Производственно-экономическая структура МСХ
В мировой практике сложилось большое разнообразие форм собственности и форм хозяйствования на земле.
В зависимости от тех или иных критериев различают следующие типы сельскохозяйственных предприятий:
1. По признаку товарности:
- натуральные хозяйства – производят продукцию не для продажи, а для собственного потребления
- товарные хозяйства, которые производят продукцию с целью продажи или обмена
В мировом сельском хозяйстве полностью натуральное сельское хозяйство невозможно, т.к. сельскохозяйственным производителям нужны покупные средства производства. Для развивающихся стран больше характерны натуральные хозяйства, в развитых странах представлены товарные хозяйства.
2. По размеру: размер может определяться либо земельной площадью, либо численностью работников, либо объёмами реализуемой продукции:
- крупные хозяйства
- средние хозяйства
- мелкие хозяйства
В Японии средние хозяйства – 1га. В Северной Америке, Австралии – более 100 га. В Республике Беларусь средний размер хозяйств – 70га. В последние десятилетия в мировом сельском хозяйстве идёт процесс укрупнения хозяйств.
3. По форме собственности на землю:
- на собственной земле
- на арендованной земле
В ЕС, к примеру, 2/3 сельскохозяйственных производителей имеют землю в собственности, в США – около половины. Наиболее распространённым явлением считается, когда фермер в дополнение к собственной земле арендует земельный участок.
4. По степени использования наёмного труда:
- хозяйства семейного типа
- хозяйства, использующие наёмный труд
В развитых странах преобладают семейные фермы, где с помощью достижений НТП силами одной семьи можно обрабатывать значительные площади.
5. По организационно-правовым формам:
- семейные предприятия
- коллективные предприятия – предполагают совместное владение и управление предприятием
- предпринимательские (антреперентские) – крупные сельскохозяйственные предприятия, собственники которых определяют основные направления деятельности, нанимают управляющего