Рубрика: Экономика АПК

Производительность труда и методы ее измерения


Производительность труда – это способность конкретного труда производить в единицу времени единицу продукции.

В.И.Ленин говорил, что производительность труда, в конечном счете – самое главное для победы нового общественного строя. Рост производительности – ключ к росту благосостояния.

Показатели производительности труда делят на:

  • Натуральные – ПТ = ВП/ЗТ, где ВП — валовый продукт, а ЗТ- затраты труда.
  • Стоимостные – ПТ = СВП/ЗТ. Это универсальный показатель, с помощью его можно сравнивать производительность труда различных отраслей. Но по годам стоимостные показатели мы сравнивать не можем, т.к. они меняются.

Трудоемкость определяется по формуле:

  • tтр. = ЗТ/ВП.

Затраты труда можно измерять в человеко-днях и человеко-часах. В затраты труда входит живой и прошлый труд (затраты труда на производство ресурсов для  сельского хозяйства, например, минеральные удобрения, техника и т.д.).

Производительность труда можно определить и по следующей формуле:

  • ПТ = ВД(ЧП)/ЗТ, ВД(ЧП) – валовый доход(чистая прибыль).

Валовый доход это вновь созданная  стоимость. Его можно определить по формуле:

  • ВД = СВП – МЗ, где МЗ – материальные затраты (стоимость потребленных ресурсов).

Затраты труда делятся на:

  • прямые
  • косвенные

Прямые затраты труда – это затраты труда непосредственно на производство данной продукции. Это труд работников занятых в технологическом процессе.

Косвенные затраты труда – это затраты труда по обслуживанию. Включает труд слесарей, наладчиков, электриков и.т.д. В сельском хозяйстве они составляют 30-40% от прямых затрат труда.

Comments (Close):1

  1. Oksi.
    10/12/26

    Мне кажется что лучше было бы написать сначала теорию, а потом в краце.
    Например: Выработка находится по формуле:
    В=Выпуск прод./ Сред. списоч. числ. раб.
    Так ка обозначения в каждом учебном завидении свои и оч. разные.