Конспект экономиста:)

Меню

Продуктовая структура продовольственного комплекса. Сущность и критерии ее формирования

нет комментариев

Процесс интеграции сельского хозяйства с другими отрас­лями экономики не только обусловливает возникновение про­довольственного комплекса, но и приводит к формированию в его структуре подкомплексов.

Подкомплекс — это объединение отраслей, подотраслей, видов деятельности, взаимоувязанных в экономическом, тех­нологическом отношении в процессе производства конечных продуктов. Как сложная производственно-экономическая сис­тема продуктовый подкомплекс представляет собой совокуп­ность экономических отношений, выступающих в форме взаи­мосвязей между относительно обособленными отраслями по поводу производства конкретного вида сельскохозяйственной продукции, ее переработки в продукты конечного потребления и доведения их до потребителя.

Выделение продуктовых подкомплексов осуществляется на основе следующих критериев, учитывающих:

  • региональные особенности развития тех или иных отрас­лей
  • степень однородности производства конечной продукции, связанной с использованием определенного вида сельскохозяй­ственного сырья
  • наличие тесной технологической и экономической связи между вертикально интегрированными отраслями

Продуктовая структура продовольственного комплекса в отличие от отраслевой обеспечивает ориентацию каждого струк­турного элемента комплекса на единый конечный результат, что подчиняет главным задачам всю работу по совершенствова­нию технологии производства, его организации, сбыту продук­ции, регулированию экономических взаимоотношений между партнерами.

Продуктовые подкомплексы в отличие от отраслей облада­ют большей надежностью функционирования. И если отрасль представляет собой максимально открытую систему, а ее важ­нейшие связи являются внешними, то в подкомплексах все на­иболее важные межотраслевые цепочки оказываются замкну­тыми внутри подкомплекса. Это снижает зависимость от внеш­них обстоятельств и повышает устойчивость функционирова­ния всей системы.

Основу формирования продуктовых подкомплексов состав­ляет специализация, являющаяся следствием научно-техни­ческого прогресса. Создание специализированных средств и предметов труда в различных отраслях, имеющих целевое про­изводственное назначение, диктует необходимость интеграции технологических связей по вертикали, приводит к возникнове­нию технологических систем, охватывающих весь производ­ственный цикл — от исходного сырья до конечного продукта.

Объединяющим признаком для каждого из подкомплексов служит целевая функция — удовлетворение потребностей насе­ления в конкретных видах конечной продукции. Поэтому про­дуктовый подкомплекс является объектом разработки целевых программ, что в конечном счете позволяет применить програм­мно-целевой подход в государственном регулировании разви­тия всего продовольственного комплекса.

Система продуктовых подкомплексов, определяющих про­довольственный комплекс Республики Беларусь и обеспечива­ющих емкость внутреннего рынка, представлена в следующем виде:

  • хлеб и хлебопродукты
  • картофель и картофелепродукты
  • овощи и продукты их переработки
  • фрукты
  • ягоды и продукты их переработки
  • свеклосахарный подкомплекс
  • масложировой
  • птицепродуктовый
  • мясопродуктовый и молокопродуктовый подкомплексы

В зависимости от значения подкомплекса в продовольствен­ном комплексе, его роли в решении продовольственной пробле­мы, а также от общего экономического состояния всего народ­ного хозяйства государство регулирует развитие подкомплек­сов. В условиях кризисного состояния экономики в качестве ос­новного признака, определяющего степень государственного вмешательства, выступает уровень продовольственной безопас­ности.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)