Принципы развития перерабатывающей промышленности
Развитие перерабатывающей промышленности и АПК как целостной интегрированной системы требует усиления взаимодействия его звеньев в получении общего результата и формировании цен на основе цены конечного продукта. Эта цена должна: соответствовать уровню совокупных необходимых затрат всей технологической цепи, отражать его полезность и потребительную стоимость, способствовать на всех стыках производителей с потребителем урегулированию спроса и предложения на отдельные виды продуктов и стимулированию структурно-качественного совершенствования производства, содействовать рациональному использованию ресурсного потенциала во всех звеньях производства.
Данные требования, вытекающие из общих принципов системы ценообразования, в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности соблюдались в меньшей мере. Отклонения от них проявляются:
- в сравнительно низком уровне закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию, которые не обеспечивают нормальной рентабельности отраслям сельского хозяйства
- экономически неоправданном ограничении рентабельности производства отдельных видов мясных и молочных продуктов, производимых предприятиями перерабатывающей промышленности
Все это ведет к неэквивалентному обмену, непропорциональному распределению национального дохода в экономике республики, дисгармонии между личными, коллективными и национальными интересами. Во взаимосвязях с другими комплексами (машиностроением, химической промышленностью и др.) это проявляется в опережающем росте цен на средства производства в расчете на единицу мощности или полезного вещества по сравнению с ценами на сельскохозяйственное сырье и готовые продукты.
Следует отметить, что совершенствование закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию нельзя рассматривать в отрыве от целесообразности перехода к преобладающим прямым связям со звеньями-потребителями — перерабатывающими предприятиями, оптовыми рынками и т.д. Закупочная цена должна стать инструментом регулирования взаимовыгодных производственных связей между этими звеньями.
Опыт Беларуси и других стран, осуществляющих переход к рыночной экономике, показывает, что административное сдерживание цен — от закупочных до оптово-отпускных для готовой продукции — приводит к дисбалансу развития производящих и перерабатывающих отраслей. Их соотношение в результате развития производительных сил и производственных отношений перестает соответствовать объективным пропорциям общественного труда, ведет к неэквивалентному обмену, отклонению от требований закона стоимости. Поэтому следует перейти на систему ценового регулирования, обеспечивающую эквивалентность межотраслевого обмена. Для создания рынка сельскохозяйственной продукции предусматривается ценовое регулирование по гарантированным ценам в пределах квот. На продукцию промышленности и перерабатывающих отраслей регулирование цен нужно осуществлять посредством бюджетной (программно-целевой), налоговой, кредитной политики.
Сбалансированность между издержками сельскохозяйственного производства и закупочными ценами, стоимостью конечного продукта и розничными ценами на него и обеспечение на основе этого эквивалентности обмена являются одной из важных задач совершенствования ценообразования и всего экономического механизма. Ее решение непосредственно связано со структурным совершенствованием производства. Распределение доходов в АПК и во всем народном хозяйстве регулирует экономические предпосылки развития отдельных звеньев.
Развитие производительных сил отраслей АПК, углубление разделения труда объективно приводят к усилению агропромышленной интеграции между сельским хозяйством и переработкой его сырья, между этими отраслями и отраслями производственно-технического обслуживания и другими сферами. В настоящее время осуществляется промышленная переработка только 57,8 % скота, 55,7 молока, 7,2 плодов и овощей, 2,9 % картофеля, а сахарной свеклы и льна — практически полностью. Увеличение промышленной переработки, расширение ассортимента конечных продуктов, улучшение их качества усиливают необходимость координировать хозяйственную деятельность предприятий, выпускающих продукцию и производящих сельскохозяйственное сырье.
Согласованность проявляется не только в количественной, но и в качественно-структурной сбалансированности, что при наличии ведомственных барьеров и слабой действенности экономических рычагов неизбежно ведет к диспропорциям и потерям. Развитие перерабатывающей промышленности в республике отстало от запросов потребителей и сырьевой базы, которая является материальной основой производства готовых продовольственных продуктов. Обеспечение роста перерабатывающей сферы сырьевыми ресурсами и увеличение выпуска готовых продуктов из единицы сырья могут быть достигнуты за счет следующих факторов:
- увеличения сельскохозяйственного производства
- роста товарности произведенной продукции
- сокращения потерь сырья при хранении, транспортировке и переработке
- внедрения безотходных технологий
- комплексного использования полезных веществ перерабатываемого сырья
- освоения новых видов продуктов и производств из сырья, в настоящее время не перерабатываемого, а также нетрадиционных его видов
- углубления переработки и подготовки продуктов к непосредственному употреблению
- улучшения качества упаковки, увеличения доли упакованной и расфасованной продукции
Несмотря на то, что перерабатывающая промышленность перерабатывает основную долю закупаемой сельскохозяйственной продукции, степень этого процесса и комплексность использования сырья еще не соответствуют индустриальному характеру продовольственного производства. Это особенно актуально для таких отраслей, как мясная, молочная, плодоовощная, крахмало-паточная.