Рубрика: Экономика АПК

Принципы развития перерабатывающей промышленности

Развитие перерабатывающей промышленности и АПК как целостной интегрированной системы требует усиления взаимо­действия его звеньев в получении общего результата и форми­ровании цен на основе цены конечного продукта. Эта цена долж­на: соответствовать уровню совокупных необходимых затрат всей технологической цепи, отражать его полезность и потреби­тельную стоимость, способствовать на всех стыках производи­телей с потребителем урегулированию спроса и предложения на отдельные виды продуктов и стимулированию структурно-ка­чественного совершенствования производства, содействовать рациональному использованию ресурсного потенциала во всех звеньях производства.

Данные требования, вытекающие из общих принципов сис­темы ценообразования, в сельском хозяйстве и перерабатываю­щей промышленности соблюдались в меньшей мере. Отклоне­ния от них проявляются:

  • в сравнительно низком уровне за­купочных цен на сельскохозяйственную продукцию, которые не обеспечивают нормальной рентабельности отраслям сельс­кого хозяйства
  • экономически неоправданном ограничении рентабельности производства отдельных видов мясных и мо­лочных продуктов, производимых предприятиями перерабаты­вающей промышленности

Все это ведет к неэквивалентному обмену, непропорциональному распределению национального дохода в экономике республики, дисгармонии между личными, коллективными и национальными интересами. Во взаимосвя­зях с другими комплексами (машиностроением, химической промышленностью и др.) это проявляется в опережающем рос­те цен на средства производства в расчете на единицу мощности или полезного вещества по сравнению с ценами на сельскохо­зяйственное сырье и готовые продукты.

Следует отметить, что совершенствование закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию нельзя рассматривать в отрыве от целесообразности перехода к преобладающим пря­мым связям со звеньями-потребителями — перерабатывающи­ми предприятиями, оптовыми рынками и т.д. Закупочная цена должна стать инструментом регулирования взаимовыгодных производственных связей между этими звеньями.

Опыт Беларуси и других стран, осуществляющих переход к рыночной экономике, показывает, что административное сдер­живание цен — от закупочных до оптово-отпускных для гото­вой продукции — приводит к дисбалансу развития производя­щих и перерабатывающих отраслей. Их соотношение в ре­зультате развития производительных сил и производственных отношений перестает соответствовать объективным пропорци­ям общественного труда, ведет к неэквивалентному обмену, от­клонению от требований закона стоимости. Поэтому следует пе­рейти на систему ценового регулирования, обеспечивающую эквивалентность межотраслевого обмена. Для создания рынка сельскохозяйственной продукции предусматривается ценовое регулирование по гарантированным ценам в пределах квот. На продукцию промышленности и перерабатывающих отраслей регулирование цен нужно осуществлять посредством бюджет­ной (программно-целевой), налоговой, кредитной политики.

Сбалансированность между издержками сельскохозяйствен­ного производства и закупочными ценами, стоимостью конеч­ного продукта и розничными ценами на него и обеспечение на основе этого эквивалентности обмена являются одной из важ­ных задач совершенствования ценообразования и всего эконо­мического механизма. Ее решение непосредственно связано со структурным совершенствованием производства. Распределе­ние доходов в АПК и во всем народном хозяйстве регулирует экономические предпосылки развития отдельных звеньев.

Развитие производительных сил отраслей АПК, углубление разделения труда объективно приводят к усилению агропро­мышленной интеграции между сельским хозяйством и перера­боткой его сырья, между этими отраслями и отраслями про­изводственно-технического обслуживания и другими сферами. В настоящее время осуществляется промышленная переработ­ка только 57,8 % скота, 55,7 молока, 7,2 плодов и овощей, 2,9 % картофеля, а сахарной свеклы и льна — практически пол­ностью. Увеличение промышленной переработки, расширение ассортимента конечных продуктов, улучшение их качества усиливают необходимость координировать хозяйственную дея­тельность предприятий, выпускающих продукцию и произво­дящих сельскохозяйственное сырье.

Согласованность проявляется не только в количественной, но и в качественно-структурной сбалансированности, что при наличии ведомственных барьеров и слабой действенности эко­номических рычагов неизбежно ведет к диспропорциям и поте­рям. Развитие перерабатывающей промышленности в респуб­лике отстало от запросов потребителей и сырьевой базы, ко­торая является материальной основой производства готовых продовольственных продуктов. Обеспечение роста перерабаты­вающей сферы сырьевыми ресурсами и увеличение выпуска го­товых продуктов из единицы сырья могут быть достигнуты за счет следующих факторов:

  • увеличения сельскохозяйственного производства
  • роста товарности произведенной продукции
  • со­кращения потерь сырья при хранении, транспортировке и пере­работке
  • внедрения безотходных технологий
  • комплексного ис­пользования полезных веществ перерабатываемого сырья
  • освое­ния новых видов продуктов и производств из сырья, в настоя­щее время не перерабатываемого, а также нетрадиционных его видов
  • углубления переработки и подготовки продуктов к непос­редственному употреблению
  • улучшения качества упаковки, увеличения доли упакованной и расфасованной продукции

Несмотря на то, что перерабатывающая промышленность пе­рерабатывает основную долю закупаемой сельскохозяйственной продукции, степень этого процесса и комплексность использова­ния сырья еще не соответствуют индустриальному характеру продовольственного производства. Это особенно актуально для таких отраслей, как мясная, молочная, плодоовощная, крахмало-паточная.

Comments are closed .