Рубрика: Экономика АПК

Правовые основы регулирования трудовых отношений

Источниками регулирования трудовых и связанных с ними отношений являются:

  • Конституция Республики Беларусь
  • Трудовой кодекс Республики Беларусь и другие акты зако­нодательства о труде
  • коллективные договоры, соглашения и иные локальные нормативные акты, заключенные и принятые в соответствии с законодательством
Правовое отношение трудовых отношений

Правовое регулирование трудовых отношений

Кроме того, наниматель вправе устанавливать дополнитель­ные трудовые и иные гарантии для работников. Однако локаль­ные нормативные акты, содержащие условия, ухудшающие по­ложение работников по сравнению с законодательством о труде, являются недействительными.

В статье 317 Трудового кодекса Республики Беларусь ого­вариваются особенности регулирования рабочего времени и времени отдыха сельскохозяйственных работников.

Рабочим, занятым в растениеводстве, устанавливается сум­мированный учет рабочего времени за годовой учетный период (календарный или расчетный год), при котором наниматель вправе:

  • в период напряженных полевых работ (посев, уход за посе­вами, заготовка кормов, уборка урожая, вспашка зяби и др.) в случае необходимости увеличивать продолжительность ежед­невной работы (смены) до 10 часов, а с согласия работников — до 12 часов
  • компенсировать возникшую переработку путем уменьше­ния рабочего дня (смены) в другие периоды сезона или зимнее время или (и) путем предоставления других дней отдыха (из расчета один день отдыха за восемь часов переработки)

Рабочим мастерских автотранспорта, складов и других под­разделений, обслуживающих растениеводство, может устанав­ливаться суммированный учет рабочего времени на отдельные периоды напряженных полевых работ, при котором нанима­тель вправе в эти периоды увеличивать продолжительность ежедневной работы этим работникам до 10 часов с тем, чтобы в среднем за каждый учетный период продолжительность рабо­чего времени по графику работ (сменности) не превышала нор­мального количества часов.

Рабочим, занятым в животноводстве, нанимателем может устанавливаться рабочий день, разделенный не более чем на три части, между которыми предусматриваются перерывы про­должительностью не менее двух часов, включая перерыв для отдыха и питания. При этом общая продолжительность рабоче­го времени не должна превышать для данной категории рабо­чих продолжительности ежедневной работы.

Comments are closed .