Рубрика: Экономика АПК

Понятие хозяйственного риска и устойчивости производственной деятельности в АПК

Понятие риска в хозяйственной практике связано с неуве­ренностью в исходе того или иного действия или решения. От­клонение будущего результата от планового может наблюдать­ся не только при потерях, но и при получении дополнительной прибыли. Поэтому большинство авторов считают, что риск — это не ущерб, наносимый реализацией намерения, а возмож­ность отклонения от цели, ради достижения которой принима­лось решение.

На практике сложились два уровня принятия решения, а значит, и два уровня учета риска:

  • общегосударственные реше­ния, включающие учет риска на народнохозяйственном уровне (глобальный риск)
  • решения местных предприятий (локаль­ный риск)

Оба вида риска (глобальный и локальный) можно подразде­лить на долгосрочный (риск, связанный с развитием) и кратко­срочный (конъюнктурный) риск.

В специальной литературе встречается и иная классифика­ция видов риска:

  • хозяйственный
  • связанный с природой самого человека
  • связанный с природными факторами

Причем поня­тие «хозяйственный риск» включает и такой, который непо­средственно связан с природными факторами и экономиче­скими последствиями двух последних его видов. В то же время экономическая жизнь общества оказывает обратное воздей­ствие на человеческие и природные факторы, преобразуя и из­меняя их. И в этом взаимном воздействии формируются наряду с «естественными» элементами риска, кроющимися в природе человека (болезни, несчастные случаи, смерть, способности и наклонности), экономические элементы (текучесть кадров, рас­траты, хищения, уровень квалификации работников, экономи­ческая заинтересованность).

Хозяйственный риск подразделяется также на временной и объектный (территориальный). Например, временной риск мо­жет заключаться в том, что продукт уже в ходе производства оказывается ненужным, тогда как в момент решения о произ­водстве представлялось, что спрос будет устойчивым. Объект­ный риск проявляется в том, что в данном районе, на конкрет­ном рынке произведенный продукт не может быть реализован.

Категория хозяйственного риска связана с такими понятия­ми, как предпринимательская прибыль, производственный про­цесс, характер экономических законов, ведение производства в условиях неопределенности и неустойчивости.

Устойчивость производства является непременным требова­нием эффективного развития любой отрасли народного хозяй­ства, особенно АПК. В рыночных условиях устойчиво развива­ющимся может быть только такое производство, которое обеспе­чивает удовлетворение набора конкретных потребностей с ми­нимальными затратами и в кратчайшие сроки, исходя из на­личных ресурсов и реальных возможностей их эффективного применения.

Comments are closed .