Рубрика: Экономика АПК

Показатели производительности труда и их определение

В сельском хозяйстве производительность труда характери­зуется системой прямых и косвенных показателей. К прямым относят показатели, которые определяют как отношение про­изведенной продукции к количеству затраченного времени. Они являются производными двух величин — продукции и труда:

Тп=ВП/t

В земледелии и животноводстве конечный продукт учиты­вают, как правило, раз в год, а не ежедневно, по частям, как в промышленности. Поэтому и производительность труда по ко­нечному продукту определяют в конце года. На промежуточ­ных стадиях она характеризуется системой косвенных показа­телей. К ним относят:

  • объем сельскохозяйственных работ, выполненных в единицу времени
  • затраты труда на возделыва­ние гектара сельскохозяйственных культур
  • затраты труда на обслуживание одной головы скота
  • и др.

Следовательно, косвен­ные показатели содержат только одну из характеристик, сос­тавляющих прямой показатель, чаще всего — затраченное вре­мя, а вместо продукции выступают объем выполненных работ, площадь, поголовье. Косвенные показатели имеют важное зна­чение для контроля и анализа изменений затрат труда на про­межуточных стадиях сельскохозяйственного производства.

Для определения уровня производительности труда рассчи­тывают натуральные и стоимостные показатели. Первые исполь­зуют в отдельных отраслях с однородной продукцией (зерно, картофель, хлопок, молоко, мясо и т.д.). Продукцию при этом учитывают, как правило, в центнерах. Производительность тру­да может быть выражена и с помощью сопоставления количес­тва затраченного времени с объемом произведенной продукции:

Тп=t/ВП

Затраты рабочего времени на единицу продукции характе­ризуют ее трудоемкость. Анализ натуральных показателей за ряд лет позволяет установить изменения в уровне производи­тельности труда по каждому виду продукции и наметить кон­кретные меры по ее повышению. При определении производи­тельности труда по хозяйству в целом, в земледелии или животноводстве, где имеется разнородная продукция, объем ее нельзя учесть в натуральной форме. В этом случае разные виды продукции сельского хозяйства приводят к единому измерите­лю — определяют стоимостную форму, овеществленный труд, затраченный на предыдущих стадиях при изготовлении орудий труда. Живой труд приводит в движение созданные в прошлом средства производства. Соотношение между живым и прошлым трудом изменяется с повышением технической вооруженнос­ти. Для определения роста производительности труда и выяв­ления экономии рабочего времени необходим учет затрат всего общественного труда в рабочем времени. Важно знать, как ис­пользовалась способность конкретного живого труда сохранять для общества и переносить на новый продукт прошлый матери­ализованный труд. Учет всего общественного труда имеет важ­ное значение для установления межотраслевых и зональных пропорций, оценки и выявления экономической эффективнос­ти научно-технического прогресса в разных отраслях сельского хозяйства, для организации борьбы за режим экономии не только трудовых, но и материальных средств.

Comments are closed .