Показатели экономической эффективности производства и переработки продукции птицеводства
нет комментариев
К основным показателям уровня развития птицеводства относятся следующие:
- стоимость основных и оборотных фондов, текущих затрат на одно птице-место
- уровень комплексной механизации и автоматизации технологических процессов производства
- продуктивность, полученная за год на одно птице-место и одну несушку
- затраты на приобретение племенной птицы и дальнейшие расходы, связанные с ее содержанием
Кроме того, об интенсивности промышленного птицеводства можно судить по структуре стада, продолжительности продуктивного использования несушек, среднесуточному приросту живой массы птицы, применяемой технологии производства птицеводческой продукции в хозяйстве и др.
Эффективность птицеводства определяется:
- прибылью, полученной на одну среднегодовую несушку или одно птице-место
- количеством произведенной валовой продукции (в сопоставимых ценах) в расчете на одну среднегодовую несушку
- себестоимостью и прямыми затратами труда на единицу птицеводческой продукции (1000 шт. яиц, 1 ц прироста живой массы)
- уровнем рентабельности
- фондоотдачей, продуктивностью в натуральном выражении на одну несушку, среднесуточным приростом живой массы 1 головы молодняка птицы
- уровнем сохранности поголовья
- продолжительностью выращивания партии мясного молодняка, затратами кормов на единицу продукции
- коэффициентом использования птице-места
- и др.
Эффективность переработки продукции птицеводства характеризуется балансовой прибылью от промышленной деятельности и чистой прибылью от реализации продукции, рентабельностью. При более детальном экономическом анализе работы перерабатывающего предприятия, цеха или участка устанавливаются:
- номенклатура выпускаемой продукции птицеводства в натуральном и стоимостном выражении
- производство новых видов продукции
- удельный вес товарной продукции
- выпуск высококачественных изделий