Рубрика: Экономика АПК

Показатели экономической эффективности производства и переработки продукции птицеводства

К основным показателям уровня развития птицеводства относятся следующие:

  • стоимость основных и оборотных фондов, текущих затрат на одно птице-место
  • уровень комплексной механизации и автоматизации тех­нологических процессов производства
  • продуктивность, полученная за год на одно птице-место и одну несушку
  • затраты на приобретение племенной птицы и дальнейшие расходы, связанные с ее содержанием

Кроме того, об интенсивности промышленного птицеводства можно судить по структуре стада, продолжительности продук­тивного использования несушек, среднесуточному приросту живой массы птицы, применяемой технологии производства птицеводческой продукции в хозяйстве и др.

Эффективность птицеводства определяется:

  • прибылью, по­лученной на одну среднегодовую несушку или одно птице-место
  • количеством произведенной валовой продукции (в сопос­тавимых ценах) в расчете на одну среднегодовую несушку
  • себе­стоимостью и прямыми затратами труда на единицу птицевод­ческой продукции (1000 шт. яиц, 1 ц прироста живой массы)
  • уровнем рентабельности
  • фондоотдачей, продуктивностью в на­туральном выражении на одну несушку, среднесуточным при­ростом живой массы 1 головы молодняка птицы
  • уровнем сохранности поголовья
  • продолжительностью выращивания пар­тии мясного молодняка, затратами кормов на единицу продук­ции
  • коэффициентом использования птице-места
  • и др.

Эффективность переработки продукции птицеводства ха­рактеризуется балансовой прибылью от промышленной дея­тельности и чистой прибылью от реализации продукции, рента­бельностью. При более детальном экономическом анализе работы перерабатывающего предприятия, цеха или участка устанавли­ваются:

  • номенклатура выпускаемой продукции птицеводства в натуральном и стоимостном выражении
  • производство новых видов продукции
  • удельный вес товарной продукции
  • выпуск высококачественных изделий

Comments are closed .