Показатели эффективности производства, переработки и использования зерна
Экономическая эффективность производства зерна характеризуется системой показателей. Основные из них:
- урожайность (ц/га)
- производительность труда (ц/чел.-ч)
- себестоимость (р./ц)
- валовой и чистый доход
- прибыль (р.) в расчете на 1 га посева, на 1 балло-гектар, на 1 кг д.в., на 1 ц зерна, на 1 чел.-ч, на 1 р.
- затрат и на 1 р. валовой продукции
Стоимостные показатели ценны тем, что позволяют уловить различия не только в количестве, но и в ассортименте продукции. Они дают возможность более объективно определить экономическую эффективность производства не только основной продукции (зерно), но и зерновых культур в целом (с учетом как основной, так и сопряженной продукции: соломы, половы и т.д.). При построении показателей эффективности производства фуражного зерна или зернофуражных культур продукция берется с учетом ее кормовой ценности, т.е. в перерасчете на кормовые единицы и переваримый протеин.
Экономическая эффективность производства готовой продукции на промышленных предприятиях, работающих на продовольственном или фуражном зерне, также характеризуется системой показателей. Основные из них следующие:
- производительность труда (сумма товарной продукции в сопоставимых ценах на среднегодовую численность работников промышленно-производственного персонала)
- фондоотдача по основным фондам (сумма товарной продукции в сопоставимых ценах на 1 р. среднегодовой стоимости основных производственных фондов)
- фондоотдача по оборотным фондам (сумма товарной продукции в сопоставимых ценах на 1 р. среднегодовой стоимости нормируемых оборотных средств)
- материалоемкость продукции (сумма материальных затрат без амортизации на 1 р. товарной продукции)
- количество оборотов оборотных средств (сумма товарной продукции (р.) на сумму нормируемых оборотных средств в среднегодовом исчислении)
- оборачиваемость нормируемых оборотных средств в днях (количество календарных дней в году на количество оборотов оборотных средств)
- норма прибыли (отношение суммы прибыли от основной деятельности к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств)
- рентабельность
На аналогичной основе строится система показателей для определения экономической эффективности производства других видов продукции растениеводства и промышленных предприятий, использующих эту продукцию в качестве сырья.
Основными путями повышения экономической эффективности производства, переработки и использования продовольственного и фуражного зерна являются:
- повышение урожайности всех видов зерновых и зернобобовых культур на основе дальнейшей интенсификации отрасли, оптимизация структуры зернового клина и валового производства зерна
- создание специализированных сырьевых зон вокруг предприятий, работающих на продовольственном и фуражном зерне
- создание научно обоснованной материально-технической базы для выпуска высококачественной конечной продукции подкомплекса при минимальных затратах труда и средств
- освоение без- и малоотходных технологий переработки зерна в готовые виды продукции, снижение материалоемкости производства, максимальная ориентация на реконструкцию и модернизацию уже действующих предприятий и минимальная — на новое строительство
- развитие прямых связей с поставщиками сырья и потребителями готовой продукции
- выбор наиболее выгодных каналов реализации
- развитие фирменной торговли и конкуренции на основе функционирования разных форм собственности и предпринимательской деятельности
- совершенствование экономического механизма регулирования зернопродуктового подкомплекса