Конспект экономиста:)

Меню

Показатели эффективности производства, переработки и использования зерна

нет комментариев

Зерно
Экономическая эффективность производства зерна характери­зуется системой показателей. Основные из них:

  • урожайность (ц/га)
  • производительность труда (ц/чел.-ч)
  • себестоимость (р./ц)
  • валовой и чистый доход
  • прибыль (р.) в расчете на 1 га посева, на 1 балло-гектар, на 1 кг д.в., на 1 ц зерна, на 1 чел.-ч, на 1 р.
  • затрат и на 1 р. валовой продукции

Стоимостные показате­ли ценны тем, что позволяют уловить различия не только в ко­личестве, но и в ассортименте продукции. Они дают возможность более объективно определить экономическую эффективность про­изводства не только основной продукции (зерно), но и зерновых культур в целом (с учетом как основной, так и сопряженной продукции: соломы, половы и т.д.). При построении показате­лей эффективности производства фуражного зерна или зерно­фуражных культур продукция берется с учетом ее кормовой ценности, т.е. в перерасчете на кормовые единицы и перевари­мый протеин.

Экономическая эффективность производства готовой про­дукции на промышленных предприятиях, работающих на про­довольственном или фуражном зерне, также характеризуется системой показателей. Основные из них следующие:

  • произво­дительность труда (сумма товарной продукции в сопоставимых ценах на среднегодовую численность работников промышленно-производственного персонала)
  • фондоотдача по основным фондам (сумма товарной продукции в сопоставимых ценах на 1 р. среднегодовой стоимости основных производственных фондов)
  • фондоотдача по оборотным фондам (сумма товарной продукции в сопоставимых ценах на 1 р. среднегодовой стоимости норми­руемых оборотных средств)
  • материалоемкость продукции (сум­ма материальных затрат без амортизации на 1 р. товарной про­дукции)
  • количество оборотов оборотных средств (сумма товар­ной продукции (р.) на сумму нормируемых оборотных средств в среднегодовом исчислении)
  • оборачиваемость нормируемых оборотных средств в днях (количество календарных дней в году на количество оборотов оборотных средств)
  • норма прибыли (от­ношение суммы прибыли от основной деятельности к среднего­довой стоимости основных производственных фондов и норми­руемых оборотных средств)
  • рентабельность

На аналогичной основе строится система показателей для определения экономической эффективности производства дру­гих видов продукции растениеводства и промышленных пред­приятий, использующих эту продукцию в качестве сырья.

Основными путями повышения экономической эффектив­ности производства, переработки и использования продоволь­ственного и фуражного зерна являются:

  • повышение урожай­ности всех видов зерновых и зернобобовых культур на основе дальнейшей интенсификации отрасли, оптимизация структу­ры зернового клина и валового производства зерна
  • создание специализированных сырьевых зон вокруг предприятий, рабо­тающих на продовольственном и фуражном зерне
  • создание на­учно обоснованной материально-технической базы для выпуска высококачественной конечной продукции подкомплекса при минимальных затратах труда и средств
  • освоение без- и малоот­ходных технологий переработки зерна в готовые виды продук­ции, снижение материалоемкости производства, максимальная ориентация на реконструкцию и модернизацию уже действую­щих предприятий и минимальная — на новое строительство
  • развитие прямых связей с поставщиками сырья и потребителя­ми готовой продукции
  • выбор наиболее выгодных каналов реа­лизации
  • развитие фирменной торговли и конкуренции на осно­ве функционирования разных форм собственности и предприни­мательской деятельности
  • совершенствование экономического механизма регулирования зернопродуктового подкомплекса
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)