Рубрика: Экономика АПК

Пчеловодство. Вопросы и ответы

Вопросы пчеловодства

1. ВОПРОС. Какой вред причиняет перговый клещ и как с ним бороться!

ОТВЕТ. Перговый клещ, питаясь пергой, истребляет, разрушает ее и загрязняет токсическими экскрементами. Пчелы такую пергу выбрасывают. Меры борьбы: соты с пергой подвешивают на рейки а сухом помещении на сквозняке так, чтобы один сот не соприкасался с другим. При наличии пергового клеща соты окуривают сернистым газом.

2. ВОПРОС. Известно, что, кроме восковой моли, соты разрушают грибки. Большой ли вред они наносят, можно ли восстановить эти соты и как уберечь их от нового поражения грибком?

ОТВЕТ. В кишечнике восковой моли имеется фермент — липаза, расщепляющий воск и делающий его усвояемым. Многие микробы, в том числе бактерии и грибки, выделяют фермент липазу. Они так же, как и моль, питаются воском и разрушают его. Потери воска от микроорганизмов не меньше, чем потери от восковой моли. Под влиянием микроорганизмов соты покрываются, в зависимости от вида микробов, коричневой, черной, зеленой, желтой или белой плесенью, становятся трухлявыми, рассыпаются, приходят в негодность. Соты, разрушенные микробами, как и молью, невозможно восстановить. Меры борьбы: содержание сотов в сухом, проветриваемом помещении.

3. ВОПРОС. Как бороться с гусеницами восковой моли?

ОТВЕТ. Запасные соты следует периодически окуривать сернистым газом или слегка опылять микробным препаратом энтобактерином. Бактерии этого препарата безвредны для пчел и губительны для восковой моли. Рамки с расплодом в ульях тщательно осматривают, при обнаружении моли рамку держат над газетой и наносят стамеской короткие удары по верхнему бруску рамки. Выпадающих гусениц уничтожают. Обнаруженные в сотах затянутые паутиной галереи вскрывают ножом, чтобы уничтожить моль. Поврежденные ножом соты пчелы восстанавливают.

4. ВОПРОС. Могут ли размножаться возбудители американского и европейского гнильцов в меде и как долго они сохраняются в нем?

ОТВЕТ. Возбудители американского и европейского гнильцов, как и другие бактерии, в меде не размножаются из-за высокой концентрации Сахаров, но сохраняются в нем длительное время. Возбудитель американского гнильца, например, сохраняет вирулентность десятки лет.

5.ВОПРОС. Весной, когда цветут сады, появляются черные пчелы, которые проникают в ульи, набирают там мед и улетают. Такая кража меда черными пчелами наблюдается у всех пчеловодов. Может ли проявляться пчелиное воровство, когда в природе существует взяток?

ОТВЕТ. Может. Такие случаи описаны в литературе. Черные пчёлы — это старые пчелы. При отсутствии медосбора они нападают на слабые семьи, вступают с ними в борьбу, в результате чего наблюдается массовая гибель пчел-воровок и пчел, защищающих летки. Во время медосборв нападения пчел одних семей на другие проходят без борьбы, при этом гибели пчел не наблюдается, но в то же время могут быть значительные переносы меда из одних семей в другие.

6.ВОПРОС. Почему в поле большинство пчелиных семей выбрасывали расплод? Этому предшествовали сухие ветры, дождей почти не было с самой весны; в магазинных надставках меда имелось мало.

ОТВЕТ. Одна из основных причин выбрасывания расплода — белковое голодание пчел из-за недостатка перги в гнездах и отсутствия пыльцевого взятка.

7.ВОПРОС. С 25 июня по 7 июля произошло большое отравление пчел. Весна и первая половина лета были холодные, дождливые. Местные пчеловоды уверяют, что пчелы отравились чемерицей и белой сиренью. Возможно ли это?

ОТВЕТ. Пыльца чемерицы ядовита для пчел. По поводу пыльцы белой амурской сирени нет единого мнения. Для установления причин гибели пчел необходимо послать их на исследование в ближайшую ветеринарную лабораторию.

8. ВОПРОС. В настоящее время выращивается много сортов хлопчатника. Среди пчеловодов — любителей существует различное мнение —одни считают, что хлопчатник сорта 108 — ф очень хорошо выделяет нектар, а 153 — ф —хуже; другие же считают, что оба сорта выделяют одинаковое количество нектара.

ОТВЕТ. С хлопчатника пчелы берут нектар не только с цветов, но и с вне — цветковых нектарников, расположенных на подчашии цветка и на листьях. По различным данным, медопродуктивность хлопчатника на поливных землях достигает 300 кг/га, в других условиях не превышает 100 кг/га. Нектаропродуктивность — признак очень изменчивый и зависит не только от сорта, но и от условий погоды и агротехники. Раннеспелые сорта менее медоносны. Из названных сортов наиболее медоносным считается 108 — ф.

9. ВОПРОС. Прошу сообщить, каковы причины закисания сахарного кормового меда в ульях во время зимовки и способы предотвращения этого явления.

ОТВЕТ. Мед, как сахарный, так и натуральный, закисает при условии, если влаги в нем будет более 20%. Это создает условия для размножения микроорганизмов, которые и вызывают порчу корма. Сахарный мед повышенной влажности получается, как правило, при скармливании пчелам сиропа поздней осенью, который они не успевают переработать и запечатать в сотах. Уберечь такой корм от закисания можно лишь при условии, если пчелы будут зимовать в сухом, хорошо проветриваемом помещении, а влажность воздуха будет не выше 60%. Но такие условия зимовки практически создать невозможно. Наилучшее средство предотвращения закисания корма в гнездах пчел — своевременное скармливание его.

10. ВОПРОС. Какова каловая нагрузка пчел в зимующей семье?

ОТВЕТ. Кал в кишечнике пчел к весне весит в среднем 40 мг на пчелу, или 40—50% веса всех пчел. Общая каловая нагрузка всей семьи зависит от количества в ней пчел.

11. ВОПРОС. Можно ли давать пчелам подкормку для того, чтобы пчелы весной начали строить соты?

ОТВЕТ. Для успешного строительства сотов в улье должно быть изобилие меда, перги, температура 35 «С, достаточное количество молодых пчел, выделяющих воск, и рамки с искусственной вощиной. При отсутствии этих условий строительство сотов идет плохо.

Comments are closed .