Рубрика: Экономика АПК

Овцеводство и Козоводство

Несмотря на абсолютный прирост баранины и козлятины удельный вес их не превышает 5%. Мировое производство баранины и козлятины в 2003 году составило 13,5 млн. тонн, что на 6 млн. тонн больше уровня 1999 года. В то же время для ряда государств Азии и Ближнего Востока баранина и козлятина имеют более важное продовольственное и социальное значение.

Овцеводство

Значение отрасли. Овцеводство имеет важное значение в мировом животноводстве. Оно даёт ценнейшие виды сырья для лёгкой промышленности – шерсть, овчину, каракуль, кожу. Овцеводство является также важнейшим источником продуктов питания – баранины, жира, сала, молока.

Также овцеводство способствует повышению эффективности использования сельскохозяйственных угодий. Для выпаса овец используют значительные массивы полупустынных, степных и горных пастбищ, которые непригодны для выпаса других животных. Это неприхотливые животные, которым требуются более скудные кормовые угодья. Овцеводство позволяет полнее использовать кормовые угодья и наиболее дешёвые корма.

Как правило, в большинстве стран мира овцеводство имеет мясное направление. В 2001 году поголовье овец составило 1 млрд. голов, что по сравнению с 1985 годом на 12% ниже. Поголовье сосредоточено в Азии – 40%, Африке – 20%, Океании – 16%, Европе – 15%. Страны — 13% в Австралии, 10% в Китае.

Производство баранины снизилось и составило в 2001 году 7,5 млн. тонн. Основными производителями являются Австралия и Новая Зеландия, а также Россия, Индия, Пакистан. Австралия и Новая Зеландия традиционно выступают основными экспортёрами овцеводческой продукции, а импортерами являются США, Канада, ЕС, Япония.

В 2001 году было произведено примерно около 1 млн. тонн шерсти, что на 25% ниже, чем в 1985 году. Основными производителями шерсти являются Аргентина, Новая Зеландия, Уругвай, Австралия, Пакистан; они же являются экспортерами. Импортерами являются Япония, США, Малайзия, Корея.

В 2001 году произведено 8 млн. тонн овечьего молока, что на 5% больше, чем в 1985 году. Основное производство сосредоточено в Азии – 50%, Европа — 30%.

Козоводство

В 2001 году поголовье коз составило 700 млн. голов, что на 25% больше, чем в 1985 году. 60% поголовья коз находится в Азии, 25% — в Африке. В мире преобладают козы молочного направления (60% от поголовья).

Производство козьего молока в 2001 году составило 10,5 млн. тонн, а в 2006 году по прогнозам ФАО ожидается 12 млн. тонн. Основные производители — это Индия, Бангладеш, Греция, Франция, Испания. Козьего мяса в 2001 году было произведено 4 млн. тонн, это на 50 % выше, чем в 1985 году. Основные производители Китай, Индия, Нигерия, Пакистан.

Comments are closed .