Рубрика: Экономика АПК

Особенности управления продовольственным комплексом

Продовольственный комплекс имеет многомерную структу­ру, что обусловливает особую сложность управления его разви­тием. Каждый из аспектов структуры комплекса — функцио­нально-отраслевой, продуктовый, территориальный и социаль­но-экономический — должен быть учтен при разработке пер­спектив его развития и определении путей решения продо­вольственной проблемы.

Состояние комплекса и его развитие определяют продо­вольственную безопасность государства. Конечная продукция комплекса (продукты питания) составляет более половины роз­ничного товарооборота. В отраслях комплекса занято до 40 % всех работников материального производства. Успешное разви­тие продовольственного комплекса имеет первостепенное зна­чение для реализации основных стратегических установок соци­ально-экономической политики государства. Достижение пос­ледних возможно только при повышении технического уровня во всех отраслях продовольственного комплекса. Принципи­альное и важное положение состоит в том, чтобы вся эта работа осуществлялась на основе единой технической политики, эф­фективным методом реализации которой является программ- но-целевой подход к развитию продуктовых подкомплексов, специализирующихся на производстве отдельных видов конеч­ной продукции.

Повышение эффективности продовольственного комплекса на основе единой технической политики неразрывно связано с проведением соответствующей структурной политики, направ­ленной на устранение имеющихся диспропорций в материаль­но-технической базе и технологически связанных системах комплекса.

Рост эффективности производства всех отраслей продо­вольственного комплекса может быть осуществлен при усло­вии перестройки управления продовольственным комплек­сом. Это означает, что продовольственный комплекс должен быть организационно оформлен как объект самостоятельного управления на всех уровнях и что его хозяйственный механизм ориентирован на достижение конечного результата, улучшение сочетания территориального и отраслевого принципов управле­ния, на всемерное укрепление экономических методов управ­ления, поощрение самостоятельности и инициативы трудо­вых коллективов, улучшение организации труда, материальной заинтересованности работников.

Управление продовольственным комплексом как единым целым позволяет преодолеть инерционность сложившихся про­порций, осуществлять более гибкую структурную политику, направленную на устранение имеющихся диспропорций, уско­ренное развитие тех звеньев комплекса, от развития которых на данном этапе зависит решение прежде всего продовольствен­ной проблемы.

Направления решения продовольственной проблемы опреде­ляются на основе оценки уровня и структуры питания населе­ния, научной базой для которой служат физиологические нормы потребления. Однако ограничиваться только этими нормами при планировании темпов и структуры производства продоволь­ствия было бы неправильно. Они должны дополняться расчета­ми на базе коэффициентов эластичности, учитывающих измене­ние спроса на отдельные продукты в зависимости от уровня денежных доходов, традиций в питании и других условий.

Полное удовлетворение потребностей населения в продук­тах питания означает бесперебойное насыщение торговли всеми видами продовольствия разнообразного ассортимента и высоко­го качества, реализуемыми по ценам, обеспечивающим рацио­нальные (с точки зрения физиологии) уровень и структуру пи­тания.

Сформулированная таким образом целевая задача должна быть исходным положением для обоснования системы отраслей народного хозяйства, образующих продовольственный комп­лекс, призванный реализовать поставленную задачу.

Comments are closed .