Особенности управления продовольственным комплексом
Продовольственный комплекс имеет многомерную структуру, что обусловливает особую сложность управления его развитием. Каждый из аспектов структуры комплекса — функционально-отраслевой, продуктовый, территориальный и социально-экономический — должен быть учтен при разработке перспектив его развития и определении путей решения продовольственной проблемы.
Состояние комплекса и его развитие определяют продовольственную безопасность государства. Конечная продукция комплекса (продукты питания) составляет более половины розничного товарооборота. В отраслях комплекса занято до 40 % всех работников материального производства. Успешное развитие продовольственного комплекса имеет первостепенное значение для реализации основных стратегических установок социально-экономической политики государства. Достижение последних возможно только при повышении технического уровня во всех отраслях продовольственного комплекса. Принципиальное и важное положение состоит в том, чтобы вся эта работа осуществлялась на основе единой технической политики, эффективным методом реализации которой является программ- но-целевой подход к развитию продуктовых подкомплексов, специализирующихся на производстве отдельных видов конечной продукции.
Повышение эффективности продовольственного комплекса на основе единой технической политики неразрывно связано с проведением соответствующей структурной политики, направленной на устранение имеющихся диспропорций в материально-технической базе и технологически связанных системах комплекса.
Рост эффективности производства всех отраслей продовольственного комплекса может быть осуществлен при условии перестройки управления продовольственным комплексом. Это означает, что продовольственный комплекс должен быть организационно оформлен как объект самостоятельного управления на всех уровнях и что его хозяйственный механизм ориентирован на достижение конечного результата, улучшение сочетания территориального и отраслевого принципов управления, на всемерное укрепление экономических методов управления, поощрение самостоятельности и инициативы трудовых коллективов, улучшение организации труда, материальной заинтересованности работников.
Управление продовольственным комплексом как единым целым позволяет преодолеть инерционность сложившихся пропорций, осуществлять более гибкую структурную политику, направленную на устранение имеющихся диспропорций, ускоренное развитие тех звеньев комплекса, от развития которых на данном этапе зависит решение прежде всего продовольственной проблемы.
Направления решения продовольственной проблемы определяются на основе оценки уровня и структуры питания населения, научной базой для которой служат физиологические нормы потребления. Однако ограничиваться только этими нормами при планировании темпов и структуры производства продовольствия было бы неправильно. Они должны дополняться расчетами на базе коэффициентов эластичности, учитывающих изменение спроса на отдельные продукты в зависимости от уровня денежных доходов, традиций в питании и других условий.
Полное удовлетворение потребностей населения в продуктах питания означает бесперебойное насыщение торговли всеми видами продовольствия разнообразного ассортимента и высокого качества, реализуемыми по ценам, обеспечивающим рациональные (с точки зрения физиологии) уровень и структуру питания.
Сформулированная таким образом целевая задача должна быть исходным положением для обоснования системы отраслей народного хозяйства, образующих продовольственный комплекс, призванный реализовать поставленную задачу.