Рубрика: Экономика АПК

Особенности развития АПК и их влияние на процесс воспроизводства

В АПК экономический процесс воспроизводства переплета­ется с естественным, общие экономические законы сочетаются с действием естественных. Плодородие почвы создается приро­дой, а человек может лишь поддерживать его. Вместе с тем эко­номика изучает не плодородие как таковое, а производственные отношения по поводу расширенного воспроизводства плодоро­дия. В АПК в качестве предметов труда используются растения и животные, которые развиваются по естественным законам.

Несовпадение периода производства с рабочим периодом вы­зывает сезонность сельскохозяйственного производства, кото­рая проявляется в неравномерном (в течение года) использова­нии ресурсов, реализации продукции и поступлении денег. Например, период выращивания озимой ржи начинается в ав­густе—сентябре с момента подготовки поля для посева, а закан­чивается в июле—августе следующего года при уборке. За это время рабочий период прерывается и возобновляется несколько раз: лущение, предпосевная культивация, посев, осенняя под­кормка, весеннее боронование и подкормка, борьба с вредителя­ми и болезнями, подкормки в период вегетации, уборка. Между этими видами работ имеются перерывы, но процесс производ­ства не может приостанавливаться: если экономический процесс прерывается, то естественный продолжается.

Земля — постоянный фиксированный в пространстве ресурс. Государство охраняет земельные ресурсы и принимает меры, препятствующие использованию сельскохозяйственных угодий в иных целях. Другие средства производства также специфич­ны. Большинство из них не может быть использовано для других сельскохозяйственных работ (например, свеклоуборочный ком­байн для уборки зерновых культур). Поэтому на каждом сель­скохозяйственном предприятии, как правило, имеется набор разнородных видов продукции, что вызвано необходимостью пра­вильного использования производственных ресурсов.

Важной особенностью АПК является ценовая неэластичность спроса на продукты питания: он слабо реагирует на изменение цен. Поэтому при приближении к моменту насыщения рынка продуктами питания (если товаропроизводители снизят цены с целью увеличения продаж) денежная выручка уменьшится и производство может стать убыточным. Другими словами, в сельском хозяйстве имеет место парадокс, который связан с тем, что потребности человека в продуктах питания могут быть рано или поздно удовлетворены и дальнейшее увеличение про­изводства окажется невыгодным. Разрозненность товаропроиз­водителей создает условия для высокой степени конкурентнос­ти на рынке сельскохозяйственных товаров. Это делает невоз­можным влияние на рыночную цену со стороны отдельного то­варопроизводителя. В то же время в отраслях, снабжающих сельское хозяйство средствами производства, имеются все усло­вия для создания монополий.

Comments are closed .