Рубрика: Экономика АПК

Основные результаты реформаторских преобразований и финансовое оздоровление убыточных сельскохозяйственных организаций

В настоящее время в республике функционирует 1140 сель­скохозяйственных производственных кооперативов (СПК), со­зданных на базе прежних колхозов, 472 государственных уни­тарных сельскохозяйственных предприятия (бывшие совхозы), 2245 крестьянских (фермерских) хозяйств. Деятельность СПК регламентируется Примерным Уставом колхоза (СПК), утверж­денным Указом Президента Республики Беларусь от 02.02.2001 года № 49. Согласно данному Уставу колхоз провозглашен ком­мерческой организацией, созданной гражданами на основе добровольного членства для совместной деятельности по про­изводству, переработке, сбыту сельскохозяйственной продук­ции, а также иной, не запрещенной законодательством дея­тельности. Основной задачей сельхозорганизаций является пред­принимательская деятельность по производству, заготовке, пе­реработке, хранению и реализации продукции, направленная на обеспечение республики продуктами питания и сельско­хозяйственным сырьем.

В новых условиях возрождены и получили дальнейшее раз­витие кооперативная природа колхозов и демократические ос­новы их самоуправления. Новыми моментами в их деятельно­сти являются возможности формирования и использования специальных долевых фондов за счет собственных средств СПК. В подавляющем большинстве таких кооперативов созда­ны также фонды, суммы которых разделены на индивидуаль­ные имущественные доли (паи, квоты) в порядке персонифика­ции колхозной собственности. При этом земельные фонды остались в собственности государства и выделены хозяйствую­щими субъектами на правах владения и пользования. Отдель­ные колхозы трансформировались в акционерные общества от­крытого либо закрытого типа.

Согласно Гражданскому кодексу Республики Беларусь и дру­гим законодательным актам, совхозы провозглашены государст­венными унитарными предприятиями крупнотоварного харак­тера. Их имущество не подлежит расчленению на индивидуаль­ные доли. Функциональная деятельность унитарных государст­венных предприятий регламентируется их уставами. Отдельные из них переименованы в агрофирмы. Основные задачи данных предприятий, являющихся проводниками новейших достиже­ний научно-технического прогресса, сводятся к производству как можно большего количества высококачественной и дешевой сельскохозяйственной продукции и сырья. Экономическое поло­жение большей части сельскохозяйственных и перерабатываю­щих организаций оставляет желать лучшего. До 2005 года около по­ловины таких организаций были убыточными.

В течение последних двух лет принят ряд мер по укреплению экономики сельскохозяйственных организаций республики. Прежде всего это касается Указа Президента Республики Бела­русь от 19.03.2004 года № 138 «О некоторых мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций и привлече­нию инвестиций в сельскохозяйственное производство». В соот­ветствии с данным указом отсрочено погашение задолженности названных организаций по уплате налогов и иных платежей и ежегодному списанию юридическим лицам ряда долгов пропор­ционально росту производственной валовой продукции сельско­го хозяйства в сопоставимых ценах за предыдущий финансовый год. Об отсрочке, погашении и списании задолженности сельско­хозяйственных организаций в 2004 года принят ряд постановлений Совета Министров Республики Беларусь.

Учитывая хроническую убыточность либо крайне низкую рентабельность многих сельскохозяйственных предприятий рес­публики, принят ряд законодательных актов о продаже их имущественных комплексов.

В 2004 году были приняты Указ Президента Республики Бела­русь № 280 «О порядке и условиях продажи юридическим ли­цам предприятий как имущественных комплексов убыточных сельскохозяйственных организаций» и постановление Мини­стерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бе­ларусь «О порядке принятия решений о продаже предприятий как имущественных комплексов убыточных сельскохозяйст­венных организаций». Постановлением Министерства эконо­мики Республики Беларусь от 25.06.2004 года № 157 утверждены Методические рекомендации о порядке объединения сельско­хозяйственных и иных коммерческих организаций различных форм собственности.

В последнее время многие экономически несостоятельные (убыточные и низкорентабельные) сельскохозяйственные пред­приятия трансформировались в структурные подразделения благополучных несельскохозяйственных организаций: про­мышленных, строительных, транспортных, торговых, управ­ленческих и др. В одних случаях их имущество было выкуп­лено этими организациями и они стали их структурными подразделениями (агроцехами, филиалами и др.). В других случаях они вошли в состав крестьянских (фермерских) хо­зяйств на основе аренды или выкупа их имущества. Отдельные из них присоединены к ближайшим рентабельным сельхоз­кооперативам и госхозам.

Новые хозяйственные формирования ориентируют свои про­изводственные направления на потребности рынка с учетом экономических интересов новых хозяев.

Из 1245 убыточных сельскохозяйственных организаций, имевшихся в республике в начале 2004 году, к концу 2005 году 437 реорганизованы путем присоединения и выкупа. В том числе 71 организация продана юридическим лицам как имущественные комплексы, 366 присоединены к сельскохозяйственным, про­мышленным, обслуживающим и иным организациям. В бли­жайшее время подобную процедуру пройдет еще 31 хозяйство. 773 хозяйства самостоятельно вышли на безубыточную работу, а 4 — объявлены банкротами. В развитие присоединенных и выкупленных сельскохозяйственных предприятий инвесторы вложили 364 млрд р. Процесс реформирования традиционных субъектов хозяйствования в отечественном АПК должен про­должаться.

По состоянию на начало 2006 года, в республике, по данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия, рефор­мировано 505 сельскохозяйственных организаций, в том числе 85 передано и продано другим юридическим и физическим лицам.

На очередном этапе реконструкции реформированных сель­скохозяйственных организаций целесообразно возобновить ра­боту по расчленению чистых активов на индивидуальные иму­щественные квоты с их ежегодной корректировкой в соответствии с образованными фондами накопления. Каждый член СПК должен ежегодно знать свою имущественную квоту в коопе­ративе, воплощенную в ту часть материальных ресурсов, кото­рую он использует. При таком условии у каждого работника на рабочих местах будет формироваться и укрепляться подлинное чувство хозяина.

Все государственные унитарные сельскохозяйственные пред­приятия целесообразно в ближайшее время акционировать с тем, чтобы каждый работник вложил свои акции в то имущест­во, которое он использует.

Comments are closed .