Рубрика: Экономика АПК

Основные направления роста эффективности садоводства

В сложившихся условиях основным направлением повышения эффективности отрасли является интенсификация производства.

Она должна осуществляться не только за счет количественного наращивания ресурсов, но, прежде всего, на основе их рациональ­ного использования; лишь в этом случае производство будет расти более быстрыми темпами, чем затраты.

К основным направлениям интенсификации садоводства отно­сятся:

  • создание высокопродуктивных насаждений плодовых культур на основе малогабаритных крон плодовых деревьев с использова­нием вегетативно размножаемых слаборослых (клоновых) подво­ев, это позволяет разместить на той же площади в несколько раз больше деревьев по сравнению с обычной посадкой
  • совершенствование породно-сортового состава насаждений, внедрение в производство урожайных, устойчивых к основным болезням и вредителям сортов
  • более широкое применение орошения и удобрений; максимально возможная механизация возделывания плодовых и ягодных культур, прежде всего таких трудоемких производ­ственных процессов, как уборка урожая и обрезка деревьев
  • реконструкция существующих садов и ягодников на основе садооборотов

Главное направление развития садоводства — создание высоко­продуктивных интенсивных садов. Насаждения с плотным разме­щением деревьев (8 х 4 м, 7 х 4 м) являются одной из разновиднос­тей таких садов; в настоящее время они закладываются во многих хозяйствах.

Как правило, более плотные посадки эффективнее; при этом, однако, необходимо учитывать не только сортовые особенности деревьев (силу роста, объем кроны и др.), но и обеспеченность хо­зяйства трудовыми ресурсами, возможность механизации произ­водственных процессов. Насаждения с плотным размещением де­ревьев требуют больше затрат на единицу площади; особенно вы­соки затраты труда на обрезку деревьев, формирование малогаба­ритных крон. Несвоевременное проведение этих мероприятий приводит к загущению насаждений, снижению качества плодовой продукции, урожайности и эффективности.

Другой тип интенсивного сада основан на применении слабо­рослых подвоев. Их доля в структуре насаждений пока невелика, и для их создания требуется больше капитальных вложений. Срок их окупаемости сравнительно небольшой (5—6 лет).

В специализированных хозяйствах необходимо иметь сады двух типов, отличающиеся технологией, соотношением пород, сортов, назначением продукции. Первый — это промышленный сад для производства высококачественных плодов с преобладанием се­мечковых пород (87—90 %). Наибольший удельный вес в них дол­жны занимать зимние сорта яблок (75—85 %), пригодные для дли­тельного хранения, с хорошими вкусовыми и товарными каче­ствами; это позволяет поставлять на рынок свежие плоды в тече­ние всего года. Второй сад — сырьевой, и его основная задача — производство продукции для переработки. Технология здесь должна быть ориентирована на комплексную механизацию всех производственных процессов. Это позволит сократить затра­ты труда на единицу продукции в 2—3 раза и существенно снизить ее себестоимость.

Важным элементом интенсивного садоводства является ороше­ние, позволяющее повысить урожайность садов и ягодников в 1,4—1,8 раза, а стало быть, и эффективность отрасли. Наиболее высокую урожайность из ягодных культур на орошаемых участках дает земляника — до 120 ц с 1 га.

Основные направления химизации садоводства — применение минеральных удобрений, химических средств для защиты садов и ягодников от вредителей и болезней, борьбы с сорняками. Это способствует росту урожайности насаждений, улучшению каче­ства продукции, сокращению затрат труда. Важно, однако, обес­печить рациональное использование химикатов. Сотрудниками Всероссийского НИИ садоводства имени И. В. Мичурина уста­новлено, что поверхностное внесение азота не способствует повы­шению урожайности плодовых и ягодных культур, в том числе на фоне глубокой заделки фосфора и калия. Эффективность удобре­ний резко возрастает при глубоком (15—35 см) совместном внесе­нии азота, фосфора и калия; в этом случае урожайность садов воз­растает на 30—45 % и резко повышается эффективность производ­ства.

В решении проблем отрасли важную роль играют сорта. Сорти­мент промышленных садов должен состоять, как правило, из не­большого количества сортов, дающих продукцию высокого каче­ства, отличающихся ежегодной урожайностью, ранним вступле­нием в плодоношение, имеющих продолжительную лежкость, разные сроки созревания и высокий уровень рентабельности. Пока, однако, большую долю в хозяйствах занимают летние и осенние сорта (35—45 %). Нередко сорта размещают в саду без учета сроков созревания; в одних и тех же кварталах высаживают как летние, так и зимние. Неравномерное созревание плодов зат­рудняет защиту насаждений от вредителей и болезней, уборку урожая.

Экономное использование ресурсов позволяет значительно увеличить производство плодов и ягод при том же объеме матери­альных и трудовых ресурсов, без привлечения дополнительных ка­питальных вложений. Широкое внедрение интенсивных техноло­гий возделывания плодовых и ягодных культур будет способство­вать снижению себестоимости, материалоемкости и трудоемкости продукции, повышению эффективности производства.

В настоящее время уже разработаны интенсивные технологии возделывания косточковых культур и черной смородины, осно­ванные на комплексной механизации всех производственных про­цессов. Внедряются они медленно, что объясняется рядом при­чин:

  • Первая — очень малые объемы выпуска садовой техники; да­леко не все разработанные машины и орудия производятся серий­но.
  • Вторая причина — непригодность большинства существующих садов и ягодников к механизированной уборке. В течение долгого времени плодовые деревья приспосабливали к ручной уборке, ста­раясь как можно ниже опускать зону плодоношения. Поэтому большинство из них имеют низкие штамбы и свисающие до земли ветви; под них трудно или вообще невозможно подвести машину.
  • Третья причина медленного внедрения индустриальных техноло­гий—нежелание многих руководителей применять машины на уборке, поскольку это связано с ломкой привычных форм органи­зации производства. Сказываются и трудности с реализацией про­дукции, особенно в период массового сбора урожая.

Важным условием высокорентабельного ведения садоводства является планомерная замена старых плодовых и ягодных насаж­дений, создание высокопродуктивных интенсивных садов. Рекон­струкция должна осуществляться на базе научно обоснованного садооборота, что позволяет получать насаждения с определенной возрастной структурой. В противном случае неизбежны резкие ко­лебания объема выпуска продукции по годам, что отрицательно сказывается на экономике хозяйств. Считается, что доля плодоно­сящих садов должна составлять 73—77 %, молодых — 23—27 % площади. Однако во многих специализированных хозяйствах это соотношение не выдерживается.

Повысить производительность труда в садоводстве можно и за счет лучшей его организации, особенно на уборке плодов и ягод. В структуре трудовых затрат на долю этих работ приходится около 70 %. Применение поточного метода уборки и транспортировки плодов из сада повышает производительность труда в 1,5 раза, уве­личивает выход стандартной продукции. В отличие от традицион­но применяемого способа уборки (с развозкой и раскладкой тары в междурядьях сада), включающего 15 технологических операций, поточный метод предполагает выполнение всего 5 операций в едином рабочем процессе, последовательно одна за другой, без разрыва во времени. Главная отличительная черта этого способа — сбор яблок в контейнеры, которые располагают на уборочно- транспортных прицепах-контейнеровозах; их перемещают по междурядьям и вывозят сразу же после заполнения.

Согласование в рамках определенных организационных струк­тур процессов выращивания, хранения и переработки плодов и ягод позволяет сократить потери продукции, повысить эффектив­ность производства. Это достигается, в частности, в агропромыш­ленных садоводческих предприятиях. Опыт их работы показывает, что уровень их специализации на садоводстве должен быть не ниже 60—75 %, а производство плодов целесообразно сочетать с последующим длительным хранением зимних и позднеосенних сортов и промышленной переработкой части продукции (в основ­ном нестандартной, скоропортящейся и малотранспортабельной). Интеграция может осуществляться и в других формах (ассоциа­ции, финансово-промышленные группы, агрофирмы и т. д.); та­кие формирования могут взять на себя весь комплекс функций по производству, закупке плодов и ягод, их переработке и реализа­ции. Механизм регулирования производственно-экономических связей между участниками интеграции должен базироваться на принципе равной рентабельности всех технологических стадий. Экономическая заинтересованность садоводческих и других пред­приятий в создании интегрированных структур должна основы­ваться на дополнительных доходах от улучшения ассортимента и качества, выгодного сбыта готовой продукции, а также от роста эффективности деятельности на всех ее стадиях.

Садоводство — это отрасль, где маркетинговые методы дают очень большую отдачу. В крупных садоводческих предприятиях (с объемом производства плодов и ягод не менее 6 тыс. т) целесооб­разно иметь собственную службу маркетинга, в задачи которой входит изучение потребительского спроса, подбор породно-сорто­вого состава плодово-ягодных культур, организация сбыта про­дукции. Хозяйства меньших размеров могут воспользоваться по­мощью маркетинговых служб, создаваемых в районных управле­ниях сельского хозяйства или в областных садоводческих объеди­нениях на хозрасчетной основе.

Действенной формой регулирования производства, сбыта и ис­пользования плодово-ягодной продукции могут быть государ­ственные целевые программы развития отрасли; они должны быть обеспечены финансовыми и материально-техническими ресурса­ми, механизмами реализации. В последние годы значительно со­кратилось бюджетное финансирование капитальных вложений на закладку и выращивание садов и ягодников, что привело к умень­шению площади посадок в специализированных хозяйствах. В ус­ловиях рынка сельскохозяйственные предприятия не заинтересо­ваны направлять собственные средства на развитие садоводства, так как срок их окупаемости обычно составляет не менее 7—11 лет. Поэтому без бюджетного финансирования технологичес­кий прогресс в отрасли едва ли возможен. Для увеличения объе­мов производства плодово-ягодной продукции следовало бы при­влечь также финансовые и материальные ресурсы предприятий перерабатывающей промышленности, поскольку они заинтересо­ваны в создании и укреплении собственной сырьевой базы.

Comments are closed .