Рубрика: Экономика АПК

Основные направления развития зернового хозяйства

Значение производства зерна определяется его особой ролью в формировании продовольственных ресурсов страны. Зерно является незаменимым сырьем для производства хлеба, хлебо­булочных и макаронных изделий, круп. Оно широко использу­ется в качестве фуража. На его основе производятся концентри­рованные, в том числе комбинированные, корма и продукция животноводства: молоко, мясо, яйцо и др. Зерно используется и в технических целях — для производства спирта, клея и т.д. Оно хорошо хранится (усушка составляет не более 3 % в год). Поэтому зерно наиболее пригодно для образования государст­венных резервов продовольствия и кормов. Его наличие опреде­ляет степень продовольственной безопасности страны.

По характеру использования зерновые культуры подразде­ляют на следующие группы:

  1. Продовольственные: а) хлебные (пшеница, рожь, трити­кале); б) крупяные и бобовые (гречиха, просо, рис, горох, фа­соль).
  2. Фуражные (кукуруза, овес, ячмень, тритикале вика, кор­мовые бобы).
  3. Промышленные (пивоваренный ячмень, кукуруза, рапс).

Целенаправленное возделывание каждой зерновой культу­ры с получением зерна требуемых технологических свойств по­зволяет увеличить выход конечной продукции из единицы сы­рья, улучшить ее качество, а в итоге — повысить эффектив­ность всего зернопродуктового подкомплекса.

Зерновые культуры возделываются во всех районах нашей республики. Они занимают центральное место в отраслевой структуре растениеводства. Под зерновые отводится более 45 % пашни. Потребность республики в зерне (с учетом восстановле­ния экспортного потенциала) составляет 9-10 млн т, в том чис­ле продовольственного — 2-2,5 млн т в массе после доработки. Максимальный валовой сбор зерна (7,8 млн т) получен в 2004 г. при урожайности 29 ц/га. В связи с тем, что материальные ре­сурсы весьма ограничены, а без них наращивать производство зерна сложно и практически невозможно, в ближайший период первоочередная задача — уменьшение потерь, всемерная эко­номия зерна за счет его рационального потребления.

Примерно половина недостающего зерна может быть полу­чена за счет расширения посевов зерновых до 3 млн га, вторая — за счет интенсификации производства и увеличения урожайнос­ти. Значимость названных факторов — 1:2,5. На каждую тонну зерна, полученную при расширении посевов, должно прихо­диться более 2 т прироста урожайности.

Для обеспечения производства сбалансированных комбикор­мов энергетическими и высокобелковыми ингредиентами необ­ходимо увеличить долю фуража в общем объеме зерна сначала до 60-65 %, а в перспективе — до 70-75 %. Удельный вес про­довольственных культур стабилизируется на уровне 25-30 %. В связи с этим повышение обеспеченности за счет собственного производства предполагает совершенствование структуры зерно­вых культур с учетом удовлетворения потребности по направле­ниям использования. Данному требованию должно соответство­вать и изменение видового состава.

Пшеница. Потребность республики в пшенице составляет 1,2 млн т, из них твердых и сильных сортов — 300 тыс. т. До недавнего времени эти потребности удовлетворялись за счет им­порта. В то же время производимая в республике пшеница мо­жет успешно использоваться не только для хлебопечения, но и для приготовления кондитерских, макаронных изделий и про­изводства крупы. Районированные сорта озимой пшеницы бе­лорусской селекции обеспечивают получение зерна с содержа­нием клейковины 23 «о и более, с хорошими хлебопекарными качествами. При достаточной экономической заинтересован­ности хозяйствующие субъекты страны могут произвести пше­ницу мягких сортов в соответствии с потребностью.

Озимая рожь. Продовольственная культура как менее требо­вательная к почвенным условиям получила в республике перво­степенное развитие без учета потребностей внутреннего рынка.

С народнохозяйственной точки зрения наиболее эффективным выглядит вариант сохранения достигнутого в 1990-е гг. уровня производства ржи в объеме 2,8-3 млн т. Это обеспечит полностью внутреннюю потребность республики и позволит сформировать экспортный фонд в объеме около 1 млн т.

Альтернативные варианты — разработка новой технологии для более широкого использования озимой ржи на фураж или сокращение ее производства. Последнее — самое простое и эко­номически нецелесообразное для республики решение.

Тритикале. В последние годы эта культура дает более высо­кие урожаи и является весьма перспективой для республики.

Ячмень.
В настоящее время имеется достаточный набор вы­сокоурожайных сортов ячменя различного производственного назначения. Важно, используя накопленный и создаваемый в селекции и семеноводстве потенциал, активнее внедрять сорта кормового назначения, обеспечивающие на соизмеримую весо­вую единицу зерна на 20-30 г белка больше, чем пивоваренные сорта. Имея интенсивные сорта в достаточном количестве, не­сложно перейти к практике насыщения посевных площадей кормовыми сортами этой культуры до 70-80 % , что в конечном счете может дать дополнительное количество белка, равное объему зернофуража в пределах 300 тыс. т. Важно наращивать производство высококачественного пивоваренного ячменя.

Овес — менее продуктивная культура. Вместе с тем потен­циальные возможности районированных сортов овса использу­ются на 40-50 % . Мировой показатель урожайности овса — 106 ц/га. В условиях Беларуси имеются резервы для повыше­ния урожаев этой культуры как для использования на кормо­вые цели, так и для производства пищевых продуктов.

Зернобобовые культуры. Наиболее существенным резервом улучшения качества зернофуража, его сбалансированности по протеину является повышение в составе зерновой группы удель­ного веса зернобобовых культур. В республике целесообразно иметь посевные площади зернобобовых на уровне 350 тыс. га.

Кукуруза на зерно.
Потребность в кукурузе — около 1 млн т. В условиях республики производство кукурузы на зерно остает­ся весьма проблематичным — нужны скороспелые сорта и гиб­риды, более совершенные технологии. Целесообразно вести дальнейшую работу по селекции и организации семеноводства культуры с тем, чтобы 95 % потребности удовлетворять за счет собственного производства.

Таким образом, в перспективе проектируется расширить в первую очередь посевы пшеницы, зернобобовых и кукурузы. За счет импорта будет удовлетворяться потребность в рисе, пшени­це сильных сортов, высококачественных семенах кукурузы и высокобелковом зерне. Параллельно республика будет наращи­вать экспорт зерна озимой ржи и ее обмен на недостающие нам виды зерна, т.е. из-за пределов республики будут завозиться в порядке обмена и прямой покупки только те виды семенного, продовольственного и фуражного зерна, производство которого в условиях республики невозможно по климатическим услови­ям или в силу ряда причин нерационально экономически.

Comments are closed .