Рубрика: Экономика АПК

Основные направления повышения эффективности производства овощной продукции

Интенсификация овощеводства открытого грунта

Эффек­тивность овощеводства в значительной степени определяется уровнем технической оснащенности и механизации производ­ства. Возделывание овощных культур — сложный технологичес­кий процесс, состоящий из взаимно связанных между собой ра­бот по подготовке почвы, внесению удобрений, посеву семян и высадке рассады, уходу за растениями и уборке урожая. Овоще­водство является одной из наиболее трудоемких отраслей сельс­кого хозяйства. При возделывании овощных культур трудовые затраты составляют 1000 чел.-ч/га и более, что в 20-25 раз вы­ше, чем при выращивании зерновых культур, в 2-2,5 раза — чем картофеля. Поэтому важным направлением повышения эффективности технологий в овощеводстве выступает обеспече­ние комплексной механизации производства овощей, которая предусматривает использование машин и механизмов на всех эта­пах выращивания овощных культур. Материально-техничес­кой основой комплексной механизации должна быть система машин, позволяющая внедрять индустриальные технологии, передовые приемы агротехники, облегчать условия и повышать производительность труда, снижать себестоимость продукции. При механизированном возделывании овощных культур следу­ет обеспечить максимальное применение комбинированных аг­регатов, позволяющих совмещать технологические операции основной и предпосевной обработки почвы, а также посева семян.

Помимо экономии энергозатрат, сокращения сроков проведе­ния полевых работ важным преимуществом применения комби­нированных агрегатов по сравнению с традиционными машина­ми является меньшее уплотнение почвы, что является одним из основных требований технологий возделывания овощных куль­тур, особенно тех, продуктивные органы которых располагаются в земле (морковь, свекла, петрушка, хрен, дайкон и др.).

Отечественный и зарубежный опыт указывает на необходи­мость широкого использования технологий возделывания овощ­ных культур на грядах и гребнях с применением соответствую­щего комплекса машин. В частности, исследованиями БелНИИ овощеводства установлено, что возделывание овощей на профи­лированной поверхности (гребни, гряды) позволяет увеличивать урожайность лука-репки на 25,5-37,0 %, моркови — на 50~60, уменьшить применение гербицидов — в 2-3 раза, повысить то­варность корнеплодов — до 85 %.

Значительные резервы повышения эффективности овоще­водства связаны с освоением рациональных севооборотов. Большинство овощеводческих хозяйств республики имеют дос­таточно развитое молочное скотоводство, которое экономичес­ки и организационно сочетается с овощеводством. В связи с этим наиболее эффективными севооборотами являются овоще- кормовые с многолетними или однолетними травами. В струк­туре таких севооборотов овощные культуры занимают 40-50 % на минеральных почвах и 30-35 % — на торфяно-болотных. Включение в севообороты бобовых и крестоцветных культур (клевер, вика, люпин, редька масличная, горчица белая и др.) положительно влияет на структуру, плодоношение и фитосанитарное состояние почв.

Наряду с овощекормовыми следует активнее осваивать об­ладающие высокой потенциальной эффективностью интенсив­ные овощные севообороты без многолетних трав. Интенсивные севообороты позволяют получать в год 2-3 урожая с единицы земельной площади. Они играют большую роль в создании кон­вейера круглогодичного поступления свежих овощей.

Важной проблемой в овощеводстве является очищение посе­вов от сорной растительности. Сорняки потребляют 25-50 % вносимых в почву минеральных удобрений и поливной воды. По причине засоренности посевов урожайность может сни­жаться до 60 % . В БелНИИ овощеводства создана эффектив­ная интегрированная система борьбы с сорняками. В целом экономико-экологическая эффективность интегрированной системы защиты овощных растений от сорняков оценивается тем, что благодаря специальному подбору и чередованию куль­тур в севообороте, рациональному сочетанию химических и аг­ротехнических методов появляется потенциальная возмож­ность уничтожения 85-90 % сорняков, снижения в 2-2,5 раза расхода ядохимикатов и затрат труда. Внедрение интегриро­ванной системы борьбы с сорняками является существенным фактором ведения эффективного, экологически безопасного овощеводства. Решение этой проблемы — важное дело работни­ков НИИ, специалистов Минсельхозпрода и непосредственно производственников.

Овощные культуры характеризуются повышенной требова­тельностью к обеспечению влагой. Причем для получения вы­соких урожаев каждому периоду вегетации растений должна соответствовать оптимальная влажность. Поэтому, как свиде­тельствует мировой и отечественный опыт, для обеспечения стабильного производства овощей в республике посевы овощ­ных культур следует максимально размещать на орошаемых землях, чтобы обеспечить возможность поливов.

В Беларуси орошение посевов овощных культур осущест­вляется в основном способом дождевания с применением специ­альных установок («Фрегат», «Днепр», ДН-100 и др.). В настоя­щее время необходимо ориентироваться на распространение но­вых, более эффективных способов орошения, таких как капель­ное, мелкодисперсное дождевание и др.

Важным фактором повышения эффективности технологий является применение регуляторов роста растений. Регулято­ры (стимуляторы) роста и развития растений представляют со­бой физиологически активные вещества химического или био­логического происхождения, применяемые в микродозах. В результате применения регуляторов роста повышается уро­жай, улучшается его качество и снижается себестоимость полу­ченной продукции.

Переход от традиционных к принципиально новым техно­логиям содержит значительный потенциал повышения эффек­тивности овощеводства. В настоящее время наиболее научно ис­следованной технологией нового направления является выра­щивание лука-репки семенами непосредственно в грунте, ми­нуя стадию севка. Агроклиматические условия республики позволяют возделывать лук репчатый в однолетней культуре прежде всего в южной зоне. Площадь таких посевов может до­стигать 40-45 % общего поля, занятого под лук.

В решении проблем развития овощеводства, обеспечения на­селения овощной продукцией большое значение имеет органи­зационное совершенствование селекции и семеноводства овощ­ных культур.

В настоящее время ведущая роль отводится экологической (адаптивной) селекции растений, призванной способствовать на­иболее полному использованию биоклиматических ресурсов и мобилизации внутреннего биологического потенциала растений. Поэтому стратегическая цель современной селекции овощных культур заключается в создании сортов и гибридов, сочетаю­щих высокую реальную продуктивность с устойчивостью к аби­отическим стрессам (низкие или высокие температуры, засуха и др.), толерантностью к болезням и вредителям, минимумом энерго- и ресурсозатрат на производство единицы качествен­ной, экологически чистой продукции, пригодной для потребле­ния в свежем виде, длительного хранения и переработки.

Другое важное направление современной селекции — созда­ние гибридов, обладающих гетерозисным эффектом в первом поколении (F1). Потенциал урожайности таких гибридов пре­вышает обычные сорта на 30-50 % и более.

Реализация потенциала сортов и гибридов в значительной степени определяется организацией семеноводства, сортовыми и посевными качествами семян. Поэтому наряду с повышением уровня селекции необходимо осуществлять переход к более прогрессивной системе обеспечения республики семенами овощ­ных культур, прежде всего — на основе собственного их про­изводства.

Наращивание объемов и повышение эффективности про­изводства семян предполагают углубление специализации хо­зяйств на возделывании отдельных сочетающихся культур и концентрации их посевов до оптимальных размеров. Удельный вес овощного семеноводства и сопутствующего производства овощей в стоимости товарной продукции специализированного хозяйства должен составлять не менее 27-30 % . Только при та­ком уровне специализации отрасли обеспечивается достаточно высокая рентабельность.

Рационально специализировать хозяйства на 2-3 культурах (а всего необходимо выращивать не более пяти) с целью получе­ния семян. При большем наборе культур увеличиваются затра­ты труда и финансовых средств на единицу продукции. При оп­ределении количества и видов культур необходимо учитывать особенности почвенно-климатических условий, наличие рабо­чей силы и специализированных средств производства.

С учетом зарубежного опыта производство семян овощных культур целесообразно концентрировать в южных районах рес­публики: Столинском, Ивановском, Малоритском, Пинском и др. Здесь уже исторически сложились соответствующие тради­ции у населения. Южные районы республики должны стать зо­нами специализированного семеноводства овощных культур.

Необходимо осуществить меры по развитию материаль­но-технической базы семеноводства овощных культур в респуб­лике. Предстоит поднять технический уровень выращивания семян от посева до уборки, что предполагает обновление и рас­ширение парка специализированных машин, создание механи­зированных линий по послеуборочной доработке семян и подго­товке их к посеву.

Повышение эффективности овощеводства защищенного грун­та. В целях повышения эффективности овощеводства защи­щенного грунта необходимо провести реконструкцию теплич­ных комбинатов, связанную прежде всего с переводом их на малообъемные (контейнерные) технологии с капельным поли­вом. В отличие от традиционных технологий на почвогрунтах новые технологии на малообъемных субстратах (минеральная вата, торф, кора и др.) позволяют исключить ряд энерго- и трудо­емких операций: обработку почвы, обеззараживание (пропарива- ние) грунтов, защиту растений от сорняков и т.п. Малообъемные (контейнерные) технологии нашли широкое применение в стра­нах развитого овощеводства. Например, в Нидерландах таким способом выращивают более 65 % всех тепличных культур.

Необходимо полнее использовать такие резервы экономии тепловой энергии, как герметизация, теплоизоляция, кон­структивное улучшение теплиц.

Уменьшить инфильтрацию через боковые стены остеклен­ных теплиц можно путем установки с наружной стороны допол­нительного ограждения в виде полиэтиленовой пленки с воздуш­ным зазором, образованным деревянным каркасом (экономия тепла — до 25 %).

Благодаря конструктивному улучшению теплиц, установле­нию более эффективных систем отопления можно сэкономить до 30 % энергии. Особо важную роль в экономии тепла выпол­няют автоматические системы регулирования температуры.

Следует полнее использовать и такие дешевые источники тепла для защищенного грунта, как тепловые отходы про­мышленных предприятий и электростанций, а также нетращивание лука-репки семенами непосредственно в грунте, ми­нуя стадию севка. Агроклиматические условия республики позволяют возделывать лук репчатый в однолетней культуре прежде всего в южной зоне. Площадь таких посевов может до­стигать 40-45 % общего поля, занятого под лук.

В решении проблем развития овощеводства, обеспечения на­селения овощной продукцией большое значение имеет органи­зационное совершенствование селекции и семеноводства овощ­ных культур.

В настоящее время ведущая роль отводится экологической (адаптивной) селекции растений, призванной способствовать на­иболее полному использованию биоклиматических ресурсов и мобилизации внутреннего биологического потенциала растений. Поэтому стратегическая цель современной селекции овощных культур заключается в создании сортов и гибридов, сочетаю­щих высокую реальную продуктивность с устойчивостью к аби­отическим стрессам (низкие или высокие температуры, засуха и др.), толерантностью к болезням и вредителям, минимумом энерго- и ресурсозатрат на производство единицы качествен­ной, экологически чистой продукции, пригодной для потребле­ния в свежем виде, длительного хранения и переработки.

Другое важное направление современной селекции — созда­ние гибридов, обладающих гетерозисным эффектом в первом поколении (F1). Потенциал урожайности таких гибридов пре­вышает обычные сорта на 30-50 % и более.

Реализация потенциала сортов и гибридов в значительной степени определяется организацией семеноводства, сортовыми и посевными качествами семян. Поэтому наряду с повышением уровня селекции необходимо осуществлять переход к более прогрессивной системе обеспечения республики семенами овощ­ных культур, прежде всего — на основе собственного их про­изводства.

Наращивание объемов и повышение эффективности про­изводства семян предполагают углубление специализации хо­зяйств на возделывании отдельных сочетающихся культур и концентрации их посевов до оптимальных размеров. Удельный вес овощного семеноводства и сопутствующего производства овощей в стоимости товарной продукции специализированного хозяйства должен составлять не менее 27-30 % . Только при та­ком уровне специализации отрасли обеспечивается достаточно высокая рентабельность.

Рационально специализировать хозяйства на 2-3 культурах (а всего необходимо выращивать не более пяти) с целью получе­ния семян. При большем наборе культур увеличиваются затра­ты труда и финансовых средств на единицу продукции. При оп­ределении количества и видов культур необходимо учитывать особенности почвенно-климатических условий, наличие рабо­чей силы и специализированных средств производства.

С учетом зарубежного опыта производство семян овощных культур целесообразно концентрировать в южных районах рес­публики: Столинском, Ивановском, Малоритском, Пинском и др. Здесь уже исторически сложились соответствующие тради­ции у населения. Южные районы республики должны стать зо­нами специализированного семеноводства овощных культур.

Необходимо осуществить меры по развитию материаль­но-технической базы семеноводства овощных культур в респуб­лике. Предстоит поднять технический уровень выращивания семян от посева до уборки, что предполагает обновление и рас­ширение парка специализированных машин, создание механи­зированных линий по послеуборочной доработке семян и подго­товке их к посеву.

Повышение эффективности овощеводства защищенного грун­та. В целях повышения эффективности овощеводства защи­щенного грунта необходимо провести реконструкцию теплич­ных комбинатов, связанную прежде всего с переводом их на малообъемные (контейнерные) технологии с капельным поли­вом. В отличие от традиционных технологий на почвогрунтах новые технологии на малообъемных субстратах (минеральная вата, торф, кора и др.) позволяют исключить ряд энерго- и трудо­емких операций: обработку почвы, обеззараживание (пропаривание) грунтов, защиту растений от сорняков и т.п. Малообъемные (контейнерные) технологии нашли широкое применение в стра­нах развитого овощеводства. Например, в Нидерландах таким способом выращивают более 65 % всех тепличных культур.

Необходимо полнее использовать такие резервы экономии тепловой энергии, как герметизация, теплоизоляция, кон­структивное улучшение теплиц.

Уменьшить инфильтрацию через боковые стены остеклен­ных теплиц можно путем установки с наружной стороны допол­нительного ограждения в виде полиэтиленовой пленки с воздуш­ным зазором, образованным деревянным каркасом (экономия тепла — до 25 %).

Благодаря конструктивному улучшению теплиц, установле­нию более эффективных систем отопления можно сэкономить до 30 % энергии. Особо важную роль в экономии тепла выпол­няют автоматические системы регулирования температуры.

Следует полнее использовать и такие дешевые источники тепла для защищенного грунта, как тепловые отходы про­мышленных предприятий и электростанций, а также нетра­диционные возобновляемые виды энергии. При утилизации тепловых отходов промышленности себестоимость продукции снижается на 20 % , а расход топлива сокращается примерно в 6 раз.

В связи с дефицитом и дороговизной энергоресурсов в про­изводстве овощей в межсезонный период следует повышать удельный вес более дешевых видов защищенного грунта. Необ­ходимо, в частности, ориентироваться на расширение пленоч­ных необогреваемых теплиц. В первую очередь это относится к южной зоне республики. Важным фактором получения ранних овощей и продления сроков поступления их в свежем виде позд­ней осенью является применение простейших пленочных укры­тий. Наиболее экономичными являются бескаркасные укры­тия, стоимость которых в 8-10 раз дешевле каркасных. Бес­каркасные пленочные укрытия способствуют ускорению созре­вания овощей на 1-4 недели, увеличивают урожайность на 20-60% и выход ранней продукции — в 2-3 раза.

С целью увеличения объема производства овощной продук­ции, расширения ее ассортимента, снижения себестоимости, улучшения качества и конкурентоспособности необходимо осу­ществлять меры по повышению эффективности переработки и хранения овощей. Для этого требуется модернизировать обору­дование перерабатывающих предприятий, что позволит улуч­шить оформление консервов (этикетки, укупорка крышкой «Евро-твист»), увеличить выпуск соков, напитков, салатов и овощных смесей специальной резки, соусов, кетчупов, свежеза­мороженной продукции, освоить выпуск продукции с исполь­зованием консервантов и стабилизаторов.

Снижение количественных и качественных потерь овощей при хранении может обеспечиваться факторами как действую­щими непосредственно в процессе хранения, так и профилакти­ческого характера, создающими предпосылки для минималь­ных потерь овощей.

К первой группе факторов относятся соблюдение условий хранения, особенно температурно-влажностного режима; вы­полнение требований к дезинфекции хранилищ, обработке про­дукции специальными веществами (мел, глина, песок), созда­нию соответствующей им специальной (озоновой) среды и т. п.

Среди факторов профилактического характера важное мес­то занимает использование для закладки на хранение овощей лежкоспособных сортов и гибридов. К таким, например, отно­сятся созданные в БелНИИ овощеводства гетерозисный гибрид капусты F1 Аэробус, сорта капусты Бартлан и Ланбарт, сорта лука Ветразь и Янтарный. Высокой устойчивостью при хране­нии отличаются сорта моркови Лосиноостровская-13 и Карлена. Хорошо хранится сорт свеклы столовой Бордо-237.

Целесообразно более широко практиковать хранение, ово­щей в контейнерах. Контейнерный способ характеризуется вы­сокой экономичностью. При нем обеспечивается возможность механизации погрузочно-разгрузочных работ, товарной обра­ботки, существенно сокращаются трудовые затраты при пере­мещении продукции в хранилищах. Последние целесообразно размещать в местах производства продукции. Это будет способ­ствовать повышению эффективности хранилищ, радикальному использованию транспорта и трудовых ресурсов.

Comments are closed .