Основные направления повышения эффективности производства овощной продукции
Интенсификация овощеводства открытого грунта
Эффективность овощеводства в значительной степени определяется уровнем технической оснащенности и механизации производства. Возделывание овощных культур — сложный технологический процесс, состоящий из взаимно связанных между собой работ по подготовке почвы, внесению удобрений, посеву семян и высадке рассады, уходу за растениями и уборке урожая. Овощеводство является одной из наиболее трудоемких отраслей сельского хозяйства. При возделывании овощных культур трудовые затраты составляют 1000 чел.-ч/га и более, что в 20-25 раз выше, чем при выращивании зерновых культур, в 2-2,5 раза — чем картофеля. Поэтому важным направлением повышения эффективности технологий в овощеводстве выступает обеспечение комплексной механизации производства овощей, которая предусматривает использование машин и механизмов на всех этапах выращивания овощных культур. Материально-технической основой комплексной механизации должна быть система машин, позволяющая внедрять индустриальные технологии, передовые приемы агротехники, облегчать условия и повышать производительность труда, снижать себестоимость продукции. При механизированном возделывании овощных культур следует обеспечить максимальное применение комбинированных агрегатов, позволяющих совмещать технологические операции основной и предпосевной обработки почвы, а также посева семян.
Помимо экономии энергозатрат, сокращения сроков проведения полевых работ важным преимуществом применения комбинированных агрегатов по сравнению с традиционными машинами является меньшее уплотнение почвы, что является одним из основных требований технологий возделывания овощных культур, особенно тех, продуктивные органы которых располагаются в земле (морковь, свекла, петрушка, хрен, дайкон и др.).
Отечественный и зарубежный опыт указывает на необходимость широкого использования технологий возделывания овощных культур на грядах и гребнях с применением соответствующего комплекса машин. В частности, исследованиями БелНИИ овощеводства установлено, что возделывание овощей на профилированной поверхности (гребни, гряды) позволяет увеличивать урожайность лука-репки на 25,5-37,0 %, моркови — на 50~60, уменьшить применение гербицидов — в 2-3 раза, повысить товарность корнеплодов — до 85 %.
Значительные резервы повышения эффективности овощеводства связаны с освоением рациональных севооборотов. Большинство овощеводческих хозяйств республики имеют достаточно развитое молочное скотоводство, которое экономически и организационно сочетается с овощеводством. В связи с этим наиболее эффективными севооборотами являются овоще- кормовые с многолетними или однолетними травами. В структуре таких севооборотов овощные культуры занимают 40-50 % на минеральных почвах и 30-35 % — на торфяно-болотных. Включение в севообороты бобовых и крестоцветных культур (клевер, вика, люпин, редька масличная, горчица белая и др.) положительно влияет на структуру, плодоношение и фитосанитарное состояние почв.
Наряду с овощекормовыми следует активнее осваивать обладающие высокой потенциальной эффективностью интенсивные овощные севообороты без многолетних трав. Интенсивные севообороты позволяют получать в год 2-3 урожая с единицы земельной площади. Они играют большую роль в создании конвейера круглогодичного поступления свежих овощей.
Важной проблемой в овощеводстве является очищение посевов от сорной растительности. Сорняки потребляют 25-50 % вносимых в почву минеральных удобрений и поливной воды. По причине засоренности посевов урожайность может снижаться до 60 % . В БелНИИ овощеводства создана эффективная интегрированная система борьбы с сорняками. В целом экономико-экологическая эффективность интегрированной системы защиты овощных растений от сорняков оценивается тем, что благодаря специальному подбору и чередованию культур в севообороте, рациональному сочетанию химических и агротехнических методов появляется потенциальная возможность уничтожения 85-90 % сорняков, снижения в 2-2,5 раза расхода ядохимикатов и затрат труда. Внедрение интегрированной системы борьбы с сорняками является существенным фактором ведения эффективного, экологически безопасного овощеводства. Решение этой проблемы — важное дело работников НИИ, специалистов Минсельхозпрода и непосредственно производственников.
Овощные культуры характеризуются повышенной требовательностью к обеспечению влагой. Причем для получения высоких урожаев каждому периоду вегетации растений должна соответствовать оптимальная влажность. Поэтому, как свидетельствует мировой и отечественный опыт, для обеспечения стабильного производства овощей в республике посевы овощных культур следует максимально размещать на орошаемых землях, чтобы обеспечить возможность поливов.
В Беларуси орошение посевов овощных культур осуществляется в основном способом дождевания с применением специальных установок («Фрегат», «Днепр», ДН-100 и др.). В настоящее время необходимо ориентироваться на распространение новых, более эффективных способов орошения, таких как капельное, мелкодисперсное дождевание и др.
Важным фактором повышения эффективности технологий является применение регуляторов роста растений. Регуляторы (стимуляторы) роста и развития растений представляют собой физиологически активные вещества химического или биологического происхождения, применяемые в микродозах. В результате применения регуляторов роста повышается урожай, улучшается его качество и снижается себестоимость полученной продукции.
Переход от традиционных к принципиально новым технологиям содержит значительный потенциал повышения эффективности овощеводства. В настоящее время наиболее научно исследованной технологией нового направления является выращивание лука-репки семенами непосредственно в грунте, минуя стадию севка. Агроклиматические условия республики позволяют возделывать лук репчатый в однолетней культуре прежде всего в южной зоне. Площадь таких посевов может достигать 40-45 % общего поля, занятого под лук.
В решении проблем развития овощеводства, обеспечения населения овощной продукцией большое значение имеет организационное совершенствование селекции и семеноводства овощных культур.
В настоящее время ведущая роль отводится экологической (адаптивной) селекции растений, призванной способствовать наиболее полному использованию биоклиматических ресурсов и мобилизации внутреннего биологического потенциала растений. Поэтому стратегическая цель современной селекции овощных культур заключается в создании сортов и гибридов, сочетающих высокую реальную продуктивность с устойчивостью к абиотическим стрессам (низкие или высокие температуры, засуха и др.), толерантностью к болезням и вредителям, минимумом энерго- и ресурсозатрат на производство единицы качественной, экологически чистой продукции, пригодной для потребления в свежем виде, длительного хранения и переработки.
Другое важное направление современной селекции — создание гибридов, обладающих гетерозисным эффектом в первом поколении (F1). Потенциал урожайности таких гибридов превышает обычные сорта на 30-50 % и более.
Реализация потенциала сортов и гибридов в значительной степени определяется организацией семеноводства, сортовыми и посевными качествами семян. Поэтому наряду с повышением уровня селекции необходимо осуществлять переход к более прогрессивной системе обеспечения республики семенами овощных культур, прежде всего — на основе собственного их производства.
Наращивание объемов и повышение эффективности производства семян предполагают углубление специализации хозяйств на возделывании отдельных сочетающихся культур и концентрации их посевов до оптимальных размеров. Удельный вес овощного семеноводства и сопутствующего производства овощей в стоимости товарной продукции специализированного хозяйства должен составлять не менее 27-30 % . Только при таком уровне специализации отрасли обеспечивается достаточно высокая рентабельность.
Рационально специализировать хозяйства на 2-3 культурах (а всего необходимо выращивать не более пяти) с целью получения семян. При большем наборе культур увеличиваются затраты труда и финансовых средств на единицу продукции. При определении количества и видов культур необходимо учитывать особенности почвенно-климатических условий, наличие рабочей силы и специализированных средств производства.
С учетом зарубежного опыта производство семян овощных культур целесообразно концентрировать в южных районах республики: Столинском, Ивановском, Малоритском, Пинском и др. Здесь уже исторически сложились соответствующие традиции у населения. Южные районы республики должны стать зонами специализированного семеноводства овощных культур.
Необходимо осуществить меры по развитию материально-технической базы семеноводства овощных культур в республике. Предстоит поднять технический уровень выращивания семян от посева до уборки, что предполагает обновление и расширение парка специализированных машин, создание механизированных линий по послеуборочной доработке семян и подготовке их к посеву.
Повышение эффективности овощеводства защищенного грунта. В целях повышения эффективности овощеводства защищенного грунта необходимо провести реконструкцию тепличных комбинатов, связанную прежде всего с переводом их на малообъемные (контейнерные) технологии с капельным поливом. В отличие от традиционных технологий на почвогрунтах новые технологии на малообъемных субстратах (минеральная вата, торф, кора и др.) позволяют исключить ряд энерго- и трудоемких операций: обработку почвы, обеззараживание (пропарива- ние) грунтов, защиту растений от сорняков и т.п. Малообъемные (контейнерные) технологии нашли широкое применение в странах развитого овощеводства. Например, в Нидерландах таким способом выращивают более 65 % всех тепличных культур.
Необходимо полнее использовать такие резервы экономии тепловой энергии, как герметизация, теплоизоляция, конструктивное улучшение теплиц.
Уменьшить инфильтрацию через боковые стены остекленных теплиц можно путем установки с наружной стороны дополнительного ограждения в виде полиэтиленовой пленки с воздушным зазором, образованным деревянным каркасом (экономия тепла — до 25 %).
Благодаря конструктивному улучшению теплиц, установлению более эффективных систем отопления можно сэкономить до 30 % энергии. Особо важную роль в экономии тепла выполняют автоматические системы регулирования температуры.
Следует полнее использовать и такие дешевые источники тепла для защищенного грунта, как тепловые отходы промышленных предприятий и электростанций, а также нетращивание лука-репки семенами непосредственно в грунте, минуя стадию севка. Агроклиматические условия республики позволяют возделывать лук репчатый в однолетней культуре прежде всего в южной зоне. Площадь таких посевов может достигать 40-45 % общего поля, занятого под лук.
В решении проблем развития овощеводства, обеспечения населения овощной продукцией большое значение имеет организационное совершенствование селекции и семеноводства овощных культур.
В настоящее время ведущая роль отводится экологической (адаптивной) селекции растений, призванной способствовать наиболее полному использованию биоклиматических ресурсов и мобилизации внутреннего биологического потенциала растений. Поэтому стратегическая цель современной селекции овощных культур заключается в создании сортов и гибридов, сочетающих высокую реальную продуктивность с устойчивостью к абиотическим стрессам (низкие или высокие температуры, засуха и др.), толерантностью к болезням и вредителям, минимумом энерго- и ресурсозатрат на производство единицы качественной, экологически чистой продукции, пригодной для потребления в свежем виде, длительного хранения и переработки.
Другое важное направление современной селекции — создание гибридов, обладающих гетерозисным эффектом в первом поколении (F1). Потенциал урожайности таких гибридов превышает обычные сорта на 30-50 % и более.
Реализация потенциала сортов и гибридов в значительной степени определяется организацией семеноводства, сортовыми и посевными качествами семян. Поэтому наряду с повышением уровня селекции необходимо осуществлять переход к более прогрессивной системе обеспечения республики семенами овощных культур, прежде всего — на основе собственного их производства.
Наращивание объемов и повышение эффективности производства семян предполагают углубление специализации хозяйств на возделывании отдельных сочетающихся культур и концентрации их посевов до оптимальных размеров. Удельный вес овощного семеноводства и сопутствующего производства овощей в стоимости товарной продукции специализированного хозяйства должен составлять не менее 27-30 % . Только при таком уровне специализации отрасли обеспечивается достаточно высокая рентабельность.
Рационально специализировать хозяйства на 2-3 культурах (а всего необходимо выращивать не более пяти) с целью получения семян. При большем наборе культур увеличиваются затраты труда и финансовых средств на единицу продукции. При определении количества и видов культур необходимо учитывать особенности почвенно-климатических условий, наличие рабочей силы и специализированных средств производства.
С учетом зарубежного опыта производство семян овощных культур целесообразно концентрировать в южных районах республики: Столинском, Ивановском, Малоритском, Пинском и др. Здесь уже исторически сложились соответствующие традиции у населения. Южные районы республики должны стать зонами специализированного семеноводства овощных культур.
Необходимо осуществить меры по развитию материально-технической базы семеноводства овощных культур в республике. Предстоит поднять технический уровень выращивания семян от посева до уборки, что предполагает обновление и расширение парка специализированных машин, создание механизированных линий по послеуборочной доработке семян и подготовке их к посеву.
Повышение эффективности овощеводства защищенного грунта. В целях повышения эффективности овощеводства защищенного грунта необходимо провести реконструкцию тепличных комбинатов, связанную прежде всего с переводом их на малообъемные (контейнерные) технологии с капельным поливом. В отличие от традиционных технологий на почвогрунтах новые технологии на малообъемных субстратах (минеральная вата, торф, кора и др.) позволяют исключить ряд энерго- и трудоемких операций: обработку почвы, обеззараживание (пропаривание) грунтов, защиту растений от сорняков и т.п. Малообъемные (контейнерные) технологии нашли широкое применение в странах развитого овощеводства. Например, в Нидерландах таким способом выращивают более 65 % всех тепличных культур.
Необходимо полнее использовать такие резервы экономии тепловой энергии, как герметизация, теплоизоляция, конструктивное улучшение теплиц.
Уменьшить инфильтрацию через боковые стены остекленных теплиц можно путем установки с наружной стороны дополнительного ограждения в виде полиэтиленовой пленки с воздушным зазором, образованным деревянным каркасом (экономия тепла — до 25 %).
Благодаря конструктивному улучшению теплиц, установлению более эффективных систем отопления можно сэкономить до 30 % энергии. Особо важную роль в экономии тепла выполняют автоматические системы регулирования температуры.
Следует полнее использовать и такие дешевые источники тепла для защищенного грунта, как тепловые отходы промышленных предприятий и электростанций, а также нетрадиционные возобновляемые виды энергии. При утилизации тепловых отходов промышленности себестоимость продукции снижается на 20 % , а расход топлива сокращается примерно в 6 раз.
В связи с дефицитом и дороговизной энергоресурсов в производстве овощей в межсезонный период следует повышать удельный вес более дешевых видов защищенного грунта. Необходимо, в частности, ориентироваться на расширение пленочных необогреваемых теплиц. В первую очередь это относится к южной зоне республики. Важным фактором получения ранних овощей и продления сроков поступления их в свежем виде поздней осенью является применение простейших пленочных укрытий. Наиболее экономичными являются бескаркасные укрытия, стоимость которых в 8-10 раз дешевле каркасных. Бескаркасные пленочные укрытия способствуют ускорению созревания овощей на 1-4 недели, увеличивают урожайность на 20-60% и выход ранней продукции — в 2-3 раза.
С целью увеличения объема производства овощной продукции, расширения ее ассортимента, снижения себестоимости, улучшения качества и конкурентоспособности необходимо осуществлять меры по повышению эффективности переработки и хранения овощей. Для этого требуется модернизировать оборудование перерабатывающих предприятий, что позволит улучшить оформление консервов (этикетки, укупорка крышкой «Евро-твист»), увеличить выпуск соков, напитков, салатов и овощных смесей специальной резки, соусов, кетчупов, свежезамороженной продукции, освоить выпуск продукции с использованием консервантов и стабилизаторов.
Снижение количественных и качественных потерь овощей при хранении может обеспечиваться факторами как действующими непосредственно в процессе хранения, так и профилактического характера, создающими предпосылки для минимальных потерь овощей.
К первой группе факторов относятся соблюдение условий хранения, особенно температурно-влажностного режима; выполнение требований к дезинфекции хранилищ, обработке продукции специальными веществами (мел, глина, песок), созданию соответствующей им специальной (озоновой) среды и т. п.
Среди факторов профилактического характера важное место занимает использование для закладки на хранение овощей лежкоспособных сортов и гибридов. К таким, например, относятся созданные в БелНИИ овощеводства гетерозисный гибрид капусты F1 Аэробус, сорта капусты Бартлан и Ланбарт, сорта лука Ветразь и Янтарный. Высокой устойчивостью при хранении отличаются сорта моркови Лосиноостровская-13 и Карлена. Хорошо хранится сорт свеклы столовой Бордо-237.
Целесообразно более широко практиковать хранение, овощей в контейнерах. Контейнерный способ характеризуется высокой экономичностью. При нем обеспечивается возможность механизации погрузочно-разгрузочных работ, товарной обработки, существенно сокращаются трудовые затраты при перемещении продукции в хранилищах. Последние целесообразно размещать в местах производства продукции. Это будет способствовать повышению эффективности хранилищ, радикальному использованию транспорта и трудовых ресурсов.