Рубрика: Экономика АПК

Организационно-технологические особенности и роль овощеводства в обеспечении продовольственной безопасности страны

В соответствии с организационно-технологической схемой овощеводство делится на овощеводство открытого грунта и ово­щеводство защищенного грунта. В овощеводстве открытого грунта можно выделить производство товарных овощей в поле­вых условиях с применением высокопроизводительных машин и выращивание овощей на огородах с преимущественным при­менением ручного труда. Овощеводство защищенного грунта ве­дется в крупных тепличных комбинатах, являющихся пред­приятиями промышленного типа, и в малогабаритных простей­ших теплицах и укрытиях, ориентированных в основном на применение ручного труда и элементарных орудий. Общая ор­ганизационно-технологическая схема овощеводства в респуб­лике представлена на рисунке.

схема овощеводства

Рис. Организационно-технологическая схема овощеводства

Социально-экономическая роль овощеводства заключается главным образом в том, что оно является одним из важнейших источников продовольственных ресурсов. Овощеводство пос­тавляет растительные продукты, обладающие ценными пита­тельными и целебными свойствами, имеющие большое значе­ние для обеспечения полноценного питания людей. Овощи содержат в легкоусвояемой форме все основные энергосодержащие вещества: углеводы, белки, жиры.

Особая ценность овощей как продуктов питания определя­ется высоким содержанием практически всех видов витами­нов. Наиболее богаты они витаминами А, В и С, которые требу­ются организму в сравнительно значительных количествах. Более всего витамина С содержат овощи семейства капустных, шпинат, салат, ревень (листья), томаты, петрушка (зелень), спаржа, укроп, лук-перо, перцы и др.

Овощи содержат минеральные вещества, различные гормо­ны и ферменты, органические кислоты, эфирные масла, пекти­новые вещества. Они также богаты микроэлементами (марга­нец, молибден, йод, бор, цинк, медь и др.). В состав свежих овощей входят антибиотики (фитонциды), оказывающие губи­тельное действие на бактерии, грибки и другие патогены. Высо­кую фитонцидную активность проявляют, в частности, лук, чеснок, морковь, овощи семейства капустных.

Невысокая энергетическая ценность овощей по сравнению с пищей животного происхождения делает их особенно необхо­димыми для сбалансированности пищевых рационов при дие­тическом питании. Считается нормальным, если удельный вес овощной продукции в суточном рационе человека составляет 20-25 % и более.

Социальная значимость овощеводства в конкретных услови­ях Беларуси усиливается уникальной способностью многих овощей (репа, брюква, свекла, морковь, капуста, тыква, водяной кресс и др.) выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы. После аварии на Чернобыльской АЭС значительная часть населения испытывает негативное воздействие радиации. В неблагоприятной экологической ситуации повышенному по­треблению овощной продукции отводится важнейшая оздоро­вительная функция. А это требует дополнительного производ­ства овощей, расширения их ассортимента, высокой экологичности технологий.

Социальная роль овощеводства выражается и в том, что оно является поставщиком относительно дешевых (по стоимос­ти) продуктов питания. По сравнению с другими продуктами (мясо, рыба) уровень розничных цен на овощи наиболее адеква­тен покупательным возможностям массового потребителя. К тому же многие семьи могут обеспечивать (частично или пол­ностью) себя овощами путем выращивания их на приусадебных или дачных участках.

Народнохозяйственный эффект овощеводства заключается прежде всего в том, что оно, занимая примерно 1,4 % пашни (все категории хозяйств), поставляет 15-20 % и более продо­вольственных ресурсов.

Овощи обеспечивают получение большой прибыли с 1 га пашни, а по рентабельности превосходят ряд сельскохозяй­ственных культур. Овощеводство способствует улучшению эко­номических результатов всего сельскохозяйственного произ­водства.

Высокая социальная значимость и экономическая целесооб­разность производства овощной продукции обусловили уско­ренное развитие овощеводства во всем мире. Превращение ово­щеводства в одну из основных или важнейшую отрасль сельско­го хозяйства, базирующуюся на развитой материально-техни­ческой базе, активном использовании достижений науки и яв­ляющуюся предметом особой заботы со стороны государства, — характерная черта каждой экономически развитой страны с высоким уровнем жизни. Например, в Японии под овощные культуры отводится около 11 % пахотных земель. По посев­ным площадям и объему валовой продукции овощеводство в этой стране занимает второе место после рисоводства. Высоким уровнем развития характеризуется овощеводство в США, Гол­ландии, Франции, Италии, Испании, Англии и многих других странах. Полноценное снабжение населения овощной продук­цией рассматривается в государствах с развитой экономикой как необходимое условие повышения благосостояния нации.

Физиологически обоснованная норма потребления овощной продукции в нашей стране составляет 126 кг в расчете на душу населения в год. Чтобы достигнуть потребления овощей по ука­занной норме, необходимо их валовое производство довести до 1,5—1,7 млн т, или увеличить примерно на 15-30 % по сравне­нию с 1999 г. Это явится важным фактором улучшения продо­вольственной обеспеченности населения, а следовательно, и ук­репления продовольственной безопасности страны.

Comments are closed .