Рубрика: Экономика АПК

Организационно-экономический механизм взаимоотношений партнеров по плодово-ягодному подкомплексу

Несмотря на относительно равномерное, с учетом объемов производимого сырья в регионах, распределение действующих промышленных организаций по переработке плодов и ягод на территории республики, в подкомплексе имеется ряд проблем, которые необходимо решать на основе изменения и совершен­ствования взаимоотношений.

По причине несовершенства экономических связей между товаропроизводителем и перерабатывающими предприятиями, а также из-за недостаточного спроса, слабой инфраструктуры, плохой транспортабельности и скоропортящихся плодов и ягод производитель несет значительные потери. Особенно сущес­твенны они во время послеуборочного насыщения рынка.

Одним из условий, определяющих выработку нового меха­низма взаимоотношений в подкомплексе (и прежде всего — между производителями сырья и переработчиками), является то обстоятельство, что объемы производства плодов и ягод в последние годы на 75-80 % сосредоточены в личных приуса­дебных хозяйствах населения. Занимаясь выращиванием в большей степени для личного потребления, все же население имеет значительные объемы плодов, особенно в урожайные го­ды, которые не используются по их прямому назначению. Пе­рерабатывающие организации в связи с недостатком мощнос­тей по хранению и денежных средств не в состоянии обеспечить закупку этих излишков у населения.

В качестве организационно-экономических мер, направлен­ных на повышение эффективности работы плодово-ягодного подкомплекса, необходимо рассматривать комплекс реально возможных в нынешних условиях направлений развития сфер производства, переработки и реализации плодово-ягодной про­дукции вместе с возникающими при этом новыми формами организаций. Требуется совершенствовать систему экономичес­ких отношений, складывающихся в процессе производства, об­ращения и распределения плодов и ягод, для которых харак­терна свобода субъектов в выборе покупателей и продавцов, определении цен, формировании и использовании ресурсных источников.

Часть функций по переработке плодов целесообразно выпол­нять сразу после сбора урожая непосредственно в местах про­изводства. Это сортировка сырья, подготовка к дальнейшей транспортировке и переработка отбракованной продукции. Специализированные хозяйства, развивая собственную перера­ботку, получат возможность самостоятельно использовать свою продукцию, определять структуру производства и планировать необходимые объемы выращивания сырья.

При реформировании сельского хозяйства и образовании кооперативов мелких сельхозпроизводителей (фермеров, ЛПХ и т.д.) для переработки произведенной ими продукции следует создавать небольшие перерабатывающие цеха.

При развитии собственной переработки, создании цехов и малых перерабатывающих предприятий необходимо опреде­лять структуру производства и форму их функционирования: круглогодичное или сезонное. Наиболее реально п экономичес­ки оправдано создание сезонных организаций по производству соков (фруктовых), а также полуфабрикатов для их приготов­ления. Для этого не требуется сложное и дорогостоящее обору­дование. Конкуренция за сырье исключается по причине его из­бытка в сезон массового сбора урожая. К тому же фруктовые соки и яблочный концентрат являются высокорентабельными продуктами переработки. Последний может экспортироваться на рынки Западной Европы.

Взаимоотношения крупных и малых организаций будут определяться в зависимости от характера кооперации: на ма­лом предприятии производятся только полуфабрикаты с даль­нейшей их переработкой на крупном заводе либо выпускается определенный ассортимент готовой продукции, которая может быть реализована под уже известной маркой крупной орга­низации и т.д. Если организация создается в качестве филиала крупного перерабатывающего завода, взаимоотношения будут строиться на основе прямого или косвенного подчинения голов­ному субъекту хозяйствования.

Comments are closed .