Рубрика: Экономика АПК

Организационно-экономический механизм взаимоотношений партнеров по кормовому подкомплексу и его совершенствование

В отраслевой структуре кормового подкомплекса АПК веду­щей подсистемой является сельскохозяйственное кормопроиз­водство. Оно призвано осуществлять расширенное воспроизвод­ство не только кормовой продукции для собственного животно­водства, но и товарных ресурсов большинства видов сырья для комбикормовой промышленности и промышленности кормо­вых добавок.

Экономические отношения сельскохозяйственных предприя­тий с комбикормовой промышленностью строятся на основании купли-продажи по свободно складывающимся ценам на сырье и готовую продукцию, т.е. комбикорма. Сельскохозяйственные предприятия реализуют комбикормовой промышленности яч­мень, овес, рожь, горох, витаминную травяную муку и др.

Республика имеет немалые резервы импортозамещения кор­мовых добавок отечественным производством. Об этом убеди­тельно говорит опыт работы соответственно специализирован­ных заводов, где на базе внутриреспубликанских источников сырья развивается производство премиксов и добавок. В целом рынок и ассортимент товаров кормового подкомплекса увели­чиваются. С каждым годом все больше предлагается для прода­жи семян новых видов и сортов кормовых культур, комбикор­мов, БВМД, премиксов, отдельных видов добавок, специализи­рованных машин, оборудования, запасных частей к ним, сбор­ных кормохранилищ, разного рода консервантов и т.п.

Развитие рынка товаров кормового подкомплекса АПК тре­бует от его партнеров согласованных решений и действий. Важ­нейшими из них являются:

  • сбалансированность планов про­изводства отдельных видов кормов, добавок и готового корма (полнорационных смесей) с планами их материально-техничес­кого, сырьевого, трудового и финансового обеспечения
  • пред­упреждение больших потерь питательных веществ в кормах и добавках
  • ликвидация дефицита в кормах протеина и других питательных веществ
  • повышение качества и увеличение стра­хового фуражного фонда на случай неурожая
  • обеспечение на­учно обоснованного размещения по районам, областям и рес­публике мощностей структурных подразделений подкомплекса
  • правильное распределение капиталовложений между отдель­ными элементами его функционального организма на уровне хозяйств, районов, областей и республики
  • совершенствование форм межстранового, межобластного и зонального разделения труда в производстве кормового зерна бобовых, семян люцер­ны, клевера, кормового люпина, кукурузы и отдельных видов добавок
  • формирование вокруг комбикормовых предприятий сырьевых зон, гарантирующих приготовление комбикормов необходимых ассортимента, качества и стоимости

Все это требует увязанного по ресурсам, исполнителям и срокам комплекса научно-исследовательских, производствен­ных и организационно-хозяйственных мероприятий, ведущих к последовательной интенсификации кормопроизводства как органически целостной системы в составе АПК. Необходимо тесное деловое сотрудничество всех смежников: научно-иссле­довательских и учебных учреждений, министерств, ведомств, соответствующих предприятий промышленности и сельского хозяйства, участвующих в формировании кадров, материаль­но-технической и сырьевой базы кормопроизводства.

Совершенствование межотраслевых связей выступает как фактор, регулирующий темпы расширенного воспроизводства кормов, добавок и полнорационных кормовых смесей (ПКС). Следовательно, создание научно обоснованной и рентабельной кормовой базы для животноводства — сложная межотраслевая проблема. С этой точки зрения особенно важно усилить систем­ное воздействие на оптимизацию территориально-отраслевой структуры кормопроизводства районов, областей и республики, особенно — ее организационно-технологических параметров: пропорциональности, синхронности, ритмичности и параллель­ности развития всех структурных составляющих кормового подкомплекса.

Первостепенное значение приобретает первоочередное выде­ление ресурсов для концентрации, специализации и индустриа­лизации производства особо важных кормовых культур в рай­онах с наилучшими условиями их возделывания, а также для замены менее эффективных культур и сортов более эффектив­ными. Народнохозяйственная эффективность решения терри­ториальных задач по развитию кормопроизводства должна оп­ределяться степенью удовлетворения спроса сельскохозяйст­венных предприятий на семена высокоурожайных сортов кор­мовых культур интенсивного типа, на БВМД, премиксы, комп­лексы современных машин и оборудования, минеральные удоб­рения, гербициды, химические консерванты, сборные кормох-ранилища, а промышленности комбикормов и кормовых доба­вок — на сырье необходимого количества, ассортимента и качества, на машины и оборудование высокого технического уровня. Предстоит улучшить экономические условия воспроиз­водства всех видов кормов и добавок, в том числе необходимы снижение себестоимости производства и прекращение роста цен на средства производства и услуги, поставляемые и оказы­ваемые сельскохозяйственному и промышленному кормопро­изводству.

Системный подход к решению проблем кормопроизводства на межведомственной основе позволит быстрее укрепить сла­бые звенья материально-технической базы подкомлекса на всей технологической цепи от биологического урожая кормовых культур на поле (луге) до животного, оптимизировать темпы интенсификации структурных подсистем подкомплекса и эко­номический механизм их взаимодействия.

Конечный результат (эффект) от реализации комплексных программ развития кормового подкомплекса будет выражаться в ускорении развития и укреплении экономики отдельных от­раслей животноводства республики в целом, в подъеме матери­ального благосостояния белорусского народа.

Основными показателями социально-экономической эффек­тивности кормового подкомплекса являются: производство и потребление на душу населения животноводческой продукции собственного производства (молока, мяса, яиц), а также рыбы; себестоимость единицы этих видов продукции животноводства по общей сумме затрат, отнесенных на статью «Корма». С разви­тием и освоением рыночных механизмов хозяйствования в сис­теме кормопроизводства будут формироваться и использоваться соответствующие показатели эффективности. Важнейшим из них станет прибыль от реализации всей продукции и услуг кор­мового подкомплекса, т.е. его развитие должно основываться на критерии окупаемости ресурсов.

Comments are closed .