Рубрика: Экономика АПК

Организационно-экономические основы функционирования перерабатывающей промышленности

Особенно остро стоит вопрос организационного единства пе­рерабатывающей промышленности, управление которой рас­средоточено по ряду ведомств и министерств:

  • мясная, молочная и плодоовощная промышленность — Минсельхозпрод
  • сахар­ная, крахмало-паточная — концерн «Белгоспищепром»
  • льно-перерабатывающая — НПО «Лен»
  • мукомольно-крупяная — Комитет хлебопродуктов

Эти ведомства были созданы преиму­щественно на основе общности перерабатываемого сырья. В то 490 же время ход научно-технического прогресса и интеграционных процессов способствует увеличению роли технологического един­ства и формирует новые отрасли и производства, перерабатыва­ющие разнообразное сырье. К ним можно отнести производство готовых блюд и полуфабрикатов, быстрозамороженных про­дуктов и т.д. Существующая структура управления противоре­чит объективным сдвигам в структуре производства, что требу­ет соответствующих преобразований. Вместо частных ведомст­венных подходов и решений возникла необходимость обеспе­чить согласованность, общность целей и задач развития и пре­образования всего комплекса.

АПК Беларуси в настоящее время находится на начальном этапе преобразований. Наблюдаемый в последние годы рост отдельных видов продукции на сельскохозяйственных и пе­рерабатывающих предприятиях носит затратный характер и не обеспечивает повышения эффективности их работы. Сфор­мировалась (и пока не преодолена) тенденция к снижению эф­фективности производства во всех сферах АПК и в том числе — в перерабатывающей промышленности. Одной из причин тако­го положения является отсутствие прогресса в качественном об­новлении и использовании ресурсного потенциала.

Недостатки в инвестиционной политике внутри АПК не позволили добиться перелома в росте объемов и качества ос­новных производственных фондов отраслей, перерабатываю­щих сельскохозяйственное сырье, а также осуществляющих хранение и доведение до потребителя продукции комплекса. Наличие диспропорций обусловливает значительные потери продукции сельского хозяйства и других отраслей АПК, сни­жение эффективности использования земли, трудовых затрат.

Сравнительный анализ структуры АПК в Беларуси и разви­тых зарубежных стран свидетельствует о том, что в этих стра­нах существует принцип максимального использования про­дукции, произведенной в сельском хозяйстве. Значительно больший удельный вес приходится также на переработку сель­скохозяйственного сырья, холодильное и тароупаковочное хо­зяйство, специализированный транспорт и реализацию готовой продукции. В аграрной политике республики остаются нере­шенными проблемы совершенствования структуры АПК, раз­вития тех отраслей, которые заняты хранением, переработкой, транспортировкой и реализацией продукции. В настоящее вре­мя эти отрасли составляют наиболее отстающее звено АПК.

Сбалансированное развитие всех сфер АПК имеет важное значение для промышленности. Однако в последние годы в нашей стране наблюдаются низкие темпы развития материаль­но-технической базы хранения и переработки сельскохозяй­ственной продукции, следствием чего являются существенные ее потери. Остающихся в распоряжении предприятий средств недостаточно для проведения реконструкции и технического пе­ревооружения, в результате чего коэффициент обновления ос­новных фондов составляет около 2 % (при норме 8-10). Про­изводственные мощности действующих предприятий, имеющих низкий технический уровень, не только не позволяют увеличить выработку важнейших видов продуктов питания, но и приводят к большим потерям сельскохозяйственного сырья. Одной из причин такого положения является то, что в последние годы в отрасли переработки привлекались крайне ограниченные инвес­тиционные ресурсы. Низкий технический уровень перерабатыва­ющей промышленности приводит к повышенным расходам сы­рья, топливно-энергетических ресурсов, трудозатрат на производ­ство единицы продукции по сравнению с развитыми странами.

Как показывает опыт функционирования АПК в развитых странах, одним из главных условий эффективной его работы яв­ляется обеспечение пропорциональности и сбалансированности всех сфер комплекса. О рациональной структуре АПК можно су­дить по вкладу в стоимость конечной продукции. В развитых странах за счет переработки, фасовки и упаковки создается бо­лее 50 % розничной стоимости мясных и молочных продуктов, около 90 — хлебобулочных изделий, в то время как в Беларуси удельный вес перерабатывающей промышленности в розничной цене мясной и молочной продукции составляет около 20 %. В связи с этим в перспективе необходимо предусмотреть уско­ренное развитие системы заготовок, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. Перспективные структурные сдвиги комплекса предусматривают увеличение доли сферы пере­работки и ее интеграции с другими звеньями АПК.

Эффективность переработки сельскохозяйственного сырья зависит и от степени использования производственных мощ­ностей. Увеличение уровня их применения в ряде отраслей пе­рерабатывающей промышленности связано со значительными трудностями, поскольку зависит от объемов производства сель­скохозяйственной продукции.

Добиться эффективной переработки сельскохозяйственного сырья невозможно без технического перевооружения и рекон­струкции перерабатывающих предприятий. Высокий уровень физического и морального износа машин и оборудования не поз­воляет формировать оптимальную структуру производственных фондов. Сохраняющееся в эксплуатации технологическое обору­дование требует все больших затрат на его поддержание в рабо­тоспособном состоянии и на частичное восстановление.

Развитие материально-технической базы и увеличение сба­лансированности производственных мощностей перерабатыва­ющих отраслей предполагают не только рост их пропускной способности, но и структурную перестройку конечного готового продукта.

В новых условиях хозяйствования необходимо осущест­влять глубокую и комплексную переработку сырья, улучшать качество, ассортимент и упаковку продуктов, осваивать новые виды продукции. В каждой отрасли данные требования про­являются специфически. В мясной промышленности это уве­личение производства копченостей, кулинарных изделий, по­луфабрикатов, консервов, выпуск продукции в фасованном и упакованном виде; в молочной промышленности — увеличение объема и расширение ассортимента цельномолочных продук­тов, сыров, производства йогурта и других продуктов с плодо­овощными добавками, паст на основе сыров, диетических мо­лочных продуктов; в переработке плодов, овощей и карто­феля — расширение выпуска соков и безалкогольных напитков высокого качества, быстрозамороженных ягод, джемов в мел­кой упаковке, сушеных размельченных овощей, готовых кар­тофельных изделий и полуфабрикатов, консервов и др.

В условиях недостаточных ресурсов для промышленной пе­реработки целесообразно стимулировать углубление переработ­ки исходного сырья, развивать производство продукции, макси­мально готовой к употреблению, расфасованной и упакованной, хорошо оформленной. Это позволит увеличить выход конечной продукции в стоимостном выражении в расчете на единицу сельскохозяйственного сырья, товарооборот и поступление средств в бюджет и внебюджетные фонды.

В настоящее время не отработан ценовой механизм на сырье и готовую продукцию; нужна реструктуризация отраслей пере­рабатывающей промышленности, которая должна быть нап­равлена на повышение эффективности производства и обеспе­чение конкурентоспособности выпускаемой продукции как на внутреннем, так и внешнем рынках. Для достижения постав­ленных целей необходимо осуществить мероприятия по техни­ческому перевооружению и реконструкции предприятий, рас­ширению на этой основе ассортимента и улучшению качества продукции; разработке финансово-кредитного механизма и соз­данию благоприятных условий для предпринимательства; со­вершенствованию взаимоотношений с производителями сельс­кохозяйственного сырья и усилению агропромышленной ин­теграции.

Основными принципами развития и эффективного функцио­нирования перерабатывающей промышленности являются:

  1. рациональное сочетание крупных, средних и малых пред­приятий
  2. формирование эффективного объема и структуры про­изводства, обеспечивающих максимальную прибыльность и окупаемость затрат
  3. обеспечение ресурсосбережения на всех стадиях производства
  4. создание интеграционных структур, объединяющих про­изводство, переработку и сбыт готовой продукции
  5. регулирование функционирования предприятий с по­мощью экономических методов и рычагов

В новых условиях хозяйствования значение перерабатыва­ющей промышленности определяется спецификой социаль­но-экономических функций, которые она призвана выполнять в системе АПК. Главной ее задачей на современном этапе явля­ются комплексная и безотходная переработка сельскохозяй­ственного сырья и рациональное удовлетворение потребностей населения в разнообразных продуктах. В перспективе необхо­димы ускоренное развитие перерабатывающих отраслей, уве­личение доли сферы переработки в структуре АПК и интегра­ция с другими его звеньями.

Comments are closed .