Оценка состояния сложившихся сырьевых зон предприятий
Оценка состояния сырьевых зон проводится с помощью анализа объема поставок сырья, плотности его заготовок, расстояния до хозяйств, среднего радиуса доставки.
Проведенная оценка состояния сложившихся сырьевых зон отраслей мясо-молочной, сахарной и плодоовощеконсервной промышленности показала, что данные параметры далеки от оптимальных и не обеспечивают полной загрузки мощностей предприятий сырьем. Исключение составляет сахарная промышленность. Ее сырьевые зоны в основном примыкают к перерабатывающим предприятиям, между которыми отсутствует антагонизм из-за отсутствия необходимости в перехвате сырьевых объектов.
Для сырьевых зон предприятий мясной и плодоовощной промышленности характерна неустойчивость количества поставщиков сырья. Например, в мясной отрасли из-за нехватки сырья (особенно свинины) предприятия с более стабильным финансовым положением имеют возможность заготавливать его по более высоким закупочным ценам в сырьевых зонах, обеспечивающих другие предприятия, которые финансово менее благополучны и не в состоянии платить эту цену. В результате у предприятий, закупающих сырье в сырьевых зонах других предприятий, увеличиваются транспортно-заготовительные расходы и, как следствие, растет себестоимость продукции, уменьшается прибыль; у предприятий, теряющих сырье из своих зон, снижаются загрузка мощностей и экономические показатели.
Оценка сырьевых зон приватизированных и государственных предприятий мясо-молочной и сахарной промышленности показала, что у первых основные параметры состояния (за исключением отдельных показателей в сахарной промышленности) лучше. Это объясняется наличием у приватизированных предприятий более совершенных структуры производства и управления, системы заготовок сырья и сбыта готовой продукции; заинтересованностью акционеров (поставщиков сырья) в увеличении объемов поставок сырья и повышении их качества.
Анализ сырьевых зон предприятий мясо-молочной, сахарной и плодоовощеконсервной отраслей показал, что основными факторами, влияющими на объем заготовок, являются: площадь сырьевой зоны предприятия, плотность заготовок сырья, потери при его транспортировке и хранении:
В = Рзаг*Sпд*(1-Кпот)
где Рзаг — плотность заготовок сырья, т/км2
Sпд — площадь сырьевой зоны предприятия, км2
Кпот — коэффициент потерь при транспортировке и хранении
Установлено, что потери сырья при транспортировке и хранении составляют:
- для мясной отрасли — потери живой массы скота при транспортировке 1,8-2,5 %
- молочной — потери молока при транспортировке в автоцистернах 0,14
- сахарной — потери сахарной свеклы при транспортировке и хранении 1,55-2
- плодоовощеконсервной — потери плодов и овощей при транспортировке и хранении 10-15 %
Коэффициенты потерь равны соответственно 0,018-0,025; 0,014; 0,0155-0,02; 0,1-0,15. Исходя из этих коэффициентов потери в год в стоимостном выражении составляют ориентировочно: по скоту в живой массе — 10180 тыс. дол., молоку — 435, сахарной свекле — 521, плодам и овощам — 4106 тыс. дол. Общая сумма потерь — 15 242 тыс. дол. в год.
С помощью приведенной формулы и данных по производству и закупкам скота, молока, овощей, сахарной свеклы, пледов и ягод в целом по республике рассчитываются плотность заготовок и уровень переработки этих видов сырья. Результаты расчетов за 1990-2000 гг. свидетельствуют о тенденции к падению названных показателей. Исключение составляют плотность заготовок и уровень переработки сахарной свеклы, плодов и овощей в 1996 г. Тенденция к снижению объясняется экономическим спадом в сельском хозяйстве Беларуси в указанные годы и, как следствие, снижением объемов производства и заготовок сырья.
Необходимо отметить, что в результате уменьшения заготовок скота и молока уровень их переработки крайне низок и составляет только 54 и 51,1 % , т.е. практически половина скота и молока не перерабатывается, а остается на местах в колхозах, совхозах и личных подсобных хозяйствах населения. Невысок также уровень переработки плодов и овощей — около 9,3 % , хотя в развитых странах он достигает 50 % и выше.
Анализ закупок сырья свидетельствует о том, что если сельскохозяйственные предприятия еще как-то стремятся повысить товарность своей продукции, то в личных подсобных хозяйствах этот показатель снижается, особенно по молоку, плодам и овощам. Причина в том, что многие заготовительные организации существенно сократили объемы заготовок сельскохозяйственной продукции; большинство колхозов и совхозов прекратили приемку молока от населения из-за убытков. Нереализованная продукция чаще всего идет на корм скоту, что в масштабе республики ведет к значительным финансовым потерям как сельхозпроизводителей, так и перерабатывающих предприятий.