Рубрика: Экономика АПК

Оценка состояния сложившихся сырьевых зон предприятий

Оценка состояния сырьевых зон проводится с помощью ана­лиза объема поставок сырья, плотности его заготовок, расстоя­ния до хозяйств, среднего радиуса доставки.

Проведенная оценка состояния сложившихся сырьевых зон отраслей мясо-молочной, сахарной и плодоовощеконсервной промышленности показала, что данные параметры далеки от оптимальных и не обеспечивают полной загрузки мощностей предприятий сырьем. Исключение составляет сахарная про­мышленность. Ее сырьевые зоны в основном примыкают к перерабатывающим предприятиям, между которыми отсутст­вует антагонизм из-за отсутствия необходимости в перехвате сырьевых объектов.

Для сырьевых зон предприятий мясной и плодоовощной промышленности характерна неустойчивость количества по­ставщиков сырья. Например, в мясной отрасли из-за нехватки сырья (особенно свинины) предприятия с более стабильным финансовым положением имеют возможность заготавливать его по более высоким закупочным ценам в сырьевых зонах, обеспечивающих другие предприятия, которые финансово менее благополучны и не в состоянии платить эту цену. В результате у предприятий, закупающих сырье в сырьевых зонах других пред­приятий, увеличиваются транспортно-заготовительные расходы и, как следствие, растет себестоимость продукции, уменьшается прибыль; у предприятий, теряющих сырье из своих зон, снижа­ются загрузка мощностей и экономические показатели.

Оценка сырьевых зон приватизированных и государствен­ных предприятий мясо-молочной и сахарной промышленности показала, что у первых основные параметры состояния (за ис­ключением отдельных показателей в сахарной промышленнос­ти) лучше. Это объясняется наличием у приватизированных предприятий более совершенных структуры производства и уп­равления, системы заготовок сырья и сбыта готовой продукции; заинтересованностью акционеров (поставщиков сырья) в увеличении объемов поставок сырья и повышении их качества.

Анализ сырьевых зон предприятий мясо-молочной, сахар­ной и плодоовощеконсервной отраслей показал, что основными факторами, влияющими на объем заготовок, являются: пло­щадь сырьевой зоны предприятия, плотность заготовок сырья, потери при его транспортировке и хранении:

В = Рзаг*Sпд*(1-Кпот)

где Рзаг — плотность заготовок сырья, т/км2
Sпд — площадь сырьевой зоны предприятия, км2
Кпот — коэффициент потерь при транспорти­ровке и хранении

Установлено, что потери сырья при транспортировке и хра­нении составляют:

  • для мясной отрасли — потери живой массы скота при транспортировке 1,8-2,5 %
  • молочной — потери мо­лока при транспортировке в автоцистернах 0,14
  • сахарной — потери сахарной свеклы при транспортировке и хранении 1,55-2
  • плодоовощеконсервной — потери плодов и овощей при транспортировке и хранении 10-15 %

Коэффициенты потерь равны соответственно 0,018-0,025; 0,014; 0,0155-0,02; 0,1-0,15. Исходя из этих коэффициентов потери в год в стоимостном вы­ражении составляют ориентировочно: по скоту в живой мас­се — 10180 тыс. дол., молоку — 435, сахарной свекле — 521, плодам и овощам — 4106 тыс. дол. Общая сумма потерь — 15 242 тыс. дол. в год.

С помощью приведенной формулы и данных по производ­ству и закупкам скота, молока, овощей, сахарной свеклы, пле­дов и ягод в целом по республике рассчитываются плотность за­готовок и уровень переработки этих видов сырья. Результаты расчетов за 1990-2000 гг. свидетельствуют о тенденции к паде­нию названных показателей. Исключение составляют плот­ность заготовок и уровень переработки сахарной свеклы, пло­дов и овощей в 1996 г. Тенденция к снижению объясняется экономическим спадом в сельском хозяйстве Беларуси в ука­занные годы и, как следствие, снижением объемов производ­ства и заготовок сырья.

Необходимо отметить, что в результате уменьшения загото­вок скота и молока уровень их переработки крайне низок и со­ставляет только 54 и 51,1 % , т.е. практически половина скота и молока не перерабатывается, а остается на местах в колхозах, совхозах и личных подсобных хозяйствах населения. Невысок также уровень переработки плодов и овощей — около 9,3 % , хо­тя в развитых странах он достигает 50 % и выше.

Анализ закупок сырья свидетельствует о том, что если сельскохозяйственные предприятия еще как-то стремятся по­высить товарность своей продукции, то в личных подсобных хо­зяйствах этот показатель снижается, особенно по молоку, пло­дам и овощам. Причина в том, что многие заготовительные организации существенно сократили объемы заготовок сель­скохозяйственной продукции; большинство колхозов и совхо­зов прекратили приемку молока от населения из-за убытков. Нереализованная продукция чаще всего идет на корм скоту, что в масштабе республики ведет к значительным финансовым потерям как сельхозпроизводителей, так и перерабатывающих предприятий.

Comments are closed .