Необходимость создания экономически обоснованных сырьевых зон
Осуществление процесса реформирования предприятий перерабатывающей промышленности, успешное их функционирование в условиях рынка самым тесным образом связаны с состоянием сырьевых зон предприятий по переработке сельхозпродукции. Следует отметить, что сложившиеся сырьевые зоны большинства предприятий, прежде всего — мясной, молоч ной, сахарной, плодоовощной и крахмально-поточной промышленности, не отвечают требованиям оптимального уровня, выявлена необходимость их уплотнения. В качестве примера такого положения можно привести сахарную промышленность. Так, расстояние доставки сахарной свеклы на ОАО «Слуцкий СРЗ» колеблется от 25 до 200 км. В результате завод несет значительные расходы на транспортировку, содержание свеклоприемных пунктов, имеет потери сырья.
Аналогичное положение характерно (в большей или меньшей степени) и для других отраслей перерабатывающей промышленности. При создании оптимальных сырьевых зон необходимо решить следующие проблемы:
- уменьшить численность поставщиков сырья
- повысить их материальную заинтересованность и ответственность за развитие производства сырья и его переработки
- сократить расстояния доставки сырья, обеспечить наибольшую плотность его заготовок, а также уменьшить потери при транспортировке и хранении