Рубрика: Экономика АПК

Необходимость создания экономически обоснованных сырьевых зон

Осуществление процесса реформирования предприятий пе­рерабатывающей промышленности, успешное их функциони­рование в условиях рынка самым тесным образом связаны с состоянием сырьевых зон предприятий по переработке сельхоз­продукции. Следует отметить, что сложившиеся сырьевые зо­ны большинства предприятий, прежде всего — мясной, молоч ной, сахарной, плодоовощной и крахмально-поточной про­мышленности, не отвечают требованиям оптимального уровня, выявлена необходимость их уплотнения. В качестве примера такого положения можно привести сахарную промышлен­ность. Так, расстояние доставки сахарной свеклы на ОАО «Слуцкий СРЗ» колеблется от 25 до 200 км. В результате завод несет значительные расходы на транспортировку, содержание свеклоприемных пунктов, имеет потери сырья.

Аналогичное положение характерно (в большей или мень­шей степени) и для других отраслей перерабатывающей про­мышленности. При создании оптимальных сырьевых зон необ­ходимо решить следующие проблемы:

  • уменьшить численность поставщиков сырья
  • повысить их материальную заинтересо­ванность и ответственность за развитие производства сырья и его переработки
  • сократить расстояния доставки сырья, обеспе­чить наибольшую плотность его заготовок, а также уменьшить потери при транспортировке и хранении

Comments are closed .