Рубрика: Экономика АПК

Недостатки в планированиие пчеловодства

Укрупнение колхозов создало исключительно благоприятные условия для всестороннего развития общественного хозяйства артелей, для организации и развития наряду с полеводством и животноводством и других отраслей колхозного производства.

Среди этих отраслей важное место занимает пчеловодство. Как известно, пчеловодство не требует больших затрат денежных средств и рабочей силы на организацию пасеки и ее обслуживание В то же время развитие пчеловодства имеет большое значение для повышения урожайности пчелоопыляемых сельскохозяйственных культур и увеличения денежных доходов колхозов.

Несмотря на большое значение пчеловодства, работники ряда местных сельскохозяйственных органов и даже областных, краевых контор пчеловодства, призванные обслуживать эту отрасль колхозного производства, слабо помогают колхозам в развитии пчеловодства. В результате в ряде областей многие колхозы до сих пор не имеют пасек, а в иных колхозах пасеки все еще крайне мелкие. Такие пасеки не обеспечивают опыления имеющихся в колхозах посевов сельскохозяйственных культур и мало доходны.

По данным 46 областей, краев и АССР колхозные пасеки в РСФСР по количеству семей пчел на 1 января 1951 г. 42% всех пасек имеют меньше 20 пчелиных семей. Особенно много мелких пасек в колхозах Орловской, Калужской, Кировской и некоторых других областей. Так, в Орловской области 46% колхозов совсем не имеют пасек, а 59% всех пасек насчитывают меньше 20 семей пчел. В Калужской области 36% колхозов не имеют пасек, а в 63% пасек количество пчелиных семей не превышает 30. В Кировской области 43% колхозов не имеют пасек, а в 69% пасек количество пчелиных семей не превышает 20 и т. д.

При среднем размере колхозной пасеки по РСФСР в 59 пчелиных семей, средний размер пасеки в Калужской и Кировской областях составляет 23 семьи, в Орловской области — 26, в Саратовской — 33 семьи и т. д.

Одной из основных причин слабого развития пчеловодства является неудовлетворительное руководство планированием и организацией колхозного пчеловодства со стороны местных сельскохозяйственных органов.

Областные сельскохозяйственные органы передоверили это дело областными, краевым и республиканским конторам, которые мало занимаются вопросами организации пчеловодства в колхозах. Многие районные сельскохозяйственные отделы, в свою очередь, передоверили вопросы развития пчеловодства агрономам пчеловодства и не руководят планированием и обслуживанием отрасли В результате в планировании развития пчеловодства имеется ряд серьезных недостатков, тормозящих подъем этой отрасли колхозного производства.

Министерство сельского хозяйства РСФСР в начале текущего года организовало массовую проверку доведенных до колхозов планов развития пчеловодства на 1951 г. Проверка проводилась в 65 районах различных областей, краев и автономных республик РСФСР.

Материалы проверки показали, что многие райсельхозотделы и райисполкомы при установлении планов отдельным колхозам допускают механическое распределение заданий, не учитывая потребностей колхозов в пчелах для опыления сельскохозяйственных культур.

В качестве примера такого механического планирования приведем план развития пчеловодства на 1951 г. по отдельным колхозам ВерхнеКарачанского района, Воронежской области. Из приведенных данных видно, что план развития пчеловодства по колхозам ВерхнеКарачанского района составлен без учета потребности колхозов в пчелах для опыления сельскохозяйственных культур.

Основной пчелоопыляемой культурой в районе является подсолнечник. Известно, что сроки цветения подсолнечника не совпадают со сроками цветения других культур — гречихи, садов и ягодников. Казалось бы, что для обеспечения опыления посевов необходимо при установлении плана развития пчеловодства, помимо других условий, учитывать размеры посевных площадей подсолнечника. Однако план развития пчеловодства с заданием по посеву подсолнечника не увязан, в результате колхозу имени Чапаева, имеющему посевную площадь подсолнечника в 83 га, установлен план по развитию пчеловодства в 200 семей с приростом за год на 45 семей пчел, тогда как колхозу «3 — я пятилетка», имеющему 125 га подсолнечника, план развития пчеловодства установлен в 30 пчелиных семей с приростом за год только на 4 семьи пчел.

Неувязка между посевными площадями пчелоопыляемых культур и развитием пчеловодства имеет место в большинстве проверенных районов:

  • в Славгородском районе, Алтайского края
  • Вятско-Полянском районе, Кировской области
  • Целинском районе, Ростовской области
  • Прималкинском районе, Кабардинской АССР
  • и многих других

При проверке в 65 районах было установлено, что планами развития пчеловодства в колхозах не была учтена потребность в пчелах для опыления сельскохозяйственных культур.

Из этих данных видно, что колхозы с мелкими пасеками крайне недостаточно обеспечены пчелиными семьями для опыления сельскохозяйственных культур. В то же время в колхозах с крупными пасеками на каждый гектар пчелоопыляемых культур приходится в 4—13 раз больше пчелиных семей.

В прямой связи с размерами пасеки находится и медосбор. По данным отчетов областных, краевых и республиканских контор, медосбор на одну пчелиную семью в зависимости от размера пасеки в 1950 г. изменялся следующим образом.

Если в пасеках с количеством пчелиных семей до 50 принять медосбор на одну семью за 100, то в крупных пасеках с количеством семей свыше 100 медосбор на 51% выше, чем на пасеках первой группы.

Проверка планов колхозов говорит о том, что с планированием развития пчеловодства дело обстоит явно неблагополучно. Районные отделы сельского хозяйства при составлении плана должны учитывать конкретные особенности и возможности каждого колхоза для развития пчеловодства и в первую очередь учитывать наличие площадей пчелоопыляемых культур и естественных медоносов. Необходимо также более решительно укрупнять мелкие пасеки как путем ускоренного размножения пчелиных семей, так и путем покупки пчел у колхозников, а также в колхозах, имеющих крупные пасеки.

Работники Управления пчеловодства Министерства сельского хозяйства РСФСР, Научно-исследовательский институт пчеловодства, областные, краевые и республиканские конторы пчеловодства обязаны оказать райсельхозотделам практическую помощь в упорядочении планирования колхозного пчеловодства и в быстрейшей ликвидации имеющихся недостатков.

Comments are closed .