Рубрика: Экономика АПК

Мировое птицеводство

Птицеводство, так же как свиноводство, относится к числу наиболее динамично развивающихся отраслей мирового животноводства. Это одна из наиболее скороспелых и плодовитых отраслей. В мировом производстве удельный вес мяса птицы составляет почти 30%. Интенсификация производства, относительно низкие цены на корма позволяют наращивать объёмы производства. Ежегодный прирост производства составляет 5,5%.

Отрасль птицеводства дает такие продукты питания, как мясо птицы, так и яйца. Спрос на данную продукцию увеличился. Птицеводство является также важным источником сырья для промышленности.

Развитие отрасли

На протяжении многих столетий производство и потребление продукции птицеводства были незначительными из-за малочисленности и низкой продуктивности птицы. Вплоть до начала 20-го века продукция птицеводства не поступала на мировой рынок. Но с переходом птицеводства на промышленную основу его роль в мировом сельском хозяйстве коренным образом изменилась.

Этапы развития птицеводства:

  1. начало 20-го века до 30-х годов. В 1900 году произошла революция в птицеводстве, были изобретены искусственные инкубаторы. Это позволило планировать сроки вывода, количество молодняка, отпала необходимость в наседках, как следствие — увеличилась продуктивность сельскохозяйственной птицы.
  2. 40-е–50-е годы 20-го века. Масштабно началось разведение гибридной птицы, основанное на селекции. Скрещивание позволило выводить улучшенные породы. На этом этапе появились и племенные заводы.
  3. вторая половина 20-го века. Осуществлен переход птицеводство на промышленную основу с полной механизацией технологических процессов. Появляются новые виды оборудования. Птицеводство всё в меньшей степени стало зависеть от климатических условий. Содержание птицы стало высокодоходным, повысилась её продуктивность, снизилась себестоимость продукции птицеводства.

С этого времени в птицеводстве постоянно происходят изменения. Совершенствуются технологии по переработке и замораживанию продукции. Практически все операции поставлены на автоматизированную основу.

Мировое производство

По данным ФАО за последние 15 лет производство мяса птицы увеличивалось значительными темпами. Если в 1985 году производство составляло 18 млн. тонн, к 2003 году — 70 млн. тонн, а по прогнозам, к 2006 году оно составит уже 85 млн. тонн. Основными производителями являются Китай, США, ЕС, Южная Америка. Производство курятины составляет 70% от всей продукции птицеводства (США, Китай, Бразилия), индюшатины – 10% (США, Канада, ЕС), утятины – 6% (Азия).

Среднедушевое потребление мяса птицы составило 11 кг в 2003 году, в 1985 году – 6 кг. По данным ФАО к 2006 году составит 15 кг.

Основными экспортерами являются США, Бразилия, ЕС, Таиланд, а импортерами РФ, Япония, Саудовская Аравия, Мексика.

По производству яиц тенденция аналогичная, как и по производству мяса птицы. В 1999 году производство составило 850 млрд. штук. Ежегодный прирост производства 3 – 4 %. Потребление также увеличилось 109 штук в 1985 году, в конце 1990-х годов 136 штук. Меньше всего яиц потребляет Африка (до 1 кг), больше всего в Америке (13 кг).

Comments are closed .