Рубрика: Экономика АПК

Мировое производство мяса

Мировой рынок мяса представлен свининой, говядиной, мясом птицы, бараниной:

  • Свинина – 39 %
  • Птица – 29 %
  • Говядина – 25 %
  • Козлятина и баранина – 5 %
  • Другие виды (крольчатина, конина) – 2 %.

Спрос на мясо увеличивается. Среднегодовые темпы роста спроса – 2-2,5%. Производство мяса на 2003 год составляло 240 млн. тонн. На развитые страны приходится 60 % мирового производства, 24 % — Китай, 17 % — ЕС, 16 % — США.

Среднедушевое потребление составляет 35 кг, по прогнозам ФАО будет составлять около 40 кг. По различным регионам структура потребления различается: в США преобладает говядина (37%), мясо птицы (35%), свинина (26%), баранина (0,6%). В Европе: 50% — свинина, 20% — говядина, 22% — мясо птицы, 5% — баранина. В Латинской Америке: 50% — говядина, мясо птицы — 35%, свинина – 15%.

В 2003 году экспорт составил 15–16 млн. тонн. Мировыми экспортёрами выступают страны ЕС, США, Австралия, Бразилия. Основными импортерами мяса являются Россия, страны ЕС, Япония.

По прогнозам ФАО, в 2010 году мировая торговля мясом достигнет 25 млн. тонн. Вследствие роста производства в развивающихся странах их доля в мировой торговле возрастёт с 30% до 35%.

Comments are closed .