Рубрика: Экономика АПК

Межфермерская кооперация

В условиях рыночной экономики фермерские хозяйства могут выжить и эффективно функционировать только на основе коопе­рации как между собой, так и с другими сельскохозяйственными и промышленными предприятиями, осуществляющими заготовку, переработку и реализацию продукции, сервисное обслуживание.

К основным причинам, вызывающим необходимость кооперации крестьянских (фермерских) хозяйств в России, можно отнести:

  • высокую фондо- и материалоемкость производства, требую­щую больших инвестиций
  • ограниченность собственных денежных средств, необходимых для эффективного функционирования хозяйства
  • возможность расширения за счет кооперации размеров произ­водства и повышения его эффективности
  • резко выраженную сезонность в использовании производ­ственных ресурсов и получении сельхозпродукции
  • отсутствие развитой рыночной инфраструктуры

В сложившихся в России экономических условиях наибольшее значение имеет производственная кооперация. В отличие от зару­бежной практики, где фермерские производственные кооперати­вы являются, скорее, исключением, чем правилом, в нашей стране они получили значительное распространение. Обусловлено это, прежде всего, неразвитой инфраструктурой производственного обслуживания фермерских хозяйств, отсталостью технической базы, отсутствием у них необходимого стартового капитала, а так­же психологической неготовностью и нежеланием значительной части фермеров развивать другие виды кооперации. В этих усло­виях производственная кооперация позволяет многим фермерам решить проблему экономической устойчивости хозяйства.

Среди всего разнообразия фермерских кооперативов наибольшее распространение получили неформальные, преиму­щественно безуставные формы производственной кооперации, в меньшей степени — юридически оформленные, имеющие статус юридического лица. Создание неформальных кооперативов не связано со сколько-нибудь значительным экономическим риском, обусловленным вложением собственного капитала; не возникает жесткой ответственности перед партнерами в случае разрыва де­ловых отношений, исчезает проблема двойного налогообложения. Экономические отношения между участниками строятся на осно­ве устной договоренности; чаще всего речь идет о фермерах, ранее работавших на одном предприятии, или о близких родственниках, создавших несколько крестьянских хозяйств. Они оказывают друг другу услуги при выполнении механизированных работ, обмени­ваются инвентарем и другими средствами производства. Такие от­ношения, встречающиеся повсеместно, по сути являются перво­начальным этапом формирования современной системы межфер­мерской кооперации; важно, что она возникает на подлинно добровольной основе исходя из потребностей самих товаропро­изводителей.

С целью более эффективного использования производствен­ных ресурсов фермерские хозяйства создают производственные кооперативные формирования со статусом юридического лица.

Чаще всего это происходит на базе экономически крепкого и крупного хозяйства, возглавляемого опытным и умелым предпри­нимателем, вокруг которого объединяются на добровольной осно­ве главы других фермерских хозяйств. Вся деятельность такого ко­оператива строится в соответствии с законом «О сельскохозяй­ственной кооперации» и его уставом.

Сельскохозяйственный производственный кооператив — ком­мерческая организация; его разновидностью является кооператив­ное хозяйство (коопхоз). Коопхоз создается главами фермерских хозяйств на основе добровольного членства для совместной дея­тельности по обработке земли, производству животноводческой продукции или для выполнения иной деятельности, связанной с производством сельскохозяйственной продукции, основанной на личном трудовом участии членов коопхоза и объединении их иму­щественных паевых взносов. При этом в паевой фонд не переда­ются земельные участки; они остаются в собственности (владе­нии, аренде) фермерских хозяйств, за исключением земель, предназначенных для общекооперативных нужд (например, под адми­нистративное здание).

Фермеры, которые хотят сохранить за собой право распоряже­ния своим земельным участком, предпочтут коопхоз, где они бу­дут вести работы сообща, оставаясь собственниками земли. Одна­ко эта форма кооперации не обеспечивает достаточно стабильных земельных отношений в кооперативе; если кто-то выходит из ко­опхоза и забирает свой земельный участок, это может нанести большой ущерб всем остальным, вплоть до их разорения. Члены коопхоза не заинтересованы в проведении мелиоративных работ, других земельных улучшений, так как не уверены, что данный зе­мельный участок сохранится в составе коопхоза.

Фермерское хозяйство может быть ассоциированным членом производственного кооператива (колхоза, артели). В данном слу­чае фермер вносит паевой взнос и не принимает личного трудово­го участия в деятельности кооператива; по результатам его работы он получает дивиденды. Ассоциированные члены могут вносить паевые взносы в любых размерах, на любые сроки и на тех услови­ях, на которых они договариваются с правлением кооператива, заключив с ним соответствующий договор. Суммарная выплата дивидендов по дополнительным паевым взносам и взносам ассо­циированных членов не должна превышать 30 % от распределяе­мой в кооперативе прибыли.

Фермерские хозяйства заинтересованы принимать участие в та­кой кооперации в том случае, если ставки на вложенный капитал будут не ниже рыночных. Производственные кооперативы (колхо­зы, артели) также заинтересованы в таком участии, так как своими взносами фермеры укрепляют материальное и финансовое поло­жение кооператива.

Фермеры могут создавать также потребительские кооперативы, которые являются некоммерческими организациями. Они работа­ют для удовлетворения различных потребностей своих членов, в том числе оказывая услуги по хранению, переработке и реализа­ции продукции, организации материально-технического обеспе­чения и т. п.

В настоящее время для экономики фермерских хозяйств боль­шое значение имеет организация перерабатывающих кооперати­вов, которые позволяют лучше использовать полученный урожай, до минимума сводить потери. Кроме того, реализация не сырья, а конечного продукта (например, подсолнечного масла, фруктовых и овощных консервов, сметаны и т. д.) позволяет значительно уве­личить доходы хозяйств-участников.Одной из важных форм кооперации крестьянских (фермерс­ких) хозяйств является создание ассоциаций. В соответствии с За­коном «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» они могут быть созданы двумя путями: посредством объединения самостоятель­ных крестьянских хозяйств или в результате преобразования кол­хозов и совхозов по решению их коллективов. В этом случае ассо­циация организуется крестьянами-собственниками, владеющими определенными наделами земли и долей в стоимости имущества колхоза. Их права зафиксированы в свидетельстве о собственнос­ти на земельный и имущественный паи, выдаваемом каждому чле­ну коллектива при реорганизации колхоза или совхоза. Права соб­ственности на землю подкрепляется решением соответствующего органа районной власти. На практике, однако, преобладает другой вариант, когда ассоциации создаются крестьянскими хозяйства­ми, прошедшими регистрацию в установленном порядке.

Для лучшего использования имеющихся ресурсов фермерские хозяйства могут вступать в кооперационные и интеграционные связи с другими предприятиями АПК — сельскохозяйственными, заготовительными, перерабатывающими, торговыми. Такая ко­операция способствует росту эффективности по всей технологи­ческой цепи — от обеспечения сельского хозяйства средствами производства до реализации готовой продукции. Кроме того, она позволяет решить многие вопросы, возникающие в фермерских хозяйствах, особенно на стадиях их становления.

Таким образом, приоритетным направлением развития фер­мерских хозяйств является их кооперация, которая за счет кон­центрации ресурсов позволит наладить устойчивое и эффективное производство. Поэтому в интересах государства поддерживать межфермерскую кооперацию и направлять ее по наиболее перс­пективному пути.

Comments are closed .