Рубрика: Экономика АПК

Механизм выкупа арендного предприятия (подразделения)

Выкуп государственного имущества осуществляется по пред­ложению арендатора (физического или юридического лица). Объектом выкупа является имущество предприятия, сданное в аренду в соответствии с договором аренды с учетом всех дополне­ний и изменений. Решение о выкупе принимается в соответствии с Уставом арендного предприятия. Арендатор подает органу управ­ления по месту нахождения предприятия (подразделения) предло­жение на приватизацию. Арендодатель в пятидневный срок из­вещает арендатора о праве и порядке выкупа имущества.

Предложение рассматривается органом управления (соб­ственником) в месячный срок с момента его регистрации. Опре­деляется дата, с которой предприятие (подразделение) приобре­ло статус арендного. Решение органа управления в недельный срок после его принятия в письменной форме сообщается субъекту, подавшему предложение на приватизацию.

В месячный срок после принятия решения орган управления приказом создает комиссию по приватизации, которая организу­ет выполнение работ, связанных с приватизацией предприятия (подразделения). Основными задачами комиссии являются:

  • проведение комплекса работ по подготовке документов про­екта приватизации, включающего: организацию проведения ре­визии и инвентаризации; выявление дебиторов и кредиторов; определение стоимости имущественного комплекса; определе­ние условий включения в состав приватизируемого имущества объектов социальной инфраструктуры, находящихся на балансе предприятия; подготовку заключения о форме платежа; сбор ин­формации о возможности использования арендатором привати­зационных чеков «Имущество» для выкупа государственного имущества и подготовку предложений о стоимости арендуемого имущества, которая будет оплачена чеками «Имущество»
  • подготовка проектов договоров (безвозмездного пользова­ния и др.)
  • подготовка проекта договора купли-продажи имущества
  • другие вопросы по решению собственника

Заседание комиссии по приватизации является правомоч­ным, если в нем участвует не менее двух третей от общего числа членов комиссии. Все решения оформляются протоколами. Ко­миссия вправе на договорной основе привлекать экспертов по от­дельным направлениям работы. Срок подготовки проектов при­ватизации имущественного комплекса не должен превышать шести месяцев с момента подачи предложения. На основании заключения комиссии о возможности приватизации имущества орган управления (арендодатель) принимает окончательное ре­шение об оценочной стоимости имущественного комплекса. Ко­миссия прекращает работу после принятия собственником ре­шения о способе и условиях продажи имущества.

Трудовой коллектив структурного подразделения, приняв­ший решение о выкупе, подает администрации арендного пред­приятия заявление для рассмотрения вопроса о возможности вы­купа арендованного государственного имущества, закреиленного за структурным подразделением (прилагается протокол общего собрания трудового коллектива структурного подразделения). По заявлению в месячный срок со дня его подачи должно быть при­нято решение общим собранием арендного предприятия.

В случае получения согласия коллектива арендаторов тру­довой коллектив подразделения:
подает в орган управления предложение на приватизацию имущественного комплекса подразделения с приложением пе­речня имущества и выписки из протокола общего собрания коллектива арендаторов
в порядке, предусмотренном законодательством, образует юридическое лицо (кооператив, ЗАО, ООО и др.), участниками которого должны быть не менее чем 50 % членов трудового коллектива подразделения, и осуществляет государственную регистрацию данного юридического лица

Комиссия готовит проект приватизации по выкупу имущес­тва, закрепленного за подразделением по разделительному ба­лансу. Стоимость арендного предприятия (подразделения) оп­ределяется в соответствии с Положением об оценке стоимости объектов государственной собственности.

В месячный срок после принятия решения о приватизации для накопления именных приватизационных чеков «Имуще­ство», выданных арендаторам в соответствии с законодатель­ством, орган управления (собственник) заключает договор-поручение с Поверенным лицом на аккумулирование привати­зационных чеков для оплаты выкупаемого имущества. Пове­ренному лицу открывается чековый счет в учреждении АСБ «Беларусбанк» по месту нахождения арендного предприятия (подразделения).

На основании заключения комиссии орган управления в ме­сячный срок:
регистрирует проект приватизации
проводит проверку проекта договора безвозмездного пользования
при­нимает окончательное решение об оценочной стоимости иму­щества, о сроке и условиях его выкупа

Информационное сообщение о приватизации имущества, сданного в аренду, публикуется в печати не позднее чем за ме­сяц до его продажи. В течение срока, определенного в информа­ционном сообщении, субъект приватизации подает в орган управления заявление на выкуп арендованного имущества. Ор­ган управления в течение десяти дней с даты принятия решения организует подписание договора купли-продажи имущества.

Совершенная сделка по приобретению имущества оформля­ется договором купли-продажи между органом управления (собственником) — продавцом и физическим или юридическим лицом (арендатором) — покупателем. Арендатор в порядке и в сроки, указанные в договоре купли-продажи, обязан оплатить стоимость имущества. До 50 % стоимости имущества может быть оплачено чеками «Имущество», остальная часть — день­гами по цене на 20 % ниже стоимости этого имущества. Он име­ет право на оплату стоимости выкупаемого имущества в рас­срочку в течение трех лет с учетом индексации платежей при условии внесения первоначально не менее 30 % суммы, подле­жащей оплате деньгами, на протяжении месяца со дня подпи­сания договора купли-продажи.

До полной оплаты имущества и выдачи свидетельства о праве собственности покупатель (арендатор) не вправе без согласия собственника распоряжаться имуществом. Право собственности на сданное в аренду имущество государственного предприятия переходит к новому собственнику после полной оплаты стоимос­ти этого имущества. Действие договора аренды государственного имущества прекращается с момента вступления в действие дого­вора купли-продажи.

Объекты социальной инфраструктуры, находящиеся на ба­лансе арендного предприятия (подразделения), по решению ор­гана управления (собственника) безвозмездно передаются арен­датору во владение и пользование без права распоряжения с условием сохранения их целевого использования по договору безвозмездного пользования.

Comments are closed .