Рубрика: Экономика АПК

Методологические основы внутрихозяйственной реструктуризации

Организационная реструктуризация предполагает совершен­ствование внутреннего устройства преобразованного предприя­тия, выделение структурных подразделений в самостоятельные хозяйствующие субъекты. Проведение внутрихозяйственной ре­структуризации должно осуществляться в следующем порядке.

Решение о реструктуризации принимается органом управле­ния (собственником) или трудовым коллективом. Создается ко­миссия по реструктуризации, определяется ее порядок (единов­ременная и поочередная), последовательность проведения и пр.

Под единовременной реструктуризацией понимаются од­новременное выделение структурных подразделений из состава предприятия и передача имущества в аренду с правом выкупа юридическому лицу (коммерческой организации), образуемому членами трудового коллектива, для последующей их привати­зации. Под очередной реструктуризацией понимается последо­вательное выделение структурных подразделений в самостоя­тельные субъекты хозяйствования.

Коммерческая организация для осуществления производ­ственной деятельности образуется членами трудового коллекти­ва подразделения в организационно-правовой форме, предусмот­ренной законодательством, путем формирования уставного фон­да за счет личных денежных средств в размере 50 % минималь­но установленного законодательством размера уставного фонда.

Реструктуризация предполагает составление реформационного разделительного баланса. Ему предшествует проведение реви­зии и инвентаризации имущества соответствующей комиссией.

Имущество структурного подразделения числится на балан­се предприятия. При единовременной реструктуризации пред­приятия необходимо наделить структурные подразделения соот­ветствующей частью активов и пассивов, для чего составляется разделительный баланс по каждому из них.

В актив разделительного баланса включаются основные фонды, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, то­варные запасы, кассовая наличность и другие активы, которые находятся в данном структурном подразделении и необходимы для его нормального функционирования.

Передача активов предприятия структурному подразделе­нию осуществляется следующим образом.

Долгосрочные финансовые активы, основные средства выде­ляются структурному подразделению в соответствии с актом инвентаризации.

Долгосрочные финансовые вложения (акции, вклады в ус­тавные фонды других предприятий) могут передаваться струк­турному подразделению по данным аналитического учета или по договоренности между предприятием и структурным под­разделением, оставаться на балансе предприятия или выде­ляться в самостоятельный объект приватизации.

Незавершенные капитальные вложения и оборудование пе­редаются в том случае, если они находятся в данном подразде­лении в соответствии с актом инвентаризации и если нет друго­го решения собственника.

Лицензии на нематериальные активы структурному подраз­делению не передаются, вследствие чего новому собственнику подразделения необходимо будет получить лицензию. Продук­ты могут передаваться по договоренности между предприятием и структурным подразделением.

Структурному подразделению передаются малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, товары, исходя из факти­ческого наличия в данном подразделении, в соответствии с ак­том инвентаризации.

Денежные средства на расчетном счете после осуществления обязательных платежей распределяются пропорционально ва­ловому доходу структурных подразделений.

Дебиторская задолженность передается по данным аналити­ческого учета. При отсутствии аналитического учета решение целесообразно принимать дифференцированно по каждому ви­ду дебиторской задолженности.

Дебиторская задолженность покупателей и заказчиков по выданным авансам передается структурному подразделению в том случае, если предполагается поставка продукции этому подразделению в счет выданного аванса.

Задолженность перед структурным подразделением по опла­те труда и с подотчетными лицами, с персоналом по прочим операциям передается по суммам, начисленным на дату состав­ления разделительного баланса.

Если в целом по предприятию размер уставного капитала со­ответствует стоимости основных средств, то структурному под­разделению передается часть уставного капитала, соответствую­щая стоимости передаваемых основных фондов. Если величина уставного капитала не соответствует стоимости основных фон­дов, то критерием его распределения может служить доля акти­вов (или основных средств) подразделения в общей сумме акти­вов (или основных средств) предприятия.

Критерии распределения фондов специального назначения различны в зависимости от вида и назначения фондов. Так, фонд потребления может распределяться пропорционально числен­ности работников структурного подразделения. Фонд накопле­ния распределяется пропорционально стоимости основных фон­дов либо по нормативу от чистой прибыли, фонд переоценки ста­тей баланса — по данным аналитического учета и данным пере­оценки основных фондов и оборотных средств. Резервы по сом­нительным долгам, предстоящим расходам и платежам, целе­вым финансированиям и поступлениям — согласно целевому назначению платежей.

На счете «Целевые финансирования и поступления» может числиться часть чистой прибыли, принадлежащей членам тру­дового коллектива (если это предусмотрено Уставом предприя­тия). В данном случае задолженность перед работниками по причитающейся им доле прибыли будет погашаться в соответ­ствии с Положением о порядке формирования и распределения долевого фонда предприятия. Прибыль (убытки) передается структурному подразделению по данным аналитического уче­та. Если такие данные отсутствуют, то проводится анализ рен­табельности структурного подразделения с начала отчетного го­да до даты составления разделительного баланса.

Долгосрочные финансовые обязательства передаются струк­турному подразделению только в том случае, если в соответствии с кредитным договором средства были использованы для финан­сирования данного подразделения (т.е. необходимо выяснить, приобреталось ли оборудование или проводились капитальные вложения в данном подразделении за счет кредиторов).

Задолженность по краткосрочным кредитам определяется с учетом остатков товаров, приобретенных за счет кредитов, и пе­редается по тем товарам, которые числятся за структурным подразделением по данным инвентаризации.

Задолженность структурного подразделения по бюджетным и внебюджетным платежам, по оплате труда и с подотчетными лицами распределяется только в случае, если у предприятия было недостаточно денежных средств для этих расчетов. Задол­женность в данном случае распределяется по каждому виду на­лога и неналогового платежа по данным аналитического учета, а по долгам перед работниками — по суммам, начисленным на дату составления разделительного баланса.

При поочередном выделении из состава предприятия само­стоятельных структурных подразделений целесообразно сос­тавлять разделительный баланс по упрощенной схеме.

В актив разделительного баланса структурного подразделе­ния необходимо включать следующие разделы и статьи.

Долгосрочные активы.
Основные средства — находящиеся в данном структурном подразделении в соответствии с актом инвентаризации; незавершенные капитальные вложения и обо­рудование к установке — передаются, если они находятся в данном структурном подразделении.

Текущие активы. Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы — передаются по фактическому наличию в соответ­ствии с актом инвентаризации.

Остальные статьи текущих активов (производственные за­пасы, товар, денежные средства и др.) в разделительный баланс включать нецелесообразно, так как деятельность структурного подразделения продолжается и к моменту продажи сальдо по этим статьям изменится в сторону уменьшения или увеличе­ния. Это изменит оценочную стоимость объекта.

В пассив разделительного баланса структурного подразделе­ния необходимо включать следующие разделы и статьи: источ­ники собственных средств, фонды специального назначения, распределяемая прибыль (убытки). Уставный капитал при оче­редном выделении структурным подразделениям не передает­ся. Долгосрочные финансовые обязательства, а также кредиты банков включаются в разделительный баланс, если в соответ­ствии с кредитным договором средства были использованы в данном структурном подразделении.

Расчеты с дебиторами должно произвести предприятие, из которого выделяется структурное подразделение, так как де­нежные средства за реализованный товар (услуги) до разделе­ния и фактической передачи структурного подразделения пос­тупают на расчетный счет предприятия. Одновременно с прива­тизацией структурного подразделения остаток товара возвра­щается предприятию, если он не выкупается новым собствен­ником у предприятия по отдельному договору.

Таким образом, внутрихозяйственная организационная ре­структуризация представляет собой выделение из предприятия одной (нескольких) новых структур путем образования юриди­ческого лица и передачи ему имущества в аренду, пользование с сохранением целостности предприятия. Предприятие несет ми­нимальные единовременные затраты на процедуру реструкту­ризации и в дальнейшем приобретает преимущество в форме, соответствующей современному законодательству, твердых до­говорных отношений между вновь образуемой структурой, с од­ной стороны, и собственниками имущества — с другой.

Comments are closed .