Рубрика: Экономика АПК

Кормовой подкомплекс в системе АПК, его состав и функционально-отраслевая структура, кормовая база животноводства и проблемы ее развития

Кормовой подкомплекс АПК — совокупность отраслей сель­скохозяйственного и промышленного кормопроизводства, заня­тых производством кормов и кормовых добавок, их хранением, приготовлением и реализацией потребителю. Он включает также предприятия по производству и производственно-техническому обслуживанию специализированных средств производства, веде­нию научных исследований, подготовке и переподготовке кадров для кормопроизводства и др.

Сельскохозяйственное кормопроизводство как отрасль вклю­чает полевое и луговое кормопроизводство. Его основной функ­цией является производство кормовой продукции растительно­го происхождения: зернофуража, сена, сенажа, силоса, корнепло­дов, зеленых и пастбищных кормов, витаминной травяной муки и т.д. Промышленное кормопроизводство как отрасль включает комбикормовую промышленность, промышленность кормовых добавок, а также те подразделения микробиологической, фарма­цевтической, пищевой, химической и других отраслей промыш­ленности, которые связаны с выпуском тех или иных видов кор­мовых средств, консервантов и т.д. Сельскохозяйственное кор­мопроизводство — основной источник товарных ресурсов сырья для комбикормовой промышленности. Оно поставляет ей зерно злаковых и бобовых культур, витаминную травяную муку, сено и другие виды сырья.

Корма и кормовые добавки, поступающие в животновод­ство, являются одним из основных элементов его материаль­но-технической базы и (как структурный ее элемент) представ­ляют собой кормовую базу животноводства. Чем выше ка­чество, ниже стоимость и оптимальнее структура кормов и кор­мовых добавок, тем крепче кормовая база животноводства. Сле­довательно, кормовой подкомплекс АПК создает кормовую ба­зу для животноводства. Его целевой функцией является про­изводство высококачественных и недорогих кормов, кормовых добавок и получаемых на их основе рационов и продукции жи­вотноводства при минимальных затратах труда и средств.

Современный уровень развития кормовой базы отстает от потребностей животноводства. Обеспеченность его кормами и кормовыми добавками остается недостаточной. При годовой норме 40-42 ц корм. ед. на одну условную голову скота факти­чески скармливается не более 34-36 ц корм. ед. Обеспеченность переваримым протеином в кормах стойлового периода 80-85 % к потребности и в расчете на кормовую единицу составляет не более 95 г при минимальной потребности не менее 105 г. Это приводит к тому, что уже созданный генетический потенциал продуктивности молочного стада реализуется только на 55-60 % , молодняка крупного рогатого скота — на 55-60 и свиней — на 65-70 %.

Важнейший показатель состояния развития кормовой ба­зы — оплата корма продукцией животноводства. Недостаток кормов и недокорм животных отрицательно сказываются на окупаемости кормов продукцией животноводства. При соблюде­нии научно обоснованных норм кормления животных и птицы нормативный расход кормов на единицу продукции животно­водства для условий Беларуси принят на уровне:

  • на 1 кг молока при удое на 1 корову 3500-4000 кг — 1,1-1,2 корм, ед.
  • на 1 кг прироста живой массы молодняка КРС — 8,0-8,5
  • на 1 кг при­роста живой массы свиней — не более 4-4,5
  • птицы — 2,8-3,0
  • на 1000 яиц — 180-200 корм. ед.

Из-за хронического недокорма и связанной с ним невысокой продуктивности животных факти­ческий расход кормов на единицу их продукции во многих хо­зяйствах республики на 25-30 % выше нормативного уровня. Особенно большой экономический ущерб наносит хронический дефицит переваримого протеина.

Наукой доказано, что дефицит одного грамма переваримого протеина в кормовой единице рациона влечет за собой перерас­ход кормов на 2 % . Общий дефицит переваримого протеина в кормовой единице стойлового периода из года в год составляет не менее 10 г. По этой причине общий перерасход кормов еже­годно достигает порядка 20 % , или 1,5 млн т корм, ед., что рав­носильно недопроизводству примерно 110 тыс. т говядины.

В структуре затрат на продукцию животноводства корма за­нимают наибольший удельный вес (55 % и более). Снижение этих затрат — важнейшая задача на ближайшие годы. Ее реше­ние идет через рост производства высококачественных и недо­рогих кормов, кормовых добавок и получаемых на их основе ра­ционов. В животноводстве имеет место прямая зависимость продуктивности скота и качества его продукции от уровня и ка­чества кормления. Даже беспородный скот при правильном кормлении способен значительно повысить продуктивность. В то же время животные лучших пород при плохом уходе резко снижают продуктивность и качество продукции. Из этого сле­дует, что экономика кормопроизводства является фундаментом экономики животноводства. Кормопроизводство должно разви­ваться в соответствии с потребностями животноводства. Жи­вотноводческая продукция — это по существу корма и кормо­вые добавки, переработанные организмом животных. С эконо­мической точки зрения корма и кормовые добавки выступают как предмет труда, а животные — как средство труда. Их раз­витие должно идти с учетом требований объективных экономи­ческих законов.

Пропорциональность предполагает соблюдение определен­ных (как правило, оптимальных) пропорций между развитием кормопроизводства и животноводства. Кормовой подкомплекс АПК призван создавать прочную кормовую базу, которая долж­на отвечать следующим требованиям:

  • полное и бесперебойное в течение года удовлетворение потребностей животноводства в полноценных кормах, кормовых добавках и получаемых на их основе оптимальных рационах при минимальных затратах тру­да и средствообеспечение высокой продуктивности животных и высокой окупаемости кормов продукцией животноводства
  • снижение абсолютных и относительных затрат на корма в рас­чете на единицу продукции данной отрасли

В связи с этим тем­пы развития кормовой базы должны опережать темпы роста по­головья. На решение этих сложных задач и должны быть нацелены все подсистемы кормового подкомплекса АПК.

Comments are closed .