Рубрика: Экономика АПК

Калькуляция себестоимости продукции перерабатывающих производств

В перерабатывающих производствах особое внимание должно уделяться материально-вещественным результатам производства. Основная продукция — это главный, но не единственный его ре­зультат. Кроме нее на ряде производств получают побочную, а иногда и попутную (сопутствующую) продукцию. Их роль двояка: с одной стороны, в отходах содержится много полезных веществ, с другой — наличие используемых отходов удешевляет производ­ство основной продукции, так как их стоимость вычитается из суммы затрат.

Поэлементный состав затрат одинаков для всех отраслей и про­изводств, а их постатейная группировка может изменяться в зави­симости от специфики того или иного производства.

При калькуляции себестоимости продукции перерабатываю­щей промышленности учитывают все возможные статьи расходов:

  1. сырье и основные материалы
  2. возвратные отходы (вычитаются)
  3. покупные изделия и полуфабрикаты
  4. транспортно-заготовительные расходы
  5. топливо и энергия на технологические цели
  6. затраты на оплату труда производственных рабочих
  7. единый социальный налог
  8. расходы на подготовку и освоение производства
  9. расходы на содержание и эксплуатацию оборудования
  10. общепроизводственные (цеховые) расходы
  11. общехозяйственные (общезаводские) расходы
  12. потери от брака (рассчитываются по фактическим затра­там)
  13. прочие производственные расходы
  14. сопутствующая продукция (вычитается)
  15. внепроизводственные расходы

В статью «Сырье и основные материалы» включают затраты на сырье и материалы, которые образуют основу изготовляемой продукции или являются компонентами, необходимыми для ее изготовления.

По статье «Возвратные отходы (вычитаются)» отражается их стоимость, исключаемая из затрат на сырье и основные материа­лы. Под возвратными отходами понимаются остатки исходного сырья (материалов), образовавшиеся в процессе их превращения в готовую продукцию, изменившие при этом свой химический со­став и утратившие поэтому полностью или частично возможность использоваться по прежнему назначению.

Например, при переработке скота к возвратным отходам отно­сят части сырья и полуфабрикатов, неблагополучные в ветеринар- но-санитарном отношении, и продукты, не имеющие спроса (кос­тная и соединительная ткань и др.). Их употребляют для произ­водства животных кормов, пищевых и технических жиров или ре­ализуют заводам по производству клея и желатина.

Возвратные отхбды могут быть используемыми в производстве (пригодными для переработки самим предприятием при изготов­лении той или иной продукции) или неиспользуемыми в произ­водстве (таковыми считаются отходы, которые могут быть потреб­лены на другие хозяйственные нужды или реализованы на сторо­ну). При переработке сельскохозяйственной продукции помимо возвратных отходов (используемых и неиспользуемых) обычно ос­таются и безвозвратные; это так называемые технологические по­тери (улетучивание, угары и т. д.).

В статью «Покупные изделия и полуфабрикаты» включаются соответствующие затраты на материалы, используемые на данном предприятии для производства готовой продукции (красители, ароматизаторы, закваска и т. п.).

По статье «Транспортно-заготовительные расходы» учитывают затраты на содержание приемных пунктов, на транспортировку сырья, а также суммы, выплачиваемые заготовительным организа­циям и сельскохозяйственным предприятиям на возмещение организационно-накладных и транспортных расходов.

В статью «Топливо и энергия на технологические цели» вклю­чается стоимость приобретаемого со стороны топлива всех видов, расходуемого на технологические цели, расходы на выработку и покупку энергии (электрический, тепловой, холода и других ви­дов), транспортные работы по обслуживанию производства, вы­полняемые транспортом предприятия.

В статье «Расходы на оплату труда производственных рабочих» отражают выплаты рабочим, которые непосредственно связаны с изготовлением продукции, включая премии за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, пре­дусмотренные законодательством.

Статья «Единый социальный налог» отражает отчисления на социальное и медицинское страхование, в Пенсионный фонд. Для предприятий пищевой промышленности единый социальный на­лог составляет 35,6 % от расходов на оплату труда.

К затратам, включаемым в статью «Расходы на подготовку и ос­воение производства», относятся:
расходы на освоение новых предприятий, производств, цехов и агрегатов (пусковые расходы)
повышенные затраты на производство новых видов продукции в период их освоения, а также расходы по подготовке и освоению выпуска продукции, не предназначенной для серийного или мас­сового производства

К статье «Расходы на содержание и эксплуатацию оборудова­ния» относятся затраты на содержание, амортизацию, текущий и капитальный ремонт производственного и подъемно-транспортного оборудования, цехового транспорта и рабочих мест.

К статье «Общепроизводственные (цеховые) расходы» относят­ся: расходы на оплату труда аппарата управления цехов; отчисле­ния на амортизацию, затраты на содержание, текущий и капи­тальный ремонты зданий, сооружений и инвентаря общецехового назначения и другие расходы цехов, связанные с управлением и обслуживанием производства.

К статье «Общехозяйственные (общезаводские) расходы» отно­сятся затраты, связанные с управлением предприятием и органи­зацией производства в целом.

Статья «Потери от брака» включает стоимость окончательно забракованной продукции, выработанной на данном предприя­тии, или затраты на исправление брака.

Статья «Прочие производственные расходы» включает расхо­ды, не относящиеся ни к одной из указанной выше статей затрат (например, оплату работ по сертификации и стандартизации про­дукции).

По статье «Сопутствующая продукция» (вычитается из произ­водственных затрат) отражается ее стоимость. Так, в мясожировом производстве к ней относятся обработанные субпродукты, жиры, шкуры, кровь, рога, копыта, щетина и т. д.

Статья «Внепроизводственные расходы» включает затраты на тару и упаковку продукции, на ее доставку и прочие расходы, свя­занные со сбытом.

В зависимости от полноты охвата калькуляционных статей на перерабатывающих предприятиях различают следующие виды се­бестоимости:

  • цеховую (статьи 1—10)
  • производственную или заводскую (статьи 1—14)
  • полную себестоимость товарной продукции предприятия (ста­тьи 1-15)

Объектами калькуляции в пищевой промышленности могут быть продукция, технологический передел (стадия производства), заказ на производство продукции. В зависимости от вида продук­ции, ее сложности, характера организации производства применя­ются различные методы калькуляции фактической себестоимости: нормативный, позаказный, попередельный.

Нормативный метод основан на расчете себестоимости по дей­ствующим нормам с последующим выявлением в течение произ­водственного цикла отклонений от этих норм (включая как эко­номию, так и перерасход средств). Для определения фактической себестоимости продукции ее нормативную себестоимость по каж­дой статье умножают на индексы отклонений от нормы.

При позаказном методе объектом учета и калькуляции является отдельный производственный заказ, на заранее известное количе­ство продукции.

Попередельный метод широко применяется в отраслях пище­вой промышленности, где обрабатываемое сырье последовательно проходит несколько самостоятельных фаз обработки (переделов). Каждый передел, за исключением последнего, представляет собой законченную фазу обработки сырья, в результате которой пред­приятие получает полуфабрикат собственного производства. При этом прямые затраты отражаются по каждому переделу в отдель­ности, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции первого передела. Например, в колбасном производ­стве калькулирование себестоимости осуществляется по двум ос­новным технологическим фазам: подготовка сырья и производ­ство колбас и копченостей.

Comments are closed .