Рубрика: Экономика АПК

Каким должен быть пчелосовхоз?

В нашей стране широким фронтом идет специализация и концентрация пчеловодства. Создано уже более ста специализированных пчеловодческих хозяйств, главным образом медового направления.

Преимущество интенсификации производства уже доказано самой жизнью — в специализированных пчелосовхозах значительно увеличился в последние годы выход товарной продукции при одновременном снижении ее себестоимости и росте производительности труда.

Однако результаты хозяйственной деятельности пчелосовхозов в значительной мере зависят от сложившихся медосборных условий, а поэтому крайне нестабильны и, как правило, отстают от результатов деятельности совхозов других специализаций по главному показателю то есть по объему производства продукции. Что же касается пчеловодных ферм в совхозах, то их размеры колеблются от 2 до 20 тысяч пчелиных семей.

Дли устранения отмеченных недостатков в работе пчелосовхозов Институт пчеловодства по заданию Управления пчеловодства изучил методику определения оптимальных размеров пчеловодческих совхозов и рациональной структуры дополнительных подсобных отраслей и промыслов.

Ниже приводятся краткие итоги этих исследований.

ХОРОШАЯ РАБОТА НАЧИНАЕТСЯ С РАСЧЕТА

Любое депо, тем более такое, как создание нового пчеловодческого хозяйстве, должно начинаться с предварительных исследований и расчетов.

Основными факторами влияющими на размеры пчелосовхозов и результаты их хозяйственной деятельности, являются природные организационные, экономические, технические и многие другие.

Большая часть специализированных пчелосовхозов создана и продолжает создаваться на базе естественной медоносной растительности Дальнего Востока, Сибири и частично Урала, где преобладающими медоносами являются липа, кипрей, малика и многие зонтичные нектароносы. Разумеется, и среди этой «медоносной целины» предпочтение должно отдаваться регионам с повышенной концентрацией медоносных растений с широким фенологическим спектром при продолжительном безморозном периоде. Самым надежным и менее трудоемким способом исследований такого рода можно считать аэрофотосъемку, которая позволяет в сравнительно короткий срок провести бонитировку медоносных угодий на огромной территории Из наиболее насыщенных медоносами регионов первоочередному освоению подлежат легкодоступные а транспортном отношении участки вблизи населенных пунктов, имеющих школы больницы и коммунально-бытовые предприятия. При этих условиях суммы капительных вложений быстро окупаются, а организационный период бывает минимальным. Особенно целесообразно создавать пчелосовхозы на базе леспромхозов, закончивших лесоразработки. Здесь имеются необходимые бытовые условия для работников хозяйства — школы, больницы магазины. В глубину тайги проложены дороги и мосты, которые позволяют вывозить пчел в различных направлениях.

Но особенный интерес представляет медоносная флора. Как известно, после вырубок хвойно-древесных пород начинает бурно развиваться подлесок в честности липа, в также разнообразная кустарниковая и травянистая растительность. Но аэрофотосъемки — только первый этап исследований. Потенциальные медоносные ресурсы обычно определяют с помощью:

  • установленных норм продуктивности растений в дайной зоне и нормы потребления меда одной семьей пчел за год
  • специальными двух-трехлетними исследованиями фактической нектаропродуктивности основных медоносных растений с помощью портативных приборов по маршрутам пред полагаемых кочевок пчел
  • с помощью зкспериментальных пасек и сравнением полученных данных за два-три года
  • методом группировок фактических медосборов за последние 10 лет в сходных условиях и установлением регионального уровня медосбора

Метод группировок вместе с тем является как бы индикатором, контролирующим другие способы, так как он отражает фактические медосборы в конкретных регионах и обладает большей достоверностью. Это один из основополагающих факторов при решении вопроса о специализации пчеловодства, определении оптимального размере и вообще целесообразности создания пчеловодческого хозяйстве в конкретной местности.

Однако при создании пчелосовхозов важно знать не только потенциальный уровень медосбора но и границы его колебаний по годам за возможно большее число лет. Так, например, по данным статистического управлении и треста пчеловодства, за последние 35 лет средний уровень валового медосбора в Приморском крае составил 34 кг на одну семью пчел при начинаниях от 6 кг до 70 кг. В течение 17 лет из этого периода медосборы не превышали 30 кг на семью, и это означает, что пчеловодство а те годы было убыточным. Ведь для того чтобы покрыть все издержки производства, медосбор должен составлять не менее 32 кг при наличии в совхозе 10 тысяч семей пчел.

Ослабить влияние периодичности в медосборе можно за счет более рационального использования преимуществ специализации, а также развития высокоэффективных дополнительных отраслей и промыслов. В Бирском пчелосовхозе Хабаровского края уровень специализации в котором достиг 90%, за последние 8 лет только один год был убыточным, тогда как в соседних хозяйствах их было четыре. Такое же положение отмечается в пчелосовхозе «Яковлевский» Приморского края. В первом из них средний медосбор с улья за эти 8 лет составил 40,3 кг, а во втором — 50,3 кг. Однако и эти хозяйства еще не достигли совершенстве в организационно технологическом процессе. Передовые пчеловоды в тех же условиях получают ежегодно по 80—90 и более кг меда от каждой семьи пчел.

Анализ хозяйственной деятельности ранее организованных пчеловодческих совхозов вскрыл четко выраженную тенденцию к стабилизации медосборов по мере их организационно-экономического укрепления. В первые два-три года эффект специализации обычно не проявляется, в по истечении этого срока уровень медосборов, при условии проведения соответствующих организационно экономических мероприятий начинает повышаться. Темпы роста продуктивности пчелиных семей в дальнейшем обусловливаются не столько самой формой специализации, сколько ее внутренним содержанием, и находятся в зависимости от качественного переустройства пчеловодства.

Следовательно, при составлении хозплана пчелосовхозов можно предусматривать повышение продуктивности пчелиных семей к концу первого пятилетия до 15—20%, а на второе пятилетке—до 100%, или в пределах 10 кг — на семью пчел.

Следующим рубежом для пчелосовхоза являются показатели работы передовых пчеловодов своего же хозяйства. Периодичность в медосборах передовые пчеловодческие хозяйства предупреждают проведением комплекса организационно-технологических мероприятий. С одной стороны, они принимают меры и наращиваниют nипы пчелиных семей с использованием маток-помощниц и содержания их на обильных кормах и в ульях большого объема, а с другой — рационально используют пчел на медосборе. Как правило, все передовики кочуют с пчелами и не один раз.

Участки для размещения пасек подбирают еще в период бутонизации основного медоноса — липы. По количеству бутонов определяют ожидаемую цветоносность деревьев, учитывая при этом их возраст, видовой состав и ряд других особенностей. Обычно принято считать, что если липа в данной зоне хорошо выделяла нектар в прошлом году, то в текущем взяток с нее будет минимальным; если погодные условия сложатся засушливыми, то нектаровыделение будет у лип, произрастающих на северных склонах сопок, а при влажном лете — на южных. Отсюда и возникают определенные требования к выбору участков для постановки пасек.

Большую роль в рациональном использовании взятка играют диспетчерская служба и транспортные условия. Во многих специализированных пчеловодческих хозяйствах в обязанности пчеловодов вменена ежедневная телефонная информация дирекции совхоза с ближайшего к пасеке сельского Совета о показаниях контрольного улья за день. Если медосбор в одной зоне складывается плохо — принимаются экстренные меры к переброске пасек в зоны, где показания контрольных ульев значительно выше. В этом случае многое зависит от умения руководителей организовать срочную перевозку пасек, наличия в хозяйстве транспорта и состояния дорог. Наиболее предусмотрительные руководители хозяйств работу эту выполняют заранее. Рядом с местом, предназначенным для определенной пасеки, они резервируют еще одно — на случай неблагоприятно сложившихся медосборных условий в другой зоне.

На размеры пчеловодческих хозяйств и уровень медосборов в немалой степени оказывает влияние величина самой пасеки. Дело в том, что чем крупнее пасека, тем совершеннее организация труда, квалифицированнее кадры, лучше технология ухода за пчелами, материально-техническое оснащение, а в конечном счете выше производительность труда. С другой стороны, верхний предел размера пасеки не безграничен. Он зависит от вида основного медоноса и степени насыщенности им радиуса полезного пёта пчел.

Стремясь к максимальной концентрации пчеловодства, нельзя допускать перенасыщенности пчелами отдельных медоносных участков, ибо это отрицательно скажется на медосборах. Следовательно, для каждого региона необходимо иметь определенные нормативы содержания пчелиных семей на одном месте в средний по нектаровыделению год.

Чтобы определить размер пасек во вновь организуемом совхозе или в любом другом хозяйстве, можно использовать метод группировок за ряд лет и в основу положить средний по медосборным условиям год.

В условиях Дальнего Востока верхним пределом размера пасен может быть 140 пчелиных семей, тогда как для Сибири он не ограничивается даже 150 семьями. Разумеется, природные условия Сибири позволяют иметь пасеки более крупные, но конкретный размер может быть установлен, когда будет достаточно пасек, насчитывающих более 150 семей, для составления групп. В отдельных регионах Сибири мы встречали пасеки по 300 и более семей на одном месте и, несмотря на это, семьи имели отличные медосборы. Для конкретного сравнения возможной степени концентрации пчеловодства можно привести природные условия Прибалтики, где верхний предел числа пчелиных семей на одном месте не превышает 30.

Тресты и конторы пчеловодства должны установить потенциальные медоносные ресурсы своих зон и определить размеры пасек. Это позволит рационально использовать природные запасы нектара и наметить пределы концентрации отрасли.

Не исключена возможность, что в отдельных случаях концентрация большого числа семей на одном точке окажется более выгодной в экономическом отношении, несмотря на некоторую потерю меда из-за перенасыщенности местности пчелами. При других же обстоятельствах целесообразно пренебречь участками с плотной насыщенностью медоносами, так как их освоение не окупит материальных затрат. В каждом отдельном случае нужны строгие экономические расчеты.

После того как исследован медоносный потенциал и определена возможная степень концентрации пчеловодства, следует приступить к установлению размеров производственных подразделений и в целом пчеловодческого совхоза.

Comments are closed .