Рубрика: Экономика АПК

Источники и системы отечественного кормопроизводства, состояние и проблемы его развития

Корма — продукты растительного и животного происхожде­ния, а также минеральные вещества, употребляемые для корм­ления сельскохозяйственных животных. Корма обеспечивают животных энергией и питательными веществами, необходимы­ми для поддержания жизнедеятельности организма, его роста и производства продукции. Корма должны содержать питатель­ные вещества в усвояемой форме, хорошо поедаться животны­ми, не оказывать на организм вредного влияния и по своим фи­зико-химическим свойствам соответствовать анатомо-физиологическим особенностям животных. В животноводстве исполь­зуется много разных кормов и кормовых добавок. Современная классификация основана на источниках происхождения и глав­ных свойствах кормов.

По характеру источников происхождения все корма делятся на растительные, животного происхождения и минеральные. К растительным относится подавляющее большинство кор­мов — концентрированные, грубые, сочные, зеленые, а также отходы ряда отраслей промышленности (мукомольной, сахар­ной, спиртовой и др.). К кормам животного происхождения от­носится продукция молочной промышленности (СОМ, ЗЦМ, об­рат, сыворотка, пахта и др.), а также кормовая продукция мясной и рыбной промышленности (мясная, мясокостная, кро­вяная, рыбная мука и др.). Из минеральных кормов наиболее распространены поваренная соль, мел, известь, костная мука, сапропель, ракушки, карбамид и др.

Кормовая база животноводства формируется за счет разных источников. Главными из них являются следующие:

  1. Полевое кормопроизводство, т.е. возделывание на пашне различных кормовых культур — ячменя, овса, кормового лю­пина, гороха, вики, пелюшки, кормовых бобов, корнеплодов, кукурузы, многолетних трав, однолетних трав и др.
  2. Луговое кормопроизводство, т.е. естественные и улуч­шенные сенокосы и пастбища
  3. Побочная продукция полеводства (солома, полова, ботва и др.)
  4. Промышленное кормопроизводство: комбикорма, белко-во-витаминно-минеральные добавки (БВМД), премиксы, мине­ральные кормовые добавки и др.
  5. Побочная продукция и отходы промышленных предприя­тий, работающих на сельскохозяйственном сырье мукомольной, сахарной, спиртовой, крахмало-паточной, молочной, мясной, рыб­ной и других отраслей пищевой и легкой промышленности
  6. Отходы предприятий общественного питания

Преобладающая часть (около 90 %) общего объема кормов в перерасчете на кормовые единицы производится на сельскохо­зяйственных предприятиях. Для производства кормов в рес­публике используется более 80 % сельскохозяйственных уго­дий. При этом около 75 % всех кормов, производимых в хозяйствах, дает полевое кормопроизводство.

Средний сбор кормов с 1 га пашни в Республике Беларусь находится на уровне 40-45 ц корм, ед., с 1 га луговых пастбищ (в зеленой массе) — 18-20, а с 1 га сенокосов (в сене) — 10-12 ц корм. ед. Прирост объема кормовых ресурсов в ближайшие годы предполагается получить практически полностью за счет повы­шения продуктивности кормовых угодий. О реальности решения этой проблемы говорит опыт передовых хозяйств. Например, сельскохозяйственные предприятия «Октябрь» и «Обухово» Гродненского района, племсовхоз им. Чкалова Горецкого, агро­фирма «Снов» Несвижского, племзавод «Красная звезда» Клецкого районов и многие другие ежегодно собирают с 1 га пашни, пастбищ и сенокосов урожай кормов в 2-2,5 раза выше, а себе­стоимость 1 ц корм. ед. имеют на 15-20 % ниже, чем в среднем по республике.

Основой успеха указанных хозяйств является внедрение и освоение научно обоснованной системы кормопроизводства — комплекса технологических, технических и организационно-экономических мероприятий, направленных (с учетом местных условий) на достижение высокого сбора урожаев с 1 га, повы­шение их качества, оптимизацию структуры и снижение себес­тоимости.

Сельскохозяйственные организации республики имеют раз­ную животноводческую специализацию. В одних главной то­варной отраслью является производство молока, в других — го­вядины, в третьих — свинины, в четвертых — сочетание производства нескольких видов товарной продукции животно­водства. В большинстве хозяйств животноводческая специали­зация сочетается со специализацией на производстве одной или нескольких товарных культур растениеводства.

В зависимости от характера животноводческой специализа­ции и с учетом специализации растениеводства формируются со­ответствующие им системы кормопроизводства. В республике накоплен определенный опыт их развития. Его главная особен­ность в том, что кормопроизводство фактически во всех хозяй­ствах стало основной отраслью специализации растениеводства и потому требует к себе соответствующего внимания. Источни­ками получения растительных кормов служат разные полевые культуры и луговые травы, на основе которых получают разные виды кормов и кормовых добавок. Множественность источников их получения, огромные объемы производства и разнообразие видового состава кормов объективно требуют создания, внедре­ния и освоения научно обоснованной системы кормопроизвод­ства как единой отрасли.

По степени специализации растениеводства на кормопро­изводстве в республике сформировались две наиболее харак­терные группы хозяйств:

  1. совмещающие производство кор­мов для собственного животноводства с производством товар­ной продукции растениеводства, в том числе товарного кормо­вого сырья для комбикормовой промышленности
  2. хозяйства, в которых растениеводство полностью подчинено производству кормов для животноводства. Это, как правило, те хозяйства, на территории которых размещены крупные животноводческие комплексы промышленного типа

В каждой из указанных групп развитие кормопроизводства для общественного животноводства сопровождается производ­ством кормов и для скота личных подсобных хозяйств граждан. В общей сложности для производства кормов в первой группе хо­зяйств используется около 80 % сельхозугодий, во второй — 100 % . В первом случае более 75 % , во втором — 100 % валовой продукции растениеводства представлено кормами. Рабочая си­ла, земля, севообороты, производственные фонды растениевод­ства и экономические отношения связаны главным образом или полностью с производством кормов, т.е. кормопроизводство вы­ступает как главная или как единственная отрасль растениевод­ства. Соответственно и внутриотраслевые подразделения расте­ниеводства (цехи, бригады, отряды, звенья) главным образом или целиком заняты производством кормов. В таких условиях осуществляемая ныне программа интенсификации животновод­ства должна дополняться мероприятиями по синхронной или опережающей интенсификации кормопроизводства как единой отраслевой системы в структуре растениеводства и хозяйства в целом. В связи с этим необходимы научная классификация уже сложившихся на практике систем кормопроизводства, их уточ­нение и разработка новых с учетом лучших достижений науч­но-технического прогресса, передового опыта и особенностей конкретных условий хозяйств.

Для экономической оценки разных систем кормопроизвод­ства используются показатели: выход на 1 га кормовой площа­ди — ц корм, ед., ц переваримого протеина или использование кормовой площади (га) — на получение 1 ц корм, ед., получе­ние 1 ц переваримого протеина; содержание переваримого про­теина в 1 корм. ед. (г); затраты труда (чел.-ч) на 1 ц корм. ед. и на 1 ц переваримого протеина; себестоимость 1 ц корм. ед. (р.) и себестоимость 1 ц переваримого протеина (р.); производство на 1 га кормовой площади — валовой продукции животноводства (в натуре, ц, или в денежном выражении, р.); себестоимость единицы продукции животноводства по общей сумме затрат, отнесенных на статью «Корма»; потенциальный выход при­были, реализации животноводческой продукции с гектара кор­мовой площади.

Comments are closed .