Конспект экономиста:)

Меню

Факторы снижения себестоимости продукции

нет комментариев

В условиях рыночной экономики роль и значение снижения себестоимости продукции резко возрастает, поскольку это позволяет:

  • увеличить прибыль, остающуюся в распоряжении предприя­тия, а следовательно, создать возможности не только для просто­го, но и для расширенного воспроизводства
  • улучшить материальное стимулирование работников, лучше решать социальные задачи
  • улучшить финансовое состояние предприятия
  • снизить цены на свою продукцию, тем самым повысить ее конкурентоспособность и увеличить долю на рынке сбыта
  • в акционерных обществах увеличить выплаты дивидендов и повысить их ставки

Снижение себестоимости зависит от целого ряда факторов, ко­торые можно условно разделить на две группы:

  • Внутрипроизводственные факторы, на которые предприятие может оказать воздействие в процессе уп­равления; прежде всего, это применение передовой техники и тех­нологии, улучшение организации производства и труда, мотива­ция высокопроизводительного труда и т. п.
  • Внепроизводственные — это факторы, на которые пред­приятие не может оказать непосредственное влияние: цены на сы­рье, тарифы на топливо и электроэнергию, ставки налогов и от­числений, природные условия и т. д.

Себестоимость сельскохозяйственной продукции в последнее десятилетие существенно возросла, что было вызвано ростом цен на промышленные товары, поступающие в сельское хозяйство, увеличением фондоемкости производства, недостаточно эффек­тивным использованием производственных ресурсов; участились случаи прямой бесхозяйственности и расточительности.

Чтобы изыскать резервы снижения себестоимости, нужно знать ее структуру, то есть долю отдельных элементов или статей в общей сумме затрат. Эта структура постоянно изменяется под воз­действием следующих факторов:

  1. специфика производства продукции; в этом смысле разли­чают трудоемкие отрасли (в себестоимости высока доля затрат на оплату труда), материалоемкие (большая доля материальных затрат), фондоемкие (большой удельный вес амортизации) и энергоемкие (связанные с большими затратами топлива и энер­гии)
  2. ускорение научно-технического прогресса; этот фактор вли­яет многопланово, но прежде всего в сторону уменьшения доли затрат живого труда
  3. уровень концентрации, специализации, кооперирования производства
  4. географическое местоположение предприятия
  5. темпы инфляции и изменение процентной ставки по бан­ковским кредитам

Структуру себестоимости продукции характеризуют следую­щие показатели:

  • соотношение между живым и овеществленным трудом
  • доля отдельных элементов или статей в общей сумме затрат
  • соотношение между постоянными и переменными затратами, основными и накладными, прямыми и косвенными, производ­ственными и коммерческими и т.д.

Анализ структуры себестоимости позволяет выявить основные резервы ее снижения. Прежде всего, это экономия по основным элементам и статьям расходов; в сельском хозяйстве к ним можно отнести статьи «Содержание основных средств» и «Организация производства и управления», в пищевой промышленности — «Сы­рье и основные материалы», «Расходы на содержание и эксплуата­цию оборудования», «Общезаводские расходы».

На сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях значительное место в структуре себестоимости занимают затраты, связанные с организацией и управлением производством; их не­обходимо снижать путем ликвидации излишних штатных единиц в административно-управленческом аппарате хозяйства, совер­шенствования структуры и методов управления.

Важнейшими факторами снижения себестоимости продукции являются повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных и экономия всех видов ресурсов, по­требляемых в производстве. Затраты на многие виды работ, такие, как пахота, боронование, посев, уход за посевами, уход за живот­ными, расход поддерживающего корма, амортизация помещений и оборудования, текущий ремонт совершенно не зависят от уро­жайности и продуктивности. Чем выше эти показатели, тем ниже себестоимость единицы продукции, так как она является частным от деления производственных затрат на количество полученной продукции. В животноводстве при снижении продуктивности скота всегда повышается расход кормов на единицу продукции. Так, на производство 1 ц молока при надое 1800 кг молока от ко­ровы в год расходуется кормов на 35 % больше, чем при надое 3000 кг. Все дело в том, что определенное количество кормов все­гда идет на поддержание жизнедеятельности организма животных. При продуктивности 3000 кг доля поддерживающего корма со­ставляет 48 %, а при надое 1800 кг — 60 %. В свою очередь, рост продуктивности животных достигается при полноценном и сба­лансированном кормлении, правильном содержании и уходе, со­вершенствовании племенной работы.

Повышение урожайности сельскохозяйственных культур воз­можно за счет внедрения прогрессивных систем земледелия, пра­вильной обработки почвы, использования семян высокоурожай­ных сортов и гибридов, правильного применения органических и минеральных удобрений, средств борьбы с вредителями и болез­нями растений, соблюдения оптимальных агротехнических сро­ков проведения работ.

Перечисленные факторы, способствующие росту урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, можно рассматривать и как факторы снижения себестоимости продукции.Производственные издержки можно снизить за счет более экономного использования материальных ресурсов. Под этим следует понимать рациональное (соответствующее научно обоснованным нормам) расходование семян, удобрений, топлива и смазочных материалов, кормов и т. д. Например, на практике нередко завышаются нормы высева семян из-за их некондиционности. Это ведет к непроизводительным затратам семенного ма­териала и к тому же недобирается часть урожая. Большие потери происходят при применении удобрений без учета наличия необ­ходимых питательных веществ в почве и потребности в них воз­делываемых культур.

В животноводстве важнейшей задачей остается удешевление кормов; в настоящее время на их долю приходится от 40 до 75 % всех затрат в животноводстве. Большое влияние на себестоимость оказывает и улучшение использования основных производствен­ных фондов, так как значительная доля затрат приходится на амортизационные отчисления. Улучшить использование средств производства можно путем совершенствования их структуры, изъятия и последующей продажи излишних машин, оборудования и т. п. Необходимо строить более экономичные производственные помещения, увеличить удельный вес активной части основных фондов в общем их объеме, повышать выработку технических средств (дневную, сменную, сезонную).

В сельском хозяйстве до сих пор велики затраты живого труда; поэтому их экономия остается одним из важнейших условий сни­жения себестоимости продукции. Достигается это за счет механи­зации производственных процессов, внедрения системы машин и прогрессивных технологий, роста на этой основе производитель­ности труда.

Большое значение имеет и такой фактор, как сокращение по­терь при уборке урожая, хранении, переработке и сбыте продук­ции. Масштабы этих потерь очень велики, что приводит к значи­тельному удорожанию производства. Например, общие потери урожая картофеля и овощей составляют около 60 %, а в целом по сельскохозяйственному производству они оцениваются на уровне 30 %. Даже небольшое их сокращение дает заметный эффект.

В условиях рыночной экономики повышается роль социально-экономических факторов, в частности материальной заинтересо­ванности работников в результатах своего труда.

Рассмотренные факторы снижения себестоимости носят об­щий характер. На каждом предприятии должен быть разработан комплекс мер по экономии затрат с учетом реальных условий его функционирования.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)