Конспект экономиста:)

Меню

Факторы и пути повышения эффективности производства свеклы и сахара

нет комментариев

Основные факторы и пути повышения эффективности про­изводства свеклы и сахара в республике:

  • внедрение передовых технологий и методов производства свеклы и сахара
  • оптимизация существующих и создание компактных сырь­евых зон сахарных предприятий
  • повышение урожайности сахарной свеклы за счет ее интенсификации
  • выведение районированных семян суперэлиты урожайно-сахаристого направления, а также использование перспектив­ного импортного семенного материала
  • улучшение использования земель, развитие химизации и мелиорации
  • комплексная механизация и автоматизация производ­ственных процессов
  • рациональное использование производственных фондов, а также своевременная их модернизация
  • рациональное использование трудовых ресурсов и усиле­ние мотивации труда свекловодов
  • сокращение издержек производства и совершенствование их структуры
  • установление экономически обоснованных закупочных цен на свеклу и сахар
  • повышение качества продукции, расширение видов надба­вок за качественные показатели сырья при приемке, соответ­ствие продукции экологическим стандартам
  • организация служб маркетинга, повышение роли расфа­совки и упаковки готовой продукции
  • совершенствование взаимоотношений между производите­лями и переработчиками сырья
  • оптимальное сочетание государственного и рыночного ме­тодов регулирования
  • углубление специализации и концентрации производства, использование современных форм организации производства (аренда, акционирование, кооперирование, создание агропро­мышленных финансовых групп)
  • С целью дальнейшего повышения эффективности производ­ства свеклы и белого сахара необходимы дальнейшие научные исследования по основным направлениям:
  • выведение райониро­ванных семян суперэлиты урожайно-сахаристого направления
  • создание компактных сырьевых зон сахарных предприятий
  • усиление мотивации труда
  • повышение качества продукции
  • со­ответствие продукции экологическим стандартам
  • совершен­ствование взаимоотношений между производителями и перера­ботчиками сырья
  • углубление специализации и концентрации производства
  • использование современных форм организации производства (аренда, акционирование, кооперирование)
  • создание агропромышленных финансовых групп
  • и др.

Исследования ученых показывают, что с точки зрения продо­вольственной безопасности проблему сахара в республике необ­ходимо решать на основе собственного производства и дальней­шего развития свеклосахарного подкомплекса и национального рынка сахара. Однако обеспечение этим продуктом в соответ­ствии с потребностью (350 тыс. т в год) за счет производства из собственного сырья в ближайшей перспективе маловероятно и скорее может относиться к стратегической цели, нежели к прак­тической задаче. В ближайшей и среднесрочной перспективе не­обходимо добиться обеспеченности свекловичным сахаром на 60-80 % . Основные направления развития свеклосахарного под­комплекса сформулированы в Республиканской комплексной программе «Сахар».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)