Рубрика: Экономика АПК

Экономика свиноводства

Значение и состояние свиноводства в республике. Свино­водство имеет большое значение как наиболее скороспелая и плодовитая отрасль животноводства. Ее конечной продукцией являются мясо и сало для питания населения, а также кожа, щетина и другое сырье для легкой промышленности. Свиньи отличаются многоплодностью, коротким эмбрионным перио­дом развития, хорошей окупаемостью кормов, всеядностью и высоким (70-80 %) выходом продукции при убое, благодаря чему в течение года от каждой свиноматки можно получить 2-3 т мяса и более.

Потребность в свинине для удовлетворения внутреннего спроса населения страны и реализации ее на внешний рынок определяется в размере 400-450 тыс. т в убойной массе, факти­ческое производство последних лет — на треть ниже. В настоя­щее время в мясном балансе республики свинина занимает бо­лее 45 % при положительной тенденции роста данного показа­теля. Доля свинины в структуре валового производства мяса выше, чем в структуре товарной продукции, поскольку боль­шая часть производимой в личных подсобных хозяйствах про­дукции направляется на удовлетворение собственных потреб­ностей населения. Кроме того, многие хозяйства содержат свиней для удовлетворения внутрихозяйственных потребнос­тей, включая общественное питание и обеспечение своих работ­ников молодняком.

Свиноводство является традиционной для Беларуси отрас­лью сельского хозяйства с достаточно высоким уровнем разви­тия. Однако в 1990-е гг. в отрасли начался спад производства. Поголовье свиней во всех категориях хозяйств уменьшилось бо­лее чем на четверть, в том числе в общественном секторе. Причи­нами тому явились:

  • дефицит и удорожание стоимости покупных комбикормов
  • несбалансированность рационов по основным пи­тательным элементам (особенно по белку)
  • рост стоимости топли­ва, электроэнергии, профилактических средств и медицинских препаратов
  • разрыв межхозяйственных и межотраслевых свя­зей

К концу 1990-х гг. ситуация начала улучшаться.

Территориально свиноводство в республике распространено повсеместно. Более 60 % поголовья свиней сосредоточено в хо­зяйствах общественного сектора. В каждом административном районе имеется несколько сельскохозяйственных предприя­тий, занимающихся выращиванием и откормом свиней для то­варных целей. Кроме того, некоторые хозяйства развивают сви­новодство для удовлетворения внутрихозяйственных потреб­ностей. Наибольшей концентрацией и более высокой эффектив­ностью производства свинины характеризуются Брестская и Гродненская области, где на 100 га пашни приходится 40-45 и 50-55 голов свиней соответственно, выше продуктивность и ни­же себестоимость прироста живой массы выращиваемого и от­кармливаемого молодняка. В меньшей степени свиноводство развито на Витебщине и Могилевщине. Плотность поголовья свиней на сельскохозяйственных предприятиях этих областей составляет от 20 до 30 голов на 100 га пашни.

Свиноводческая отрасль занимает третье место по осущест­вляемым сельскохозяйственными предприятиями материаль­но-денежным затратам в животноводстве. На ее развитие затра­чивается около 20 % всех потребленных в животноводстве средств и почти 35 % — концентрированных кормов. Соответ­ственно отрасль поставляет 20-25 % товарной продукции (по стоимости).

В свиноводстве республики преобладают процессы концен­трации и специализации. В Беларуси создано и функционирует около 110 крупных свиноводческих комплексов, которые рас­считаны на выращивание и откорм 12, 24, 54, 108 тыс. голов в год. Здесь сконцентрировано 1,5—1,6 млн голов свиней, или 65-70 % к общему поголовью, содержащемуся на сельскохо­зяйственных предприятиях, и производится 170-180 тыс. т мя­са, или 75-80 %.

Специализированные свиноводческие предприятия респуб­лики представлены:

  • репродукторными фермами по выращиванию поросят
  • откормочными свиноводческими комплексами, фермами, предприятиями, занимающимися откормом поросят, поступа­ющих с репродукторных ферм
  • свиноводческими комплексами, предприятиями и ферма­ми с законченным циклом производства
  • племенными фермами и хозяйствами, главной задачей ко­торых являются получение и выращивание племенных живот­ных для маточного стада ферм и предприятий, занимающихся товарным производством свинины. Последнее время все боль­шее распространение получают предприятия с заключитель­ным циклом воспроизводства

На крупных свиноводческих комплексах используется поточ­но-цеховая система производства, согласно которой технологи­ческий процесс разделен на отдельные стадии (цехи):

  • осеменения и содержания маток первого периода супоросности
  • содержания маток второго периода супоросности
  • опороса и содержания под­сосных свиноматок
  • доращивания поросят
  • откорма

Отрасль обладает широкими возможностями перевода про­изводства на промышленную основу, что в максимальной сте­пени позволяет реализовать потенциал интенсификации про­изводства и эффективно производить свинину в специализи­рованных организациях. Однако для достижения высоких про­изводственно-экономических показателей их работы необходи­мы ритмичное снабжение поголовья полноценными кормами, строгое соблюдение технологического процесса, рациональное использование всех ресурсов, обеспечение материальной заин­тересованности работников в труде.

Для сельскохозяйственных предприятий, занимающихся товарным свиноводством, в настоящее время требуется пере­оценка рациональной специализации отрасли, породного соста­ва свиней с учетом рыночной конъюнктуры, местоположения хозяйства по отношению к комбикормовым предприятиям и дополнительным источникам кормопроизводства с ориентаци­ей на потенциал собственной кормовой базы. Кроме того, долж­ны учитываться удаленность их от перерабатывающих предпри­ятий и наличие рынков сбыта. Хозяйство может развивать сви­новодство с законченным оборотом стада либо специализиро­ваться на репродукторном выращивании молодняка или откор­ме поголовья. При близком расположении свинооткормочных ферм и комплексов эффективной может быть репродукторная специализация, и наоборот.

В рыночных условиях наряду с высокоэффективным про­изводством не менее важным является выгодная реализация продукции. Для условий последних лет высокоэффективным являлась организация убоя, хранения и переработки свиней на местах и реализации мяса в переработанном виде. Создание малой переработки в мясной отрасли способствует решению нескольких задач:

  • сокращаются потери живой массы свиней и транспортные издержки
  • своевременно перерабатывается по­головье вынужденного убоя
  • не допускается передержка жи­вотных на откорме
  • местное население обеспечивается свежей продукцией
  • происходит реальное насыщение потребитель­ского рынка мясом и продуктами из него
  • ослабляется монопо­лизм крупных организаций
  • создаются условия для трудоус­тройства незанятого населения
  • обеспечивается поступление наличных денег
  • увеличиваются доходы сельскохозяйствен­ных производителей

Развитие малых производств по переработке мяса в Респуб­лике Беларусь связывается также со смягчением негативных последствий высокой концентрации производственных мощ­ностей в сфере переработки на крупных предприятиях, среди которых отмечаются: увеличение сырьевых зон и связанный с этим рост транспортных издержек, монополизация права на пе­реработку сырья за отдельными организациями, невозмож­ность охвата ими всех источников поступления сырья, отсут­ствие конкуренции на рынке пищевых продуктов, недоста­точный ассортимент выпускаемых товаров и др.

К преимуществам малых и средних перерабатывающих предприятий относятся быстрое реагирование на изменения спроса, отсутствие трудностей в обеспечении сырьем, успешная работа в течение определенного сезона. Вместе с тем использо­вание прогнозных исследований и рекламы, внедрение новей­ших достижений научно-технического прогресса, меньшие материало- и затратоемкость, наличие мощностей для хране­ния являются прерогативой крупных промышленных пред­приятий.

Слабыми сторонами малой переработки являются не всег­да высокий технический уровень данных производств, отста­лые технологии, нарушение санитарных и гигиенических норм, невозможность комплексной и глубокой переработки скота, отвлечение мясосырья из сферы крупной перерабатыва­ющей промышленности, обладающей мощной индустриаль­ной базой и испытывающей недостаток сырья. В целях полу­чения макроэффекта в мясной отрасли республики необходимым становится задействование имеющихся мощностей на основе со­вершенствования производственных отношений, связывающих сельское хозяйство со сферой переработки, и создания экономи­ческих условий их интеграции, способной реализовать коммер­ческие интересы как сельского хозяйства, так и перерабатываю­щих организаций.

Экономическая эффективность свиноводства и пути ее по­вышения. Экономическая эффективность свиноводства харак­теризуется системой показателей, присущей всем отраслям жи­вотноводства, но имеющей свои особенности. Она включает как промежуточные (натуральные), так и обобщающие, конечные (стоимостные) показатели, к которым относятся:
1) плотность поголовья в расчете на 100 га (или тысячу бал-ло-гектаров) пашни
2) продуктивность животных:

  • среднесуточный прирост живой массы, г
  • продукция выращивания свиней в расчете на одну голову в год, кг
  • количество свинины в живой и убойной массе на одну сви­номатку, кг
  • количество свинины в живой (убойной) массе на одну голо­ву на откорме, кг

3) плодовитость:

  • выход деловых поросят в расчете на одну свиноматку
  • выход поросят на одну разовую свиноматку
  • коэффициент оборота основных маток по расплоду (отно­шение количества опоросившихся к наличию на начало года или в среднем за год)

4) продолжительность выращивания и откорма молодняка до момента реализации
5) кормоемкость и кормоотдача, в том числе расход концен­тратов на центнер прироста и величина полученного прироста живой массы на центнер концентрированных кормов
6) экономическая оплата корма
7) производительность труда работников отрасли
8) себестоимость прироста живой массы, себестоимость жи­вой массы и одной головы выращенного молодняка
9) качество реализованной свинины (доля реализации сви­ней I, II и других категорий)
10) получение прибыли, чистого, валового дохода в расчете на один человеко-час и одного среднегодового работника отрас­ли на рубль оборотных фондов, основных производственных фондов, материально-денежных затрат свиноводства, на одну кормовую единицу, на рубль всех затрат на корма, на единицу производственной площади
11) рентабельность производства по себестоимости и по ос­новным фондам (для узкоспециализированных свиноводческих хозяйств)

К факторам, определяющим эффективность производ­ства свинины, относятся:

  • уровень кормления молодняка сви­ней по суммарному расходу кормов в расчете на одну голову в год, ц корм, ед.
  • себестоимость 1 ц корм. ед. годового рациона
  • доля концентрированных кормов в рационе, %
  • сбалансирован­ность рациона кормления по питательным элементам, особенно переваримому протеину
  • уровень концентрации свиноводства по плотности поголовья свиней на 100 га пашни и на единицу про­изводственной площади
  • уровень материально-денежных и пря­мых затрат труда в расчете на одну голову
  • уровень специализа­ции свиноводства по удельному весу денежной выручки от реализации свиней в структуре выручки от сельскохозяйствен­ной деятельности
  • фондооснащенность отрасли по удельной ве­личине стоимости основных фондов в расчете на одно свиноместо и ряд других

Рациональное использование этих факторов даже в кризисных условиях позволяет достаточно эффективно разви­вать отрасль.

Основные резервы роста экономической эффективности про­изводства свинины заключены:

  • в укреплении кормовой базы и использовании полнорационных кормовых смесей, сбалансиро­ванных, в первую очередь, по кормовому белку (что возможно за счет скармливания скоту комбикормов, приготовленных на промышленных предприятиях, а также в собственных цехах, но обогащенных всеми необходимыми ингредиентами)
  • увели­чении производства зерна бобовых культур непосредственно в хозяйствах и включении их в рацион животных
  • более рацио­нальном использовании отходов мясоперерабатывающих пред­приятий, рыбокомбинатов и других местных источников по­полнения кормового белка
  • улучшении племенных и породных качеств поголовья
  • всесторонней индустриализации отрасли
  • повышении интенсивности использования свиноматок
  • углуб­лении специализации и обеспечении оптимальной концентра­ции поголовья
  • применении межпородного промышленного скрещивания
  • внедрении индустриальной технологии произ­водства свинины, массовом производстве новейших достиже­ний научно-технического прогресса во все элементы системы свиноводства, широком распространении передового опыта ра­боты этой отрасли
  • повышении квалификации кадров
  • внедре­нии прогрессивных форм организации производства, труда и управления
  • материальной и моральной заинтересованности в конечных результатах труда
  • внедрении различных форм орга­низации и стимулирования труда в рыночных условиях
  • марке­тинговом подходе к сбыту продукции

Повышение эффективности свиноводства в личных подсоб­ных (фермерских) хозяйствах может достигаться благодаря об­мену зерна собственного производства на полноценные комби­корма промышленного приготовления, использованию мест­ных дешевых кормовых ресурсов, своевременному и качествен­ному зооветеринарному обслуживанию, обеспечению пород­ным молодняком из общественных хозяйств.

Comments are closed .