Экономика свиноводства. Значение и состояние свиноводства
Свиноводство имеет большое значение как наиболее скороспелая и плодовитая отрасль животноводства. Ее конечной продукцией являются мясо и сало для питания населения, а также кожа, щетина и другое сырье для легкой промышленности. Свиньи отличаются многоплодностью, коротким эмбрионным периодом развития, хорошей окупаемостью кормов, всеядностью и высоким (70-80 %) выходом продукции при убое, благодаря чему в течение года от каждой свиноматки можно получить 2-3 т мяса и более.
Потребность в свинине для удовлетворения внутреннего спроса населения страны и реализации ее на внешний рынок определяется в размере 400-450 тыс. т в убойной массе, фактическое производство последних лет — на треть ниже. В настоящее время в мясном балансе республики свинина занимает более 45 % при положительной тенденции роста данного показателя. Доля свинины в структуре валового производства мяса выше, чем в структуре товарной продукции, поскольку большая часть производимой в личных подсобных хозяйствах продукции направляется на удовлетворение собственных потребностей населения. Кроме того, многие хозяйства содержат свиней для удовлетворения внутрихозяйственных потребностей, включая общественное питание и обеспечение своих работников молодняком.
Свиноводство является традиционной для Беларуси отраслью сельского хозяйства с достаточно высоким уровнем развития. Однако в 1990-е гг. в отрасли начался спад производства. Поголовье свиней во всех категориях хозяйств уменьшилось более чем на четверть, в том числе в общественном секторе. Причинами тому явились:
- дефицит и удорожание стоимости покупных комбикормов
- несбалансированность рационов по основным питательным элементам (особенно по белку)
- рост стоимости топлива, электроэнергии, профилактических средств и медицинских препаратов
- разрыв межхозяйственных и межотраслевых связей
К концу 1990-х гг. ситуация начала улучшаться.
Территориально свиноводство в республике распространено повсеместно. Более 60 % поголовья свиней сосредоточено в хозяйствах общественного сектора. В каждом административном районе имеется несколько сельскохозяйственных предприятий, занимающихся выращиванием и откормом свиней для товарных целей. Кроме того, некоторые хозяйства развивают свиноводство для удовлетворения внутрихозяйственных потребностей. Наибольшей концентрацией и более высокой эффективностью производства свинины характеризуются Брестская и Гродненская области, где на 100 га пашни приходится 40-45 и 50-55 голов свиней соответственно, выше продуктивность и ниже себестоимость прироста живой массы выращиваемого и откармливаемого молодняка. В меньшей степени свиноводство развито на Витебщине и Могилевщине. Плотность поголовья свиней на сельскохозяйственных предприятиях этих областей составляет от 20 до 30 голов на 100 га пашни.
Свиноводческая отрасль занимает третье место по осуществляемым сельскохозяйственными предприятиями материально-денежным затратам в животноводстве. На ее развитие затрачивается около 20 % всех потребленных в животноводстве средств и почти 35 % — концентрированных кормов. Соответственно отрасль поставляет 20-25 % товарной продукции (по стоимости).
В свиноводстве республики преобладают процессы концентрации и специализации. В Беларуси создано и функционирует около 110 крупных свиноводческих комплексов, которые рассчитаны на выращивание и откорм 12, 24, 54, 108 тыс. голов в год. Здесь сконцентрировано 1,5—1,6 млн голов свиней, или 65-70 % к общему поголовью, содержащемуся на сельскохозяйственных предприятиях, и производится 170-180 тыс. т мяса, или 75-80 %.
Специализированные свиноводческие предприятия республики представлены:
- репродукторными фермами по выращиванию поросят
- откормочными свиноводческими комплексами, фермами, предприятиями, занимающимися откормом поросят, поступающих с репродукторных ферм
- свиноводческими комплексами, предприятиями и фермами с законченным циклом производства
- племенными фермами и хозяйствами, главной задачей которых являются получение и выращивание племенных животных для маточного стада ферм и предприятий, занимающихся товарным производством свинины. Последнее время все большее распространение получают предприятия с заключительным циклом воспроизводства
На крупных свиноводческих комплексах используется поточно-цеховая система производства, согласно которой технологический процесс разделен на отдельные стадии (цехи):
- осеменения и содержания маток первого периода супоросности
- содержания маток второго периода супоросности
- опороса и содержания подсосных свиноматок
- доращивания поросят
- откорма
Отрасль обладает широкими возможностями перевода производства на промышленную основу, что в максимальной степени позволяет реализовать потенциал интенсификации производства и эффективно производить свинину в специализированных организациях. Однако для достижения высоких производственно-экономических показателей их работы необходимы ритмичное снабжение поголовья полноценными кормами, строгое соблюдение технологического процесса, рациональное использование всех ресурсов, обеспечение материальной заинтересованности работников в труде.
Для сельскохозяйственных предприятий, занимающихся товарным свиноводством, в настоящее время требуется переоценка рациональной специализации отрасли, породного состава свиней с учетом рыночной конъюнктуры, местоположения хозяйства по отношению к комбикормовым предприятиям и дополнительным источникам кормопроизводства с ориентацией на потенциал собственной кормовой базы. Кроме того, должны учитываться удаленность их от перерабатывающих предприятий и наличие рынков сбыта. Хозяйство может развивать свиноводство с законченным оборотом стада либо специализироваться на репродукторном выращивании молодняка или откорме поголовья. При близком расположении свинооткормочных ферм и комплексов эффективной может быть репродукторная специализация, и наоборот.
В рыночных условиях наряду с высокоэффективным производством не менее важным является выгодная реализация продукции. Для условий последних лет высокоэффективным являлась организация убоя, хранения и переработки свиней на местах и реализации мяса в переработанном виде. Создание малой переработки в мясной отрасли способствует решению нескольких задач:
- сокращаются потери живой массы свиней и транспортные издержки
- своевременно перерабатывается поголовье вынужденного убоя
- не допускается передержка животных на откорме
- местное население обеспечивается свежей продукцией
- происходит реальное насыщение потребительского рынка мясом и продуктами из него
- ослабляется монополизм крупных организаций
- создаются условия для трудоустройства незанятого населения
- обеспечивается поступление наличных денег
- увеличиваются доходы сельскохозяйственных производителей
Развитие малых производств по переработке мяса в Республике Беларусь связывается также со смягчением негативных последствий высокой концентрации производственных мощностей в сфере переработки на крупных предприятиях, среди которых отмечаются: увеличение сырьевых зон и связанный с этим рост транспортных издержек, монополизация права на переработку сырья за отдельными организациями, невозможность охвата ими всех источников поступления сырья, отсутствие конкуренции на рынке пищевых продуктов, недостаточный ассортимент выпускаемых товаров и др.
К преимуществам малых и средних перерабатывающих предприятий относятся быстрое реагирование на изменения спроса, отсутствие трудностей в обеспечении сырьем, успешная работа в течение определенного сезона. Вместе с тем использование прогнозных исследований и рекламы, внедрение новейших достижений научно-технического прогресса, меньшие материало- и затратоемкость, наличие мощностей для хранения являются прерогативой крупных промышленных предприятий.
Слабыми сторонами малой переработки являются не всегда высокий технический уровень данных производств, отсталые технологии, нарушение санитарных и гигиенических норм, невозможность комплексной и глубокой переработки скота, отвлечение мясосырья из сферы крупной перерабатывающей промышленности, обладающей мощной индустриальной базой и испытывающей недостаток сырья. В целях получения макроэффекта в мясной отрасли республики необходимым становится задействование имеющихся мощностей на основе совершенствования производственных отношений, связывающих сельское хозяйство со сферой переработки, и создания экономических условий их интеграции, способной реализовать коммерческие интересы как сельского хозяйства, так и перерабатывающих организаций.
Экономическая эффективность свиноводства и пути ее повышения. Экономическая эффективность свиноводства характеризуется системой показателей, присущей всем отраслям животноводства, но имеющей свои особенности. Она включает как промежуточные (натуральные), так и обобщающие, конечные (стоимостные) показатели, к которым относятся:
1) плотность поголовья в расчете на 100 га (или тысячу бал-ло-гектаров) пашни
2) продуктивность животных:
- среднесуточный прирост живой массы, г
- продукция выращивания свиней в расчете на одну голову в год, кг
- количество свинины в живой и убойной массе на одну свиноматку, кг
- количество свинины в живой (убойной) массе на одну голову на откорме, кг
3) плодовитость:
- выход деловых поросят в расчете на одну свиноматку
- выход поросят на одну разовую свиноматку
- коэффициент оборота основных маток по расплоду (отношение количества опоросившихся к наличию на начало года или в среднем за год)
4) продолжительность выращивания и откорма молодняка до момента реализации
5) кормоемкость и кормоотдача, в том числе расход концентратов на центнер прироста и величина полученного прироста живой массы на центнер концентрированных кормов
6) экономическая оплата корма
7) производительность труда работников отрасли
8) себестоимость прироста живой массы, себестоимость живой массы и одной головы выращенного молодняка
9) качество реализованной свинины (доля реализации свиней I, II и других категорий)
10) получение прибыли, чистого, валового дохода в расчете на один человеко-час и одного среднегодового работника отрасли на рубль оборотных фондов, основных производственных фондов, материально-денежных затрат свиноводства, на одну кормовую единицу, на рубль всех затрат на корма, на единицу производственной площади
11) рентабельность производства по себестоимости и по основным фондам (для узкоспециализированных свиноводческих хозяйств)
К факторам, определяющим эффективность производства свинины, относятся:
- уровень кормления молодняка свиней по суммарному расходу кормов в расчете на одну голову в год, ц корм, ед.
- себестоимость 1 ц корм. ед. годового рациона
- доля концентрированных кормов в рационе, %
- сбалансированность рациона кормления по питательным элементам, особенно переваримому протеину
- уровень концентрации свиноводства по плотности поголовья свиней на 100 га пашни и на единицу производственной площади
- уровень материально-денежных и прямых затрат труда в расчете на одну голову
- уровень специализации свиноводства по удельному весу денежной выручки от реализации свиней в структуре выручки от сельскохозяйственной деятельности
- фондооснащенность отрасли по удельной величине стоимости основных фондов в расчете на одно свиноместо и ряд других
Рациональное использование этих факторов даже в кризисных условиях позволяет достаточно эффективно развивать отрасль.
Основные резервы роста экономической эффективности производства свинины заключены:
- в укреплении кормовой базы и использовании полнорационных кормовых смесей, сбалансированных, в первую очередь, по кормовому белку (что возможно за счет скармливания скоту комбикормов, приготовленных на промышленных предприятиях, а также в собственных цехах, но обогащенных всеми необходимыми ингредиентами)
- увеличении производства зерна бобовых культур непосредственно в хозяйствах и включении их в рацион животных
- более рациональном использовании отходов мясоперерабатывающих предприятий, рыбокомбинатов и других местных источников пополнения кормового белка
- улучшении племенных и породных качеств поголовья
- всесторонней индустриализации отрасли
- повышении интенсивности использования свиноматок
- углублении специализации и обеспечении оптимальной концентрации поголовья
- применении межпородного промышленного скрещивания
- внедрении индустриальной технологии производства свинины, массовом производстве новейших достижений научно-технического прогресса во все элементы системы свиноводства, широком распространении передового опыта работы этой отрасли
- повышении квалификации кадров
- внедрении прогрессивных форм организации производства, труда и управления
- материальной и моральной заинтересованности в конечных результатах труда
- внедрении различных форм организации и стимулирования труда в рыночных условиях
- маркетинговом подходе к сбыту продукции
Повышение эффективности свиноводства в личных подсобных (фермерских) хозяйствах может достигаться благодаря обмену зерна собственного производства на полноценные комбикорма промышленного приготовления, использованию местных дешевых кормовых ресурсов, своевременному и качественному зооветеринарному обслуживанию, обеспечению породным молодняком из общественных хозяйств.