Рубрика: Экономика АПК

Экономика производства зерна


Зерно составляет основу питания человека. Потребность в хлебе на одного человека составляет примерно 120 кг. За счет зерна обеспечивается 40% калорийность питания. Зерно восполняет 505 потребности в белках, является основным кормом для животных. Зерно хранится длительное время (до 5 лет), усушка не превышает 2-3% в год.

Зерно хорошо транспортируется. Калорийность 1 кг составляет примерно 1,3 к.ед. За эталон взято зерно овса, 1 кг = 1 к.ед. Производство зерна механизировано, в связи, с чем на его производство низкие затраты труда.

За основу продовольственной безопасности страны принимают зерно. Раньше 1 т/чел (в СССР), сейчас 750 кг/чел, из них 120 кг продовольственного, некоторые зерновые завозят из-за границы (например, сорта твердой пшеницы). В будущем эта цифра будет снижаться за счет уменьшения потребления кормов на единицу продукции животноводства. На 1 кг прироста живой массы свиней раньше расходовалось 8 к.ед., сейчас 6, а в передовых хозяйствах 3,5-4 к.ед. Главное в животноводстве – это сбалансированность кормов.

Зерновые культуры составляют примерно 50% посевных площадей. Урожайность зерна разная в разных хозяйствах. В СПК “Прогресс” 100 ц/га зерна кукурузы. Урожайность зерна 69,7 ц/га – средняя по Гродненскому району, Берестовицкий район – 62ц/га. В среднем по Гродненской области урожайность зерна составляет около 40 ц/га.

Проблемы производства зерна и пути повышения эффективности производства:

  1. Селекционные работы, применение районированных сортов.
  2. Совершенствование технологии.
  3. Совершенствование машин. Система машин дает прибавку урожая. Так, например, агрегат Амазония дает прибавку примерно 12 ц/га.

Comments are closed .