Рубрика: Экономика АПК

Экономика производства овощей


Овощи – это пищевые продукты, необходимые для полноценного питания человека.

Овощеводство – это трудоемкая и капиталоемкая отрасль. Овощеводческие хозяйства размещаются вблизи городов, т.к. основным потребителем овощей является городское население. В последние годы до 90% овощей производят личные подсобные хозяйства. В настоящее время большой объем овощей производят и сельскохозяйственные предприятия. Наблюдается их перепроизводство. Потребление овощей увеличилось и стало 125-130 кг на одного человека. На рынке необходимо увеличить ассортимент овощей.

В РБ в теплицах производится мало овощей и население слабо обеспечено овощами в зимний период. На одного человека должно быть не менее 1 м² теплиц.

Пути увеличения эффективности овощеводства:

  1. Совершенствование технологии.
  2. Внедрение новых сортов.
  3. Увеличение количества овощей.
  4. Налаживание каналов реализации продукции.
  5. Переработка скоропортящихся овощей на местах.
  6. Организация и стимулирование труда.
  7. Совершенствование взаимоотношений.

При производстве овощей используют следующие показатели:

  • урожайность
  • себестоимость единицы продукции
  • затраты на 1 га
  • прибыль на 1 га
  • уровень рентабельности
  • прибыль на 1 ц

В настоящее время у нас много делается для производства овощей, совершенствуются технологии, конструкции теплиц и т.д.

###

Маркетинг на рынке овощей РБ

Comments are closed .