Рубрика: Экономика АПК

Экономика комбикормовых заводов и их сырьевые зоны

По мере интенсификации животноводства возрастает значе­ние промышленных методов приготовления кормов перед скарм­ливанием. Главным из них является приготовление комбикор­мов и различных кормовых добавок.

Комбикорм — готовая смесь, составленная по научно обос­нованным рецептам, предусматривающим наиболее эффектив­ное использование животными питательных веществ. Правиль­ной комбинацией в нем разных кормовых средств достигается повышение уровня общей (энергетической) питательности сме­сей, а также улучшение биологической полноценности протеи­на, так как недостаток некоторых аминокислот в одном корме восполняется наличием их в другом; улучшаются и диетичес­кие свойства рациона. Использование различных кормовых до­бавок (кормовых дрожжей, аминокислот, витаминов, микро­элементов, антибиотиков и др.) повышает питательную ценность этой смеси. Комбикорма применяют в питании всех видов жи­вотных. В связи с тем, что потребность животных разных ви­дов, возрастов, а также различного хозяйственного назначения в питательных веществах неодинакова, вырабатывают различ­ные комбикорма для каждой группы животных. Например, для крупного рогатого скота их производят: молочным коро­вам, откармливаемому скоту, телятам в возрасте от 1 до 6 мес. и от 6 мес. до года.

Вырабатывают три основные группы комбикормов: полно­рационные, комбикорма-концентраты и комбикорма-добавки. Полнорационные смеси содержат в определенном соотношении все необходимые питательные вещества, обеспечивающие по­требности животного при высоком уровне обмена веществ, и ис­пользуются без добавок других компонентов.

Комбикорма-концентраты предназначены для компенса­ции недостатка рациона в питательных веществах в соответ­ствии с потребностью животных. Скармливают их в дополне­ние к грубым, сочным и другим местным кормам. В рецептах указывается, с каким основным рационом они должны упот­ребляться.

Комбикорма-добавки — белково-витаминные минеральные добавки (БВМД), премиксы и другие предназначаются в качес­тве дополнителей к основному рациону. Их наличие позволяет организовать производство комбикормов в самих хозяйствах на базе собственного зернофуража по принципу его смешивания с соответствующими добавками. Вырабатывают комбикорма-до­бавки для животных разных видов, возрастов и направлений продуктивности (с учетом содержания в основных кормах про­теина, витаминов и микроэлементов). Предусматривается воз­можность замены дефицитных кормов животного происхожде­ния растительным протеином, дрожжами, незаменимыми ами­нокислотами и т.д.

Комбикорма выпускают по специально утвержденным ре­цептам. Их качество должно соответствовать требованиям стан­дартов или технических условии. Каждый рецепт комбикормов обозначают двумя числами, стоящими через тире:

  1. производ­ственная группа животных определенного вида
  2. порядковый номер рецепта, отражающий разный набор кормов для данной группы животных

Рецепты БВМД обозначают теми же номера­ми, которые установлены для определенного вида животных.

Обогащение комбикормов биологически активными вещес­твами (микроэлементами, антибиотиками, витаминами и т.п.) производится по нормам, предусмотренным рецептами. Каж­дая выпускаемая партия сопровождается качественным удосто­верением, где указываются наименование организации, назва­ние комбикорма, его состав, для какой производственной груп­пы животных он произведен, даты выпуска и отгрузки. Смесь скармливают только тем животным, для которых она предна­значена.

Комбикорма выпускают в виде муки, крупок, заданного размера гранул, брикетов. Сырьем служат:
1) зерно фуражных и продовольственных культур — ячмень, овес, пшеница, просо, рожь, горох, вика, люпин безалка-
лоидный, кукуруза в зерне, початках и др.
2) отходы технических производств:

  • мукомольного и крупяного производства (зерновая смесь от первичной обработки зерна, отруби, мучка кормовая, сечка гороховая, дробленка от переработки овса и проса)
  • маслозаводов (жмыхи и шроты)
  • сахарных заводов (сухой жом свекловичный, кормовая па­тока, сахар-сырец)
  • крахмало-паточных заводов (картофельная мезга сухая, кукурузные и пшеничные корма с экстрактом и без него, куку­рузный экстракт)
  • спирт- и пивзаводов (барда из картофельно-зернового сы­рья, солодковые ростки, сухие кормовые дрожжи, пивная дро­бина)
  • химической и микробиологической промышленности (кор­мовые дрожжи, карбамид, кормовые фосфаты, витамины, ами­нокислоты, микроэлементы, антибиотики, ферменты)

корма животного происхождения (мука рыбная, мясокост­ная, костная, мясная, кровяная и китовая, СОМ, ЗЦМ, сухой обрат, казеин, кормовой жир, шквара)
3) грубые корма (сено, солома, дробленые стержни кукурузных початков)
4) мука травяная и из древесной зелени
5) отходы кожевенной промышленности (мездра и др.)
6) прочие кормовые продукты (желуди, сухие выжимки яб­лок, груш, помидоров, винограда, сухие водоросли)
7) минеральные корма (мел, поваренная соль, мука из ство­рок раковин моллюсков и т.п.)

Перечисленные выше и другие виды сырья, поступающие для производства комбикормов, по качеству должны соответ­ствовать действующим стандартам, техническим условиям и ограничительным кондициям.

Транспортируют комбикорма специализированными автома­шинами, в железнодорожных вагонах и другим транспортом. Перевозят их насыпью, в мешках и контейнерах. Рассыпные и гранулированные комбикорма хранят в силосных хранилищах, а при отсутствии их — в складах напольного типа (насыпью или в таре). В таре хранят, как правило, брикетированные (гранули­рованные) комбикорма и комбикорма-добавки.

Комбикорм характеризуется небольшим объемом и хорошей транспортабельностью. Поэтому его приготовление частично вы­делилось из сельского хозяйства, приняло форму специализиро­ванного производства и сосредоточилось преимущественно в организациях комбикормовой промышленности. В Республике Беларусь она представлена государственными, акционерными, межхозяйственными и внутрихозяйственными заводами и цеха­ми. Их общая мощность — 6 млн т продукции в год. Однако эти мощности используются далеко не полностью. Из-за отсутствия требуемых объемов зернофуража, наполнителей и премиксов производство комбикормов по годам колеблется от 30 до 80 % к потенциально возможному уровню. Полное освоение мощности специализированных предприятий требует решения ряда задач по созданию для них прочной сырьевой базы.

Государственная и акционерная комбикормовая промыш­ленность вырабатывает полнорационные смеси, комбикорма­концентраты и комбикорма-добавки. Эти предприятия специа­лизируются в основном на приготовлении кормов сложных ре­цептов для птиц всех видов и возрастов, пушных зверей, кроли­ков и рыбы, для маточного поголовья свиней и поросят, телят и ягнят до 6-месячного возраста, а также для крупных животно­водческих комплексов и племенных хозяйств. Полнорацион­ные смеси являются кормовой базой для крупных птицефабрик и свиноводческих комплексов.

Межхозяйствениые и внутрихозяйственные предприятия приготавливают комбикорма-концентраты путем смешивания компонентов из собственного зернофуража и кормовых доба­вок, покупаемых у государственной и акционерной промыш­ленности и промышленности кормовых добавок. Правильно приготовленные комбикорма усиливают продуктивное дейст­вие зернофуража в рационе животных на 25-30 % . Имеющие­ся в республике мощности комбикормовой промышленности уже позволяют весь зернофураж перерабатывать в комбикорма. Однако в нашем сельском хозяйстве ежегодно еще использует­ся на нужды животноводства до 3,5 млн т зернофуража в виде муки и простых зерносмесей. Отсутствие их переработки равно­ценно потере, как минимум, 1-1,2 млн т зерна в год. Поэтому организация производства требуемых объемов сбалансирован­ных кормов — одна из главных задач кормового подкомплекса АПК на ближайшие годы.

Основным видом сырья для производства комбикормов явля­ется фуражное зерно. В структуре комбикормов на его долю при­ходится на государственных и акционерных комбикормовых за­водах до 70 %, на межхозяйственных и внутрихозяйственных комбикормовых предприятиях — до 85 %. Для сравнения: в развитых странах мира данный показатель не превышает уровня 40-45 % . Практически это означает, что на базе имеющихся ре­сурсов фуражного зерна республика способна минимум в 1,5 ра­за увеличить производство комбикормов. Но для этого нужны соответствующие наполнители — энергетические, белковые, ви­таминные, минеральные и другие, а также премиксы. Чтобы их получить, предстоит в первую очередь более полно использовать все возможные каналы получения кормового сырья отечествен­ного производства за счет мясной, молочной, пищевой, сахар­ной, консервной, рыбной, легкой, химической, микробиологичес­кой и других отраслей промышленности. Резервы здесь имеются, и их освоение уже идет. Об этом говорит опыт создания и поло­жительной работы Борисовского завода «Пульсар» по производ­ству премиксов и кормовых добавок, а также завода по про­изводству премиксов в Негорелом. Наряду с этим в ближайшие годы первостепенное внимание будет уделено увеличению объ­емов производства и поставки предприятиям комбикормовой промышленности зерна бобовых культур, льняного жмыха, рап­сового шрота и других компонентов.

Структура производства и закупок фуражного зерна в рес­публике пока не отвечает требованиям оптимальной структуры сырья для комбикормовой промышленности. В зернофураже большинства хозяйств преобладает рожь, ввод которой в ком­бикорм ограничен, недостает пшеницы, ячменя, овса, рапса и зерна бобовых культур. Между тем научно обосновано, что структура зернофуража должна содержать: 18-20 % зерна ржи и пшеницы, 60-62 — ячменя и овса, 18-20 % — зернобобовых и рапса. В таком случае обеспечивается необходимая энергети­ческая и белковая полноценность зерновой части сырья, ис­пользуемого в приготовлении комбикормов.

В связи с вышесказанным для повышения экономической эффективности комбикормовой промышленности необходимо:

  • сформировать для каждой комбикормовой организации свою сырьевую зону, отвечающую ее мощности и специализации
  • внедрить более прогрессивные технологии производства комби­кормов на современной индустриальной основе
  • развивать при­готовление смесей на давальческом сырье для сельскохозяй­ственных предприятий и личных подсобных хозяйств граждан
  • принимать от них для досушки, доработки, хранения и реали­зации ресурсы зерна и иного назначения
  • приватизировать го­сударственные комбикормовые предприятия, передав конт­рольный пакет акций основным производителям сырья и потре­бителям готовых комбикормов, т.е. сельскохозяйственным орга­низациям

Реализация данных мер позволит улучшить качество комбикормов, снизить их себестоимость и держать под контро­лем уровень цен на них; повысить рентабельность комбикормо­вой промышленности в целом, а также производства и исполь­зования зерна в сельскохозяйственных организациях и в лич­ных подсобных хозяйствах граждан.

Comments are closed .