Рубрика: Экономика АПК

Экономические показатели работы Республиканского объединения «Белптицепром». Проблемы птицеводства и варианты их решения

Белптицепром
С момента образования в 1960-х гг. Птицепрома Минсельхоза республики, в состав которого вошли 49 хозяйств (8 птице­фабрик, 22 госхоза и 19 инкубаторно-птицеводческих стан­ций), начали расти поголовье птицы, производство яиц, мяса. Наибольшие объемы производства и поголовья наблюдались в начале 1990-х гг. В дальнейшем на птицеводство повлияла сложная экономическая ситуация. Поголовье сократилось на 37 %, производство яиц — на 4 %, мяса — на 44 %.

Анализ экономических показателей работы Республикан­ского объединения «Белптицепром» позволяет заключить сле­дующее. С 1995 года растет себестоимость 1000 яиц и 1 т прироста. Птицеводство Беларуси испытывает некоторые затруднения в получении ряда ингредиентов комбикормов. Соевый и подсолнечниковый шрот, незаменимые аминокислоты, лизин и метионин, рыбная мука, витаминно-минеральные комплексы для премиксов импортируются полностью. Из-за рубежа ввозятся также большая часть пшеницы и практически вся кукуруза.

Комбикорм для птицеводческих предприятий производят 7 комбикормовых заводов Республиканского объединения «Белптицепром» и 33 завода комбината хлебопродуктов.

Решением проблемы получения сырья для комбикормов является использование внутриреспубликанских ресурсов. В Бе­ларуси повсеместно произрастают овес, ячмень, рожь, трити­кале, горох, люпин, вика, кормовые бобы, которые хорошо приспособлены к климатическим условиям и дают высокие урожаи. И если первые четыре культуры можно использовать в качестве зерновой части комбикормов, то остальные — как источник протеина. Однако для включения данных культур в рацион птицы в количестве, достаточном для того, чтобы заме­нить завозимые пшеницу, кукурузу, их необходимо дополни­тельно обработать. Так, удельный вес ржи в рационе птицы не должен превышать 7 %, овса — 20 % .

На Белорусской зональной опытной станции птицеводства был проведен ряд экспериментов по скармливанию курам-не­сушкам и утятам-бройлерам экструдированного зерна ржи. Включение в рацион до 40 % обработанной ржи не сказалось отрицательно на продуктивности и жизнеспособности птицы. Индюшатам, начиная с 12-дневного возраста, скармливали раз­личные дозы шелушеного овса. Технология шелушения зерна, в результате которой содержание клетчатки в нем снижается до 4,5-5,0 % , разработана на Осиповичском комбинате хлебопро­дуктов. Получены обнадеживающие результаты, позволившие сделать вывод о том, что включение 20-40 % шелушеного овса в комбикорма для индюшат взамен кукурузы, пшеницы или ячменя не ухудшает их состояния, не тормозит рост и развитие органов пищеварения.

Живая масса молодняка как в контрольной, так и в опытной группах была практически одинаковой и колебалась в незначи­тельных пределах — от 1696 до 1772 г. Ученые провели много исследований в направлении использования в рационах всех видов птицы низкоалкалоидных сортов люпина взамен соевого и подсолнечникового шрота. В Беларуси наблюдается тенден­ция к увеличению посевных площадей рапса. Поэтому рапсо­вый шрот, несмотря на наличие в нем ряда антипитательных факторов, при определенном подходе может стать хорошим за­менителем дорого соевого шрота. В связи с дефицитом в респуб­лике кукурузы птице нередко скармливают рационы пшенично-ячменного типа. В таком случае для повышения энер­гетической ценности комбикорма используют дорогостоящий кормовой жир. Как выяснилось, его с успехом могут заменить льняные фосфатиды (отходы, получаемые при рафинировании льняного масла). Разработаны рецепты комбикормов, включа­ющие этот продукт. В экспериментах они обеспечивали повы­шение живой массы утят на 12 %. Экономия кормового жира при этом составила 50 % .

Наличие в нашей стране больших запасов сапропелей с вы­соким содержанием микро- и макроэлементов, легкая доступ­ность и низкие затраты при добыче открывают широкую пер­спективу для использования их в качестве кормового средства. Так, включение в рацион подсушенного сапропеля в дозе 10-15 % взамен комбикорма способствовало снижению стои­мости кормов и себестоимости продукции на 9 % . Приведенные данные свидетельствуют о широком спектре проблем в области кормления птицы, над которыми с успехом работали и работа­ют белорусские ученые.

Частично решить проблему белка в птицеводстве можно пу­тем использования продуктов микробиологического синтеза (бактериальной и дрожжевой биомассы, полученной на различ­ных субстратах). Дефицит белковых кормов животного про­исхождения привел к развитию целой отрасли, занимающейся выращиванием продуктов микробиологического синтеза на раз­личных субстратах. По содержанию сырого протеина и незаме­нимых аминокислот белковые корма, полученные таким спосо­бом, превосходят растительные высокопротеиновые кормовые средства и по своему составу приближаются к высокоценным компонентам животного происхождения — рыбной и мясокост­ной муке.

В Республике Беларусь при полной загрузке мощностей мо­жет производиться около 500 тыс. т кормовых дрожжей в год. Однако в результате резкого скачка цен на сырье, материалы и энергоресурсы стоимость кормовых ингредиентов микробиоло­гического происхождения достигла уровня, при котором данные корма стали недоступны потребителю. Поэтому было прекраще­но производство дрожжей из парафинов нефти на Мозырском за­воде кормовых дрожжей и Новополоцком заводе БВК. Использо­вание дрожжей в птицеводстве позволит не только уменьшить дефицит кормового белка, но и сэкономить валютные средства государства, ранее направлявшиеся на закупку за рубежом сое­вого и подсолнечникового шрота, рыбной муки.

В настоящее время потребность птицеводческих предприя­тий «Белптицепрома» в соевом и подсолнечном шроте — 90-100 тыс. т, рыбной и мясокостной муке — 30-35 тыс. т в год. Потребность в дрожжах при введении их в рацион согласно нор­мам составит 26-30 тыс. т. В 1999 г. птицеводческими предпри­ятиями было импортировано около 8 тыс. т рыбной и мясной му­ки на сумму 5,2 млрд дол. США, подсолнечного и соевого шрота — около 48 тыс. т на сумму 7 млн дол. США. Если заме­нить данное сырье в количестве, эквивалентном по белку 30 тыс. т дрожжей, то экономия составит около 8,6 млрд дол.

В последние годы расход кормов в расчете на единицу про­дукции снизился, продуктивность выросла. Так, расход кормов на 1000 яиц снизился на 5 %, яйценоскость выросла на 5 %. Производство яиц в Беларуси находится на уровне развитых стран — 340 шт. яиц на одного человека в год (самый высокий данный показатель в Китае — 340-350 шт.). Каждый житель Республики Беларусь потребляет 267 яиц.

Потребление мяса птицы в Беларуси очень низкое и состав­ляет в расчете на одного жителя 7 кг в год. Его удельный вес в структуре потребления всех видов мяса — 11 % . В США душе­вое потребление — 42 кг, или 45 % в структуре всего мяса. При этом в США учитывается чистое мясо птицы без субпродуктов (желудки, сердце), крыльев, лапок. Самое высокое потребление птицы среди всех стран было в Гонконге — 53,8 кг. В настоящее время в развитых странах предпочтение среди всех видов пти­цы отдается индейке (более диетическое мясо). При использова­нии комбикормов с полным набором необходимых питатель­ных веществ и современных технологий откорма среднесу­точный прирост живой массы индейки может превышать при­рост бройлеров более чем в 2 раза при приблизительно одинако­вой конверсии корма. В США индейка занимает 18 % в струк­туре потребления мяса птицы, в Беларуси — 4 % . По расчетам БелНИИ АЭ, при полной загрузке помещений (согласно норма­тивам о среднесуточном приросте 30 г/гол., что вполне реально при достаточном количестве кормов) производство мяса птицы в Республике Беларусь составило бы 15 кг на человека. Про­изводство яиц можно увеличить на 25 %.

Экспорт яиц составляет 621 млн шт., мяса птицы — 28 318 т, т.е. 33 % каждого из указанных видов продукции, произведен­ных предприятиями «Белптицепрома». Белорусская продук­ция экспортируется в Россию в основном в обмен на комби­корм. В Беларусь импортируется только мясо птицы. Главный импортер — США. Америка продает республике 12 698,6 т мя­са, что составляет 16 % произведенного объединением «Бел­птицепром» .

Comments are closed .