Рубрика: Экономика АПК

Экономическая сущность интенсификации


Сельское хозяйство должно
обеспечивать расширенное воспроизводство продуктов питания и сырья, другими словами – увеличить объем производства. Этого можно достичь разными путями. Существует два пути увеличения объема производства:

  • Экстенсивный
  • Интенсивный

При экстенсивном пути прирост продукции достигается за счет количественных факторов (увеличение площади пашни, поголовья животных, числа работников, количества машин и т.д.). При этом качественные параметры не изменяются (урожайность растений, продуктивность животных и т.п.).

При интенсивном пути увеличение объемов производства достигается за счет качественных факторов (повышение урожайности, продуктивности животных, производительности труда, повышение фондоотдачи и др.).

Следует понимать и, что такое интенсификация – это интенсивное, напряженное использование ресурсов. Или, концентрация капитала на единицу площади, или голову продуктивного скота. Так, в РБ на один килограмм прироста живой массы свиней приходится примерно 6 кормовых единиц.

Ели идти по экстенсивному пути увеличения объемов производства, а именно увеличивая площадь пашни, то надо отметить, что в мире эту площадь можно увеличить в 6 раз. Но этого делать не надо, а надо стремиться более грамотно и рационально использовать имеющиеся площади, и выводить из севооборота не плодородные площади. Так в РБ около 700 тысяч гектар выведено из севооборота.

Задачи интенсификации:

  1. Применение более совершенных ресурсов и эффективное их использование (удобрения, ядохимикаты и др.).
  2. Применение прогрессивных технологий.
  3. Совершенствование организации труда.
  4. Селекционная и племенная работа.

Comments are closed .