Рубрика: Экономика АПК

Экономическая оценка природных ресурсов

Основой эффективного и рационального использования при­родных ресурсов является их экономическая оценка, то есть опре­деление их ценности в денежном выражении. Занижение стоимо­сти или полная бесплатность природных благ часто приводит к их сверхэксплуатации и деградации окружающей среды. При адек­ватной экономической оценке природных ресурсов и услуг долж­ны быть учтены три аспекта:

  • наличие адекватных природоохран­ных мер
  • ассимиляция отходов и загрязнений
  • возможность пользоваться окружающей природой для отдыха, сохранение ее эстетической ценности и т. п.

Можно выделить следующие подходы к денежной оценке при­родных ресурсов: рыночный, рентный, затратный, по альтерна­тивной стоимости, по общей экономической стоимости. Не все они достаточно хорошо разработаны, в них имеются внутренние противоречия, однако с их помощью можно получить хотя бы приблизительное решение.

При рыночном подходе ценность природных ресурсов определя­ется исходя из рыночной цены, складывающейся под действием спроса и предложения. Рыночная цена земли, леса, газа, нефти позволяет в определенной степени регулировать их использова­ние. Однако деградация окружающей среды, истощение природ­ных ресурсов, чрезмерное загрязнение свидетельствуют о сбоях в этом механизме. Цены, складывающиеся в условиях рынка, часто дают искаженную картину. Дело в том, что они реально отражают лишь одну функцию окружающей среды — обеспечение природ­ными ресурсами, при полном игнорировании остальных.

Экономическая оценка природных ресурсов, базирующаяся на рентном подходе, довольно хорошо проработана в теории эконо­мики природопользования. В этом случае за основу цены прини­мается дифференциальная рента, возникшая в результате исполь­зования данного ресурса. Разница в получаемых результатах при различном качестве природных благ и их местоположении состав­ляет основу дифференциальной ренты и определяет ее величину. Особенно широко данный подход используется при оценке зе­мельных ресурсов.

Понятен и очевиден затратный подход: если суммировать все расходы на подготовку природных ресурсов к использованию, эту величину можно принять в качестве отправной точки при их оценке. Этот метод широко используется для оценки стоимости воссоздания природных благ при их утрате или деградации. В этом случае рассчитывают потенциальные компенсирующие зат­раты, необходимые для замещения потерянного или поврежден­ного объекта идентичным, расположенным в том же или ином ме­сте. Несмотря на относительную простоту, затратный подход име­ет принципиальный и неустранимый недостаток: чем лучше по качеству природный ресурс, тем более низкую оценку в соответ­ствии с затратной концепцией он получит.

Концепция альтернативной стоимости (упущенной выгоды) — одна из основополагающих в экономической теории. Альтерна­тивная стоимость позволяет оценить природный ресурс, имею­щий заниженную рыночную цену или вообще не имеющий ее, че­рез упущенные доходы и выгоды, которые можно было бы полу­чить при его использовании в других целях. Например, альтернативная стоимость охраняемых природных территорий — это выгоды, которые общество теряет из-за их консервации (сто­имость недополученной продукции — древесины, растений, жи­вотных и т. д.).

Перспективной ввиду комплексного подхода к оценке ресурсов и попытки учесть все функции природной среды является кон­цепция общей экономической стоимости. Величина ее складывает­ся из двух элементов: стоимости использования и стоимости неис­пользования. При этом учитывается стоимость прямого, косвен­ного и возможного использования.

Наиболее хорошо поддается оценке стоимость прямого ис­пользования (потребительская стоимость). Она складывается из выгод прямого потребления; например, для леса — это стоимость заготавливаемой древесины, лекарственных растений, побочных продуктов, доходов от туризма и охоты.

Более сложно определить косвенную стоимость использова­ния. Этот показатель используется как при глобальных оценках (для всей планеты), так и в региональном аспекте, что приводит к неизбежным противоречиям. То, что невыгодно для одного регио­на, может оказаться жизненно важным для других. Косвенная сто­имость леса определяется исходя из таких его функций, как свя­зывание углекислого газа, регулирование водного региона терри­тории и т. д.

Еще сложнее оценить возможную стоимость; она связана с консервацией природного ресурса с целью возможного использо­вания в будущем. В данном случае возможная стоимость — это скорректированная сумма прямой и косвенной стоимостей ис­пользования.

Стоимость неиспользования базируется на так называемой сто­имости существования; этот показатель вводится, чтобы оценить экономически довольно тонкие этические и эстетические аспекты природопользования: ценность природы для эстетического вос­приятия, долг человека по сохранению окружающей среды для бу­дущих поколений и т. п.

Перечисленные подходы к определению стоимости природных ресурсов, конечно, уязвимы. Вместе с тем соответствующий эко­номический и статистический аппарат быстро развивается, и дос­тигнутые результаты в ряде случаев уже помогли принять экологи­чески правильные решения.

Comments are closed .