Рубрика: Экономика АПК

Экономическая эффективность производства сахарной свеклы и сахара

Для оценки экономической эффективности производства са­харной свеклы и продукции из нее используются следующие основные показатели:

  • урожайность свеклы, ц/га
  • объемы ва­ловых сборов и закупок, т
  • цена реализации 1 т свеклы и 1 т саха­ра, р.
  • себестоимость производства 1 т свеклы и сахара, р.
  • прибы­ли от реализации свеклы на 1 га посева, р.
  • производительность труда и трудоемкость продукции
  • сахаристость свеклы, %
  • вы­ход сахара, %
  • выработка продукта с 1 га посева, ц
  • загрузка производственных мощностей, %
  • длительность сокодобывания
  • и др.

В условиях республики сахарная свекла является высоко­продуктивной полевой культурой. При урожайности корнепло­дов 300 ц/га можно получить 40 ц сладкого продукта, а также жом, патоку и ботву, или 72 ц корм. ед. В то же время такие культуры, как зерновые и картофель, при урожайности 27,7 и 155 ц/га обеспечивают 40 и 46,6 ц корм, ед., а за вычетом се­мян — 37 и 34,6 ц корм. ед. соответственно.

Основными факторами, формирующими величину урожая, являются сорт и сбалансированность вносимых удобрений. За­падноевропейские специалисты относят на долю достижений селекции и семеноводства не менее 25 % общего прироста уро­жайности сахарной свеклы в мире. Внесение удобрений обеспе­чивает до 50 % прибавки урожая. Самые высокие урожаи са­харной свеклы получают в Гродненской области.

Несмотря на принимаемые меры по механизации основных технологических процессов, внедрению новых агротехнических приемов, сахарная свекла в хозяйствах республики после карто­феля и овощей закрытого грунта остается одной из самых трудо­емких культур. Поэтому одним из факторов, влияющих на раз­мещение ее посевов, является наличие трудовых ресурсов.

В целом по республике Брестская, Гродненская и Минская области являются наиболее обеспеченными техникой, трудовы­ми ресурсами, основными и оборотными фондами, что наряду с почвенными и климатическими условиями создает достаточно благоприятные условия для возделывания сахарной свеклы. В сельхозорганизации «Прогресс» Гродненского района, на­пример, где отработана интенсивная технология возделывания, получают по 400-430 ц/га сладких корней. Высокий уровень механизации производственных процессов, высев на конечную густоту позволили хозяйству снизить трудозатраты на про­изводство одного центнера (данный показатель в 10 раз ниже, чем в среднем по республике) и обеспечить себестоимость сахарной свеклы в два раза ниже республиканской. Рентабель­ность производства в 10 раз выше республиканской. Заслужива­ет внимания, изучения и широкого распространения опыт высо­корентабельного ведения свекловодческой отрасли в агрокомбинате «Снов» и коллективно-долевом предприятии «Беларусь» Несвижского района, СПК «Обухово», им. Деныцикова и «Озеры» Гродненского, в СПК им. Воронецкого Берестовицкого, «Советская Белоруссия» и «Восход» Каменецкого, «40 лет Ок­тября» и «Большевик» Ивановского районов.

Оплата за урожай корней выращенной свеклы производится в зависимости от сахаристости. Показатель сахаристости (дигестия) определяется при приемке свеклы на завод и пока­зывает, сколько сахара (в процентах) в ней содержится; выход сахара показывает, сколько сахара (в процентах) от общей мас­сы очищенной свеклы получено при ее переработке. Фактичес­кая сахаристость делится на базисную, и полученный коэффи­циент умножается на фактическую цену реализации 1 т сырья. За базисную принимают сахаристость, равную 16,0 %. В стра­нах ЕС базисной при оплате за сырье также считается сахарис­тость 16 % .

Мировой опыт выращивания сахарной свеклы подтверждает ее высокую эффективность. В Германии соотношение уровней дохода в расчете на гектар посева свеклы, зерновых и овощных культур составляет 1:0,67:0,93 (уступает лишь картофелю). В Великобритании эта культура занимает второе место после картофеля, в Чехии и Словакии обеспечивает до 15 % дохода в растениеводстве. В Республике Беларусь при достигнутом уров­не урожайности сложился высокий по сравнению с основными растениеводческими культурами уровень дохода с единицы по­севной площади. Так, по данным сводных годовых отчетов сельскохозяйственных организаций, в последние годы по сум­ме прибыли с 1 га посевов сахарная свекла находилась на треть­ем месте после овощей открытого грунта и картофеля, а также на втором — после овощей.

Производственные мощности сахарных предприятий ис­пользуются достаточно эффективно (коэффициент использова­ния мощности — около 100 %).

Поскольку конечной целью возделывания данной культуры является получение сахара, то особый интерес представляет изучение факторов, влияющих на выход сладкого продукта. Одним из таких факторов является качество свеклы, которое определяют двумя способами. С одной стороны, это визуально определяемые показатели, а с другой — с помощью приборов и химического анализа. К первому виду показателей относятся подвяленность, подмороженность, загнивание, мумификация, цветушность и волокнистость свекловичных корней; ко второ­му — сахаристость (дигестия), общая загрязненность почвой и зелеными остатками (сорняки, ботва), содержание азотистых веществ, калия и натрия, нитратов в свекле, альфа-аминного азота в сахарю и зольного остатка в корнях, доброкачествен­ность клеточного сока. Так как из 30 % общего сахара в кор­неплодах 10 % приходится на растворимые вещества (натрий, калий, фосфор, азотистые белковые соединения), то количество этих веществ и определяет величину чистоты сока.

Чем выше сахаристость и доброкачественность клеточного сока, ниже загрязненность и содержание альфа-аминного азо­та, тем выше выход конечного продукта. Полные требования к качеству свекловичного сырья были сформулированы в конце 1960-х гг. и устанавливаются государственным стандартом. Диапазон сахаристости свеклы при приемке колеблется по го­дам от 14,5 до 17,6 % , выход сахара — от 11 до 14 % и зависит в основном от сахаристости и длительности сокодобывания, так как при длительном хранении сырья увеличиваются его поте­ри, снижается сахаристость и другие технологические показа­тели.

Выработка сахара с гектара посева свеклы нестабильна по годам, что связано в основном с нестабильными показателями урожайности и сахаристости, и составляет 33-35 ц. В Англии, Италии, Швеции и США с 1 га получают свыше 50 ц сахара, в Бельгии, Нидерландах и Германии — свыше 80 ц. Таким обра­зом, республика имеет значительные резервы увеличения про­изводства этого корнеплода за счет повышения его урожайнос­ти и сахаристости.

На количество произведенной конечной продукции влияют потери сахара в производстве, при хранении и транспортировке. Наиболее велики потери его при хранении и транспортировке.

Так как сахар является продуктом первой необходимости, то государственные органы в условиях инфляции и роста цен на продукты питания вынуждены контролировать оптово-отпуск- ные и розничные цены на него. Уровень оптово-отпускной цены на сахар на каждый сезон переработки декларируется Минсель­хозпродом Республики Беларусь.

Comments are closed .