Рубрика: Экономика АПК

Экономическая эффективность молочного скотоводства

Экономическая эффективность производства молока харак­теризуется рядом промежуточных натуральных и конечных стоимостных показателей:

  • плотность поголовья коров в расчете на 100 га (на тысячу балло-гектаров) сельскохозяйственных угодий, гол.
  • среднегодовой надой молока на одну фуражную корову, кг
  • производство молока в расчете на 100 га сельскохозяй­ственных угодий, ц
  • производство молока за 1 чел.-ч, ц
  • затраты труда на 1 ц молока, чел.-ч
  • кормоемкость молочного скотоводства (затраты кормов на 1 ц молока, в том числе концентратов, ц корм, ед.)
  • оплата кормов (получено ц молока на 1 ц корм, ед., ц)
  • себестоимость 1 ц молока, р.
  • цена реализации молока, р./ц
  • масса прибыли от реализации молока, р.
  • получено прибыли, валового дохода, валовой продукции в сопоставимых ценах в расчете на один рубль основных производственных фондов, один рубль материально-денежных за­трат, одну кормовую единицу, один человеко-час и одного сред­негодового работника отрасли
  • рентабельность производства молока (по себестоимости и фондам), %

Чем выше плотность поголовья животных и продуктивность каждой фуражной коровы, тем больше производится в хозяй­стве молока на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий. Важным показателем эффективности производства молока яв­ляется производительность труда на молочных фермах: про­изводство молока на одного занятого в отрасли работника (за 1 чел.ч). Обратный показатель — прямые затраты человеко-ча­сов на производство молока. В обобщенном виде для сравнитель­ного межотраслевого анализа производительности труда в мо­лочном и других подкомплексах исчисляют стоимостные пока­затели.

Уровень и тенденции эффективности производства молока в общественном и индивидуальном секторах сельского хозяйства Беларуси характеризуются рядом особенностей. Прежде всего этот уровень и тенденция в динамике различаются в допере­строечный и кризисный периоды. В 1970-1980-е гг. в респуб­лике имел место неуклонный рост продуктивности коров, вало­вого производства молока и молочных продуктов. В то же время себестоимость производства и переработки молока также имела тенденцию к повышению, хотя и не столь высокими тем­пами. Рентабельность молока и молочных продуктов колеба­лась в соответствии с периодическим повышением закупочных цен. Накануне кризисного периода (начало 1990-х гг.) по уров­ню рентабельности молоко находилось на втором месте (после мяса) среди продуктов животноводства. В 1990-1991 гг. в кол­хозах и совхозах Беларуси на каждые 100 р. себестоимости мо­лока прибыль составляла 25-30 % . В 2000-е гг. начался про­цесс возрождения прежнего уровня рентабельности молочного скотоводства.

Comments are closed .