Рубрика: Экономика АПК

Эффективность кормопроизводства и пути её повышения

Эффективность кормопроизводства — это результативность производственной деятельности в отрасли. Очевидно, производ­ство кормов может считаться эффективным, если его объем по­крывает потребности животноводства при минимальных затратах денежных средств, трудовых и материальных ресурсов на единицу полученной продукции.

Вопросы эффективности кормопроизводства разработаны ме­нее детально, чем в других отраслях сельского хозяйства. Отчасти это объясняется его особенностями, и прежде всего тем, что в кормопроизводстве практически не создается товарная продук­ция. Отсюда неизбежные трудности в определении прибыли и рентабельности — основных показателей эффективности. В эко­номической литературе предлагаются различные варианты реше­ния этой проблемы. Так, предлагается цену 1 ц корм. ед. прирав­нивать к цене 1 ц овса и на этой основе определять чистый доход и уровень рентабельности. Кроме этого, условные цены на корма можно рассчитать исходя из закупочных цен на продукцию жи­вотноводства и их удельного веса в себестоимости этой продукции.

Вторая проблема состоит в том, что существующая в сельском хозяйстве система учета и отчетности не позволяет (полностью или частично) рассчитать величину производственных фондов кормопроизводства, количество работников, занятых в отрасли, валовой доход от нее, ресурсный потенциал кормопроизводства, качество кормов, их потери при заготовке, хранении и скармливании и ряд других необходимых данных. Приходится применять различные косвенные методы. В частности, стоимость основных фондов кормопроизводства можно оценить пропорционально сумме амортизации и производственных затрат в полеводстве, среднегодовое количество работников отрасли предлагается опре­делять исходя из общего числа среднегодовых работников расте­ниеводства, прямых затрат труда на продукцию растениеводства и на производство кормов. Зная площадь кормовых культур, основ­ные производственные фонды и количество работников, можно определить затем ресурсный потенциал кормопроизводства, ресурсоотдачу и другие показатели эффективности. Полученным цифрам, однако, полностью доверять невозможно, так как при их расчете допускается слишком много условностей. Поэтому на практике для анализа эффективности кормопроизводства исполь­зуют следующие показатели:

  • урожайность кормовых культур
  • выход валовой продукции, кормовых единиц, переваримого протеина и кормопротеиновых единиц с 1 га посевов кормовых культур
  • выход валовой продукции и кормопротеиновых единиц в рас­чете на 1 руб. производственных затрат
  • себестоимость 1 ц кормов в натуральном измерении, 1 корм. ед. и 1 кормопротеиновой единицы
  • производство валовой продукции и кормопротеиновых единиц на 1 чел.-ч прямых затрат труда
  • прямые затраты труда на 1 ц корм. ед.

Для сравнения кормовых культур и кормов по совокупному со­держанию кормовых единиц и протеина используют условные кормопротеиновые единицы:

КПЕ = К+10П / 2

где КПЕ — количество кормопротеиновых единиц в кормах
К, П — содержание в нем кормовых единиц и переваримого протеина

Важнейшим показателем экономической оценки кормовых культур является их урожайность. Увеличение выхода кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га позволяет производить не­обходимый объем кормов на меньшей площади. Чем выше уро­жайность, тем меньше затраты труда и материально-денежных средств на единицу продукции. Следовательно, при высоких уро­жаях эффективнее используются кормовая площадь, трудовые и материальные ресурсы.

Выявление факторов, влияющих на экономическую эффектив­ность кормопроизводства, установление связей между ними воз­можно с помощью факторного анализа. С этой целью выделяют несколько групп факторов:

  • природно-биологические: климат, почвы, рельеф, водный режим, виды и сорта кормовых культур
  • технические: обеспеченность машинами, оборудованием, хи­мическими консервантами и другими средствами производства, качество машин
  • технологические: система агротехнических мероприятий в поле­вом кормопроизводстве (посев, уход, уборка и т. д.); севообороты, семеноводство, мелиорация, удобрения; система агротехнических мероприятий в лугопастбищном хозяйстве (поверхностное и ко­ренное улучшение сенокосов, пастбшцеобороты, организация территории и т. д.).
  • организационные: организация, нормирование и оплата труда; квалификация кадров; управление; трудовая дисциплина
  • экономические: формы собственности; стимулирование труда; специализация; качество продукции; цены; финансирование
  • социальные: демографическая ситуация; развитие социальной инфраструктуры и т. д.
  • экологические: состояние окружающей среды; система меропри­ятий по борьбе с загрязнением почвы, воды, воздуха

Важнейшим условием укрепления кормовой базы животновод­ства является рациональная организация производства кормов на пашне, которая предусматривает:

  • получение максимального урожая кормовых культур с единицы площади на основе последовательной интенсификации производ­ства
  • организацию своевременной и качественной заготовки всех произведенных кормов и правильного их хранения
  • полный сбор побочной и нестандартной продукции земледе­лия, максимально возможное ее использование для нужд живот­новодства
  • рациональное использование всех средств производства и ра­бочей силы, закрепленных за отраслью

Значительное влияние на урожайность кормовых культур ока­зывает внесение минеральных удобрений. Данные научных уч­реждений свидетельствуют, что 1 ц этих удобрений дает прирост урожая сена многолетних трав в размере 3—4 ц, корнеплодов — 8—10 ц, силосных культур — 12—15 ц. Особенно важно это в усло­виях орошения, когда удобрения усваиваются растениями гораздо полнее. Орошение с применением удобрений позволят поднять продуктивность кормовых угодий в 1,5—2 раза.

Росту эффективности полевого кормопроизводства способству­ет освоение экономически обоснованных севооборотов. Они слу­жат основой рациональной организации территории, важнейшим средством улучшения использования земель, подъема урожайнос­ти сельскохозяйственных культур, сохранения и повышения пло­дородия почвы.

Организация кормовых севооборотов позволяет создавать спе­циализированные бригады и звенья по кормопроизводству. Вмес­те с тем многие сельскохозяйственные предприятия производят корма в полевых севооборотах; во многих случаях это вполне оп­равданно с агротехнической точки зрения. Ряд кормовых культур (прежде всего, многолетние и однолетние травы, кукуруза на си­лос и зеленый корм) являются хорошими предшественниками для озимой и яровой пшеницы, технических культур.

Большое значение для роста эффективности полевого кормо­производства имеет оптимизация структуры посевов кормовых культур. Она должна обеспечивать получение необходимого объе­ма качественных, сбалансированных и дешевых кормов. Эта зада­ча может быть решена путем вариантных расчетов или с помощью экономико-математических моделей на компьютере.

В укреплении кормовой базы животноводства большая роль принадлежит естественным кормовым угодьям. В сельскохозяй­ственных предприятиях Российской Федерации их площадь со­ставляет 77,6 млн га, но этот потенциал пока используется не лучшим образом. Главный путь его освоения — повышение уро­жайности естественных сенокосов и пастбищ. Практика передо­вых хозяйств показывает, что интенсификация лугопастбищного хозяйства на основе орошения позволяет повысить урожайность природных кормовых угодий в 8—10 раз, при коренном их улуч­шении — в 5—6 раз, при поверхностном — в 3 раза. Только за счет рационального использования, без каких-либо дополни­тельных вложений их продуктивность может быть увеличена на 25-30 %.

Основные причины низкой продуктивности естественных кор­мовых угодий —это неправильная организация их территории, бессистемное сенокошение и выпас, перегрузка пастбищ большим поголовьем скота. Для решения этой проблемы в каждом хозяй­стве необходимо разработать четкую систему сенокошения и па­стьбы.

Получению качественных кормов при минимальных затратах труда и средств способствуют прогрессивные способы их уборки, хранения, скармливания. Более широкое применение должны по­лучить такие методы, как приготовление сенажа, сенной муки, монокорма, сушка сена активным вентилированием с последую­щим прессованием. В полученных таким образом кормах не толь­ко больше питательных веществ и витаминов; они также удобнее для применения средств механизации при заготовке и раздаче жи­вотным.

Механизация производства и заготовки кормов имеет перво­степенное значение для их удешевления. Как один из факторов интенсификации, она повышает производительность труда, сни­жает себестоимость продукции.

Во многих хозяйствах растут объемы заготовок спрессованного сена, которое имеет ряд преимуществ по сравнению с рассып­ным — его удобнее транспортировать, хранить, учитывать и разда­вать скоту. При заготовке прессованного сена ликвидируются не­которые трудовые операции, производительность труда повыша­ется более чем в 1,5 раза, себестоимость сена снижается на 20 %, а потери сухого вещества уменьшаются с 10 до 2 % по сравнению с традиционным способом заготовки.Важным резервом остается повышение доли комбикормов в концентрированных кормах. По данным Всероссийского НИИ животноводства, 1 ц скормленных скоту полноценных комбикор­мов по сравнению с тем же количеством зерновой смеси позволя­ет получить дополнительно 25—30 кг молока, 3—4 кг мяса, 75— 90 яиц.

Говоря о повышении эффективности кормопроизводства, следует отметить, что при нынешнем дефиците инвестиционных ресурсов особое значение приобретает поиск путей, не требую­щих крупных финансовых вложений. В первую очередь к ним относится повышение производственной дисциплины и борьба с потерями кормов на каждом этапе их прохождения от полей до ферм.

Большие потери несут хозяйства из-за несвоевременной убор­ки кормовых культур. Еще один резерв — уменьшение потерь при транспортировке убранной продукции к местам хранения или пе­реработки. Немало питательных веществ теряется при производ­стве и хранении силоса — одного из основных кормов в животно­водстве. Это происходит из-за несоблюдения технологии и сроков закладки силосуемой массы, плохого ее укрытия и т. п. Потери на­блюдаются и при подвозке кормов от хранилищ к фермам и при их раздаче.

Важное значение имеет также эффективное использование кормов. В хозяйствах применяют разнообразные способы перера­ботки и подготовки кормов к скармливанию: измельчение, запа­ривание, дрожжевание, кальцинирование, приготовление различ­ных смесей и др. Исходя из конкретных условий необходимо вы­бирать наиболее рациональные из них.

В ряде случаев следует вкладывать средства в приобретение новых машин и оборудования для кормопроизводства, строи­тельство кормохранилищ и т. п., так как при правильном, хозяй­ском их использовании они довольно быстро (через 2—3 года) окупаются.

Резервы можно найти внутри каждой составляющей кормопроизводящего подкомплекса. Так, например, при скармлива­нии зеленой массы в летнее время нужно учитывать, что поедаемость молодой травы достигает 90 %, в период колошения — до 80 %, во время цветения — до 60 %, а после созревания семян — не более 20 %. Кроме того, пастбищная трава по стоимости кор­мовой единицы значительно дешевле других кормов, а солнеч­ный свет, движение и свежий воздух укрепляют здоровье живот­ных.

Несбалансированность рационов по важнейшим питательным веществам приводит к перерасходу кормов. Так, для большинства видов животных на единицу общей питательности рациона долж­но приходиться 105—110 г переваримого протеина, фактически же этот показатель обычно составляет 90—95 г, что приходит к пере­расходу 25—30 % объема кормов. Отчасти из-за этого в сельскохо­зяйственных предприятиях России средний расход кормов на 1 ц молока составляет 1,6 ц корм, ед., а в передовых хозяйствах, где рационы сбалансированы, — 1,2 ц корм. ед.

Существенно ускорить развитие кормопроизводства могут меры по государственной поддержке отрасли, стимулирование животноводства с помощью дотаций и льготного кредитования.

Comments are closed .