Рубрика: Экономика АПК

Ценовая политика

Ценовая политика является важным элементом аграрной политики во всех странах. Пределы и направленность государственного регулирования цен во многом зависят от уровня развития экономики и места аграрного сектора в национальной экономике.

В развитых странах основная цель государственного ценового регулирования – это защита национального сельского хозяйства, в развивающихся странах – обеспечение населения продуктами питания по льготным ценам, а также пополнение бюджета страны за счёт экспортных пошлин.

Проблемы ценообразования в аграрном секторе отличаются исключительной сложностью. Практически во всех странах мира государство в той или иной степени вмешивается в процесс ценообразования.

Ценовая политика предусматривает:

  • использование свободных рыночных цен в сочетании с гарантированными ценами;
  • дотирование отдельных видов сельскохозяйственных продуктов;
  • государственное регулирование цен на материально-технические ресурсы;
  • компенсационные платежи.

В ценовой политике государство использует большое многообразие методов, которые можно свести к прямым методам и косвенным.

Косвенные меры осуществляются через фискальную, монетарную политику, политику доходов, законотворчество, стимулирование малого и среднего бизнеса и т.д. Мировой практикой накоплен большой опыт косвенного регулирования сельскохозяйственных цен и именно ему отдаётся предпочтение в развитых странах

Прямое регулирование предполагает:

  • “замораживание” цен,
  • установление ценового «потолка», «пола», «коридора»,
  • установление твердых, фиксированных цен,
  • импортные и экспортные таможенные тарифы и др.

В США проводится политика минимальных сельскохозяйственных цен. Используются 2 вида государственных цен:

  • целевые (гарантированные) цены,
  • залоговые цены.

Целевые цены распространены на все наиболее важные виды сельскохозяйственной продукции. Их уровень рассчитывается с учетом гарантирования фермерам уровня дохода, достаточного для самофинансирования и расширенного воспроизводства. Если рыночная цена, по которой фермер реализует продукцию, будет ниже целевой цены, то в конце года фермер получает разницу между целевой ценой и ценой реализации. Таким образом, целевая цена служит экономической реальностью для фермера.

Залоговая цена – это цена, по которой фермер может сдать свою продукцию на хранение в Товарно-кредитную корпорацию (государственную организацию). Заложенная продукция может храниться до 9 месяцев. В течение этого срока она может быть выкуплена фермером обратно по такой цене, которая на данный момент является самой низкой (мировая цена, рыночная цена, залоговая цена). В случае, если в течение 9 месяцев мировые или рыночные цены окажутся ниже залоговых цен, фермер может выкупить свою продукцию по мировой или рыночной цене, и тем самым он получит прибыль. В противном случае она переходит в собственность государства, а фермеру остаётся денежная компенсация в виде залоговой цены. Таким образом, залоговая цена является нижним пределом гарантированных цен на сельскохозяйственную продукцию.

В странах ЕС действует политика ценового «корридора».

В сельском хозяйстве используется 3 вида цен:

  1. индикативные цены – максимально возможные “желаемые” цены на сельскохозяйственную продукцию, которые устанавливаются на основные виды сельскохозяйственной продукции (на молоко, сахар, зерно и т.д.) едиными органами ЕС.
  2. интервенционные цены – минимальные цены, по которым государство обязуется закупать сельскохозяйственную продукцию у фермеров. Такие цены устанавливаются в сочетании с квотами закупок в зависимости от региона. В регионах с избытком продукции интервенционные цены ниже, а там, существует дефицит – выше.
  3. пороговые цены – это максимальные цены на импортируемую сельскохозяйственную продукцию. Они превышают индикативные цены на сумму транспортных издержек и таможенных пошлин.

Все эти цены призваны защищать национальных производителей от более низких мировых цен.

Comments are closed .