Рубрика: Экономическая теория

Виртуальная экономика

Виртуальная (от лат. virtualis — возможный) экономика — это особая система экономических от­ношений, которые порождены финансовым рын­ком, где обращаются так называемые производные ценные бумаги.

Чтобы лучше понять существо виртуальной экономики, важно проследить три последовательных этапа развития типов капиталис­тического хозяйствования. Как известно, сначала (с XV—XVI вв.) возникла микроэкономика. Это реальная экономика, создающая в производстве и обращении прибыль. Затем, на рубеже XIX—XX вв., возникла мезоэкономика. Для увеличения размеров акционерного капитала стал необходим рынок акций и облигаций. Эти первич­ные ценные бумаги обеспечивали их владельцам получение дохода из части прибыли, возникающей в реальной экономике. Наконец, с 1970-х гг. стал формироваться виртуальный финансовый рынок.

Чем же виртуальный финансовый рынок отличается от обыч­ного биржевого рынка акций?

1. Назначение ценных бумаг.

Первичная ценная бумага (акция, облигация) связана с денеж­ным взносом ее владельца, предназначенным для увеличения ак­ционерного капитала.

Производные ценные бумаги прямо не связаны с увеличением акционерного капитала. Они служат средством личного обогаще­ния их владельцев.

Что представляют собой производные ценные бумаги? К ним относятся:

  • а) депозитарные расписки. Это — ценные бумаги, которые по­лучают их владельцы, хранящие свои первичные ценные бумаги в депозитарии (хранилище ценных бумаг, других ценностей — банке или ином кредитном учреждении). Владельцы депозитар­ных расписок образуют своеобразный картель, общий фонд при­были они делят между собой согласно ранее установленной про­порции
  • б) варрант — ценная бумага, которая дает ее владельцу право на покупку других ценных бумаг при их начальном размещении по льготной цене. Их продает эмитент (лицо, выпускающее де­нежные знаки и ценные бумаги)
  • в) опцион — право выбора условий сделки, которое получают за определенную плату. Например, право покупать или продавать ценные бумаги в заранее установленном объеме по твердой цене в течение определенного срока
  • г) фьючерсы (фьючерсные сделки) — заключаемые на биржах срочные (на определенный срок) сделки купли-продажи сырье­вых товаров, валюты, ценных бумаг по ценам, действующим в момент сделки. При этом предусматриваются поставка куплен­ного товара и его оплата в будущем

2. Связь с реальной экономикой.

Обычно курс первичных ценных бумаг зависит от динамики производства, прибыли и других объективных условий. Скажем, чем больше увеличиваются объем производства и величина при­были, тем (при прочих неизменных условиях) выше курс акций. А если повышается курс акций, то в конечном счете возрастает величина капитала.

В отличие от этого курс производных ценных бумаг очень сла­бо или совсем не связан с реальным капиталистическим произ­водством. Например, участники сделок по производным ценным бумагам (фьючерсам, опционам, варрантам) часто могут выиграть контракты. Но им не поставляют акции, облигации и т.п. (на кото­рые заключаются сделки), а просто выписывают деньги. Кроме того, курсы производных ценных бумаг (например, депозитарных расписок) мало зависят от курса акций.

3. Источники доходов от ценных бумаг.

Как известно, важнейший источник повышения величины до­ходов от ценных бумаг (дивидендов, процентов) — обычно рост прибыли, который происходит на прогрессивных и конкуренто­способных предприятиях в реальной экономике: чем больше при­быль, тем выше дивиденды.

В противовес этому доход от производных ценных бумаг явля­ется, как правило, результатом усиленной спекуляции этими бу­магами. Примечательно, что в США в конце XX в. многие Интер­нет-компании и высокотехнологичные предприятия ежегодно ра­ботали с убытком. Однако доходы от их финансовых операций росли гораздо быстрее, чем у большинства предприятий.

4. Темпы роста и объемы стоимости ценных бумаг.

На рынке первичных ценных бумаг считается нормальным, когда суммарная стоимость акций в 4—6 раз превышает объем годовой прибыли предприятий. Но во второй половине 1990-х гг. соотношение между суммой рыночной стоимости акций и годо­вой прибыли у большого числа компаний США достигло 25—40 и более раз. Такой спекулятивный рост был характерен для круп­ных акционерных фирм.

Чрезмерная спекуляция на виртуальном финансовом рынке опасна тем, что она неизбежно порождает финансовый кризис, рас­стройство кредитно-денежной системы и кризис перепроизводства. Именно так развивались события в США. К осени 2000 г. акции высокотехнологичных компаний подорожали вдвое. Но через пол­года общая сумма цен этих акций рухнула на 60%. Снизились объе­мы производства в ведущей отрасли национального хозяйства — автомобилестроении. Банки оказались перегруженными кредит­ными суммами, которые заемщики не могли вернуть. Курс долла­ра оказался завышен по сравнению с другими мировыми валюта­ми на 50%. С этим были связаны трудности с продажей товаров внутри США и за рубежом.

С конца 1990-х гг. крупные финансовые рынки на всем миро­вом пространстве образовали единую систему Поэтому финан­совый кризис в одном звене этой системы охватывает и другие звенья. Это касается такого слабого подразделения мирового фи­нансового рынка, каким в 1990-е гг. стали финансы России.

Comments are closed .