Рубрика: Экономическая теория

Виды земельной ренты

Земельная рента возникает в силу тех особых экономических отношений, которые складыва­ются по присвоению и использованию земли. Землевладелец (частный собственник, кооператив или государ­ство) на законном основании обладает исключительным правом собственности на землю. Он передает свое право использования земли предпринимателю, который по условиям арендного дого­вора временно организует сельскохозяйственное производство. На взаимоотношения арендодателя и бизнесмена влияют следу­ющие экономические условия.

В отличие от обычных промышленных средств производства, которые могут изготавливаться в нужном объеме, земля является невоспроизводимым фактором экономики и количественно огра­ничена. К тому же она различна по качеству (по плодородию и по месторасположению — удаленности от рынка сбыта): различа­ются лучшие, средние и худшие участки земли.

Сельскохозяйственных продуктов с одних только лучших и средних по качеству земель недостаточно для удовлетворения общественных потребностей в этих благах. Поэтому при условии получения обычной прибыли предприниматели берут в аренду и худшие участки. В результате возникают особые условия образо­вания цен на зерно и другую продукцию. Рыночная цена за каж­дую ее единицу складывается по условиям производства на худ­ших землях. Все фермеры сбывают выращенный урожай по ценам, которые не только окупают повышенную себестоимость (непреднамеренно большие затраты труда и материальных ресур­сов) на худших землях, но обеспечивают и там, как минимум, обычную прибыль.

В силу более благоприятных условий себестоимость единицы продукции на лучших и средних по качеству землях ниже, чем на худших участках. Если сложить такую относительно низкую се­бестоимость (скажем, 1 ц пшеницы) с обычной прибылью, то на лучших участках ее индивидуальная цена будет ниже рыночной. Поэтому фермеры, хозяйствующие здесь, получают при продаже созданных благ по рыночной цене дополнительную сверхпри­быль. Такая дифференциальная (разностная) сверхприбыль пред­ставляет собой разницу между рыночной ценой, отражающей по­вышенные затраты на худших участках, и сравнительно низкой индивидуальной ценой единицы продукции, складывающейся на лучших землях.

Земельный собственник прекрасно осведомлен о качестве при­надлежащей ему земли и учитывает это обстоятельство в аренд­ном договоре. Поэтому разностная прибыль достается ему в виде дифференциальной ренты.

Предприниматель может, используя научно-технические дос­тижения, повысить экономическое плодородие земли, т.е. вносить удобрения, улучшать почву и выполнять иные агротехнические мероприятия. В таком случае говорят об интенсификации сельско­го хозяйства, которая означает увеличение выпуска продукции без расширения земельных участков путем улучшения использования средств производства и рабочей силы. Такие меры повышают эф­фективность дополнительных капитальных затрат, в результате чего себестоимость единицы продукции снижается. Продавая соб­ранный урожай по установившейся рыночной цене (соответству­ющей условиям производства на худших землях), фермер получает новую разностную сверхприбыль. Она представляет собой разни­цу между рыночной ценой единицы продукции и индивидуальной ценой, которая понизилась вследствие интенсификации хозяйства на арендованном участке. Этот доход предприниматель получает до истечения срока арендного договора. Когда же землевладелец заключает с предпринимателем арендный договор на новый срок, то он учитывает результаты капиталовложений в улучшение зем­ли (произведенные без всякого его участия) и назначает более вы­сокую плату за пользование его землей.

Подобным же образом образуется рента в добывающей про­мышленности (где получают энергоносители, полезные ископае­мые и другие сырьевые продукты). Здесь дифференциальный до­ход порожден различиями в уровне производительности труда и величине себестоимости, которые обусловлены неодинаковым богатством залежей и неравенством других природных условий на рудниках, шахтах, нефтяных и газовых скважинах. Цены на продукцию добывающей индустрии устанавливаются, естествен­но, по худшим условиям производства. На лучших же участках, где получают полезные ископаемые с меньшими издержками, об­разуется разностный доход. Он достается собственнику земли в виде ренты.

Comments are closed .