Рубрика: Экономическая теория

Валютный курс

Развитие товарооборота между странами во многом зависит от состояния мировой валют­ной системы — формы организации международных денежных расчетов. Еще в начале XX столетия эта система достигла высшей ступени развития в условиях золотого стандарта. Именно тогда валютная система имела устойчивый характер. Но, как известно, в результате перехода к бумажно-денежному обраще­нию часто нарушается равновесие внешнеэкономического обме­на, неустойчивыми стали торговый баланс и обменный курс на­циональных валют.

Обменный курс во многом зависит от соотношения спроса и предложения на валютном рынке. От чего, в свою очередь, зави­сит положение на этом рынке, можно рассмотреть на примере ва­лютного курса, определяющего пропорции обмена рублей на дол­лары. Так, спрос на рубли в основном зависит от объема рос­сийского экспорта в США и притока американского капитала в нашу страну. Предложение же рублей определяется объемом им­порта России и вывозом из нее капитала в США.

Колебания валютного курса приводят к двум основным по­следствиям: ухудшению или улучшению положения с экспортом или импортом. Допустим, обменный курс национальной валюты понижается (иностранная валюта дорожает — меняется на боль­шее количество рублей). С одной стороны, это вызывает рост цен на импортные товары (они становятся менее доступными). С дру­гой стороны, улучшается положение с экспортом (он становится более выгодным). Предположим теперь, что обменный курс наци­ональной валюты повышается (иностранная валюта дешевеет — приравнивается к меньшему количеству рублей). В таком случае цены на импортируемые товары снижаются. Напротив, экспорт дорожает (это ведет к его уменьшению).

Завершая рассмотрение торговых и валютных отношений, мы можем установить определенные взаимозависимости между ними. Последние проявляются в двух качественно разных тенденциях.

Первая тенденция состоит в том, что активное сальдо (раз­ность) торгового и платежного баланса позволяет обеспечить по­вышающийся курс национальной валюты. К этому надо добавить положительное сальдо государственного бюджета (превышение доходов над расходами).

Другая тенденция выражает противоположные последствия: пассивное сальдо торгового баланса ведет к понижающему курсу национальной валюты и дополняется бюджетным дефицитом. В США, например, большой дефицит торгового баланса покрыва­ется очень большим притоком иностранного капитала. Эта тен­денция, касающаяся основной международной валюты — долла­ра, вызывает обеспокоенность во всем мире. Она представляет собой особо острую проблему для России, где произошла огром­ная долларизация экономики. По данным за 1993 г., в российских банках соотношение рублевых и долларовых депозитов населения и предприятий составило в среднем 1 : 1 (в январе отношение дол­ларового депозита к рублевому составило 1,22, а в октябре — 0,75).

Преодолению столь ненормальной долларизации российской экономики могут способствовать стратегические меры, направ­ленные на повышение эффективности внешнеэкономической по­литики. К ним в первую очередь относятся:

  • на базе топливно-сырьевого комплекса развитие нового вы­сокоэффективного комплекса, включающего наукоемкие отрасли, выпускающие готовые продукты обрабатывающей промышлен­ности
  • перестройка на современной технологической основе всего комплекса экспортных отраслей
  • повышение качества экспортной продукции до международ­ного уровня конкурентоспособности
  • восстановление утраченного рыночного пространства и эф­фективное освоение новых рынков

Comments are closed .