Рубрика: Экономическая теория

Турнир по игре в «дилемму узников»

Представьте себе, что вы играете в «дилемму узников». Второго игрока увели на допрос. Вы собираетесь сыграть в нее не один, а много раз. Конечным результатом игры считается общее число лет тюремного заключения. Вы хоте­ ли бы минимизировать свой приговор. Какой стратегии игры вы будете придер­живаться — сразу признаетесь или откажетесь от дачи показаний? Как дей­ствия другого игрока повлияют на ваши последующие решения?

Повторяющаяся «дилемма узников» — довольно сложная игра. Чтобы поощ­рять сотрудничество, игроки должны иметь возможность наказывать друг друга за отход от него. Однако стратегия, описанная ранее для водяного картеля Джеса и Джилл — отказ от сотрудничества при первом нарушении соглашения, — не отличается гибкостью. В постоянно возобновляющейся игре более предпочтительной оказывается стратегия, позволяющая игрокам приходить к заранее согла­сованному результату после периода отсутствия координации действий.

Анализу эффективности игровых стратегий было посвящено исследование политолога Роберта Аксельрода. Он организовал турнир, участники которого присылали «судье» самостоятельно разработанные компьютерные программы, играющие в повторяющуюся «дилемму заключенных». Каждая программа иг­рала против всех остальных программ. «Победителем» становился «участник», получивший наименьшее суммарное количество лет тюремного заключения.

Оказалось, что победителем вышла простая стратегия «око за око», соглас­но которой игрок начинает с сотрудничества, а затем повторяет действия друго­го игрока в предыдущем раунде игры. Игрок, придерживающийся стратегии «око за око», выполняет соглашение до первого отказа партнера от сотрудниче­ства, а далее он придерживается наиболее выгодных ему действий, до тех пор, пока другой игрок не сделает шаг к сотрудничеству. Иными словами, данная стратегия наказывает недружественно настроенных игроков, но идет навстречу «раскаявшимся», если получает подтверждение серьезности намерений к со­трудничеству. К удивлению Роберта Аксельрода, данная несложная стратегия оказа­лась наиболее эффективной.

Стратегия «око за око» имеет долгую историю. По существу, она восходит к библейскому «око за око, зуб за зуб». Турнир по «дилемме узников» лишний раз подтверждает, что для некоторых реальных «игр» она не менее эффективна, чем «правило большого пальца» (заключающееся, как известно, в том, что надо послюнявить и поднять вверх палец и таким образом определить, куда (или откуда) ветер дует).

Comments are closed .